В СМИ также сообщалось о размещении двух молочных продуктов для детей в качестве подарков Генеральной прокуратуре.

В понедельник, 3 декабря, стало известно о том, что известный своими скандальными разоблачениями Алексей Навальный поймал, назовём так, на хитрости воронежских чиновников, разместивших на сайте госзакупок заявку на приобретение молочных продуктов на сумму более полумиллиона рублей. Предназначались они для детского сада №3 Советского района (смотрите заказ на сайте Госзакупок — http://zakupki.gov.ru/pgz/public/action/orders/info/common_info/show?notificationId=4878308).

Несмотря на то, что аукцион числился как «открытый», найти эти лоты несведущему человеку было бы непросто.

Объясним почему. В двух словах — «молочных» и «продуктов» — как бы случайно не все буквы были написаны кириллицей. В слове «молочных» последняя буква — это латинская X, а в «продуктов» — предпоследняя латинская «О». Согласитесь, сложно случайно вставить латинскую букву в заказ, причём именно «o». Не перепутали ведь «л» и «l», взяли именно такую букву, которая позволит спрятать заказ, не привлекая внимания.Проверили мы это просто: вставляем фразу в Word – и вуаля — программа слова подчёркивает и предлагает исправить ошибку.

Зачем это делается? По словам экспертов Роспила, если вы введёте как и положено кириллическими буквами фразу «молочных продуктов» в поиске на сайте госзакупок, то этот лот не найдёте. Поставщики его не увидят, конкуренции за поставку не будет. А вот если знает про «икс» и латинскую «о», то всё – вы победитель.

— Мы, в любом случае, все жалобы написали, — сообщают на сайте Роспила. — В дополнение к этому, письма ушли губернаторам Спб, Воронежской и Новосибирской областей. Посмотрим, последуют ли оргвыводы…

Автор: Виктор Субботин

Алексей Навальный обнаружил «новые» аферы на сайте госзакупок

В качестве примера руководитель «РосПила» привел госзаказ на поставку обуви в детский дом в Новосибирской области. Там в словосочетании «Поставка обуви» буквы «о» напечатаны латинницей.

«То, что жулики, разместившие заказ, специально поставили латинские буквы, чтобы заказ нельзя было найти на сайте госзакупок. Поставщики обуви его не увидят, конкуренции за поставку не будет. Значит, гарантировано победит тот, с кем ты договорился о том, что из 233 500 рублей тебе откатят обратно 45 тысяч. Не Бог весть что, но курочка по зёрнышку клюёт. Сегодня обувь, завтра картошка, послезавтра мазут для котельной, через год — капремонт», — пишет Навальный.