Эта статья о том, что делать при смене руководителя. В этой статье вы узнаете, что алгоритм действий: Принятие решения о замене руководителя на основании устава организации. Заполнение заявления Р14001 и его нотариальное заверение. Подача бланков в налоговую лично директором, по почте или через представителя на основании доверенности, в которой четко прописаны полномочия. Получение заполненных бланков.
Как сменить директора на портале поставщиков и заказчиков:
- Оформить документы.
- Получить ЭЦП.
- Отобразить изменения в ЕСИА.
- Добавить нового пользователя в Единую информационную систему.
Оформляем документы
По правилам участие в тендерах при смене директора допускается только после обновления информации в ЕГРЮЛ, ЕСИА и ЕИС. Изменения оформляются одним из документов:
- приказом о назначении нового директора;
- протоколом собрания;
- решением учредителя.
Чтобы подтвердить полномочия нового руководителя, внесите изменения в ЕГРЮЛ. Для этого:
- Заполните форму Р13014 — заявление о внесении изменений.
- Приложите документ, который подтверждает факт назначения директора.
- Обратитесь в налоговую для корректировки ЕГРЮЛ.
В нормативах ИФНС разъясняется, как проверить смену директора в ПАО — перейти в специальный сервис ФНС «Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП в электронном виде», ввести ИНН акционерного общества и ознакомиться с актуальными реестровыми сведениями. Оформляем документы.
Уведомляем партнеров
Компании, с которыми сотрудничает организация, следует уведомить о смене руководства, даже если этот пункт не прописан в договоре, для того чтобы:
- закрывающие документы за новый период (акты и т. п.) содержали ФИО нового руководителя;
- полномочия нового подписанта не вызвали сомнений;
- юридически значимые действия были правомочны.
Если есть действующие контракты, которые подписаны прежним руководителем:
- Подготовьте копии документов, которые подтвердят тот факт, что сменилось руководство, — копию приказа о назначении и копию выписки из ЕГРЮЛ.
- Составьте письмо, которое содержит предложение заключить дополнительное соглашение к договору, подписанному предыдущим управленцем.
- Направьте деловому партнеру письмо и документы, которые подтвердят полномочия в бумажном виде (с отметкой о вручении) и с помощью электронного документооборота, чтобы ускорить процесс внесения изменений.
А вот что делать, если нужно подписать контракт в ЕИС, а руководитель на больничном, — доверить права подписи второму лицу в учреждении. В каждой организации назначают ответственного сотрудника, обладающего правом второй подписи на время отсутствия (отпуска, болезни, командировки) руководителя. Этот работник и подпишет контракт, допосоглашение или акт.
Переоформляем ЭЦП
Когда изменения в ЕГРЮЛ внесены, незамедлительно подайте заявление на изготовление нового сертификата ЭЦП.
Пошагово, что делать с электронной подписью для нового руководителя:
Шаг 1. Определитесь со спектром функций новой подписи — только для утверждения отчетности, которая поступает в официальные ведомства с помощью электронного документооборота, оформления онлайн-касс или участия в тендерах и заключения госконтрактов.
Шаг 2. Выберите удостоверяющий центр, который предлагает наиболее комфортные для вас условия сотрудничества и приемлемую цену. Усиленную квалифицированную электронную подпись для работы с госзаказом оформляют только в центрах, которые получили аккредитацию. С 2022-07-27 ЭЦП оформляют только удостоверяющие центры, которые прошли переаккредитацию по новым правилам. Если получили подпись в неаккредитованном УЦ до 2022-07-27, то она действительна только до 2022-07-27 ( ч. 4 ст. 3 476-ФЗ от 2022-07-27 ).
Как привязать учетную запись на Госуслугах?
В строке « Учетная запись портала гос. услуг» щелкнуть левой кнопкой мышки по кнопке «Подключить»: Page 2 4. На открывшейся странице портала « Госуслуги » ввести логин и пароль учетной записи этого портала: Учетная запись АСУРСО привяжется к учетной записи ЕСИА.
Как сменить генерального директора через ЭЦП?
Для подачи документов о смене генерального директора в налоговую через нотариуса, заявителю необходимо обратиться к нотариусу, который заверит подпись руководителя в форме 14001, а так же направить документы в регистрирующий орган использую свою ЭЦП. Стоимость такой услуги колеблется в районе 2 500 рублей.
Что делать с ЭЦП при смене директора?
Что делать с электронной подписью при перестановках в руководстве обратиться в удостоверяющий центр, чтобы отозвать электронную подпись при смене руководителя, подать заявку в УЦ, чтобы оформить ЭП новому директору на основании документов, которые подтверждают его полномочия.
Можно ли подать заявление о смене директора электронно?
Личный кабинет налогоплательщика на официальном сайте ФНС позволяет выполнить действия по смене директора без личного посещения нотариуса и налоговой. Это возможно благодаря тому, что доступ в кабинет осуществляется только при наличии усиленной квалифицированной электронно - цифровой подписи (ЭЦП).
Как зарегистрироваться на Zakupki gov?
Чтобы зарегистрироваться на сайте zakupki. gov. ru, выполните следующее: Вставьте сертифицированный РуТокен в USB-порт Откройте сайт zakupki. gov. ru. На странице открывшего сайта нажмите Личный кабинет - Личный кабинет 223-ФЗ Вы автоматически попадете на сайт gosuslugi.ru.
Кто является заявителем при смене генерального директора?
Заявителем при внесении изменений в сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ, в связи со сменой директора компании выступает новый генеральный директор (п. 1.3 ст. 9 Закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ).
Кто подписывает старые документы при смене генерального директора?
Не забудьте в течение трех рабочих дней направить в ИФНС сообщение о смене директора. Подписать этот документ должен новый руководитель.
Можно ли сменить директора без нотариуса?
Решение о смене заверять нотариально не требуется. Возможна и смена директора ООО без нотариуса — если подаете заявление Р13014 в электронном виде и подписываете его усиленной квалифицированной ЭЦП (ст. 9 129-ФЗ от 08.08.2001). Сведения подаются в территориальную ИФНС по месту регистрации.
Как сменить директора компании в Еис?
Смена генерального директора в ЕИС. Общие правила, как в Госуслугах поменять директора организации в личном кабинете: в верхнем правом углу страницы нажмите на кнопку «Добавить организацию», выберите тип организации, подгрузите ЭЦП и внесите данные.
Как зарегистрироваться в госуслугах как работодатель?
На странице «Вход для работодателей » нажмите «Войти через Госуслуги (ЕСИА) ». Далее откроется форма авторизации ЕСИА. Осуществите вход, используя свой e-mail и пароль. На форме «Войти как» выберете организацию, которую планируете зарегистрировать на портале «Работа в России».
Как привязать Госуслуги к организации?
Войдите в личный кабинет. Нажмите на имя или фото. По инструкции подключите электронную подпись После проверки подписи заполните анкету со сведениями об организации и руководителе и нажмите «Продолжить» После этого страницу можно закрыть. Уведомление об окончании проверки придёт руководителю на электронную почту.
Как добавить нового руководителя в Еис?
зайти в личный кабинет ЕИС, перейти на вкладку «Регистрация представителя юридического лица», проверить правильность данных руководителя и нажать кнопку «Зарегистрировать».
Как сменить руководителя в Гис жкх?
Смена руководителя организации отображается в ГИС ЖКХ через внесение соответствующих изменений в личном кабинете ЕСИА посредством исключения прежнего руководителя из перечня сотрудников организации и добавления в указанный перечень актуальной информации.
Какую форму нужно заполнить при смене директора?
Форма Р14001 — это заявление, которое необходимо подать в ФНС в случае изменения сведений об исполнительном органе (директоре), содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ).
Как сменить руководителя организации в Есиа?
Перед присоединением нового руководителя юридического лица к профилю юридического лица в ЕСИА необходимо: Дождаться внесения изменений в данные юридического лица в Федеральной налоговой службе. Новому руководителю юридического лица иметь подтвержденную учетную запись физического лица в ЕСИА.
Как подать заявление о смене директора?
Оформить внесение изменений в ЕГРЮЛ при смене директора. Для этого в течение семи рабочих дней с даты принятия решения надо подать заверенное заявление Р13014 в налоговую инспекцию. За нарушение этого срока может быть наложен штраф по статье 14.25 КоАП РФ (5 000 рублей).
Шаг 3. Подготовьте пакет документов и получите новый ключ:
- Оригинал паспорта нового директора или его копию, которая заверена (страница с фото владельца и его ФИО).
- Копии документов, которые подтверждают полномочия нового руководителя (выписка ЕГРЮЛ, приказ и т. п.).
- Оригинал СНИЛС руководителя, его копию, которая заверена, или выписку из личного кабинета Пенсионного фонда.
С 2022-07-27 руководители организаций, ИП и нотариусы получают электронную подпись в ФНС или у доверенных лиц (их список — на официальном сайте налоговой). Для первичного получения руководитель приезжает в отдел сам для подтверждения личности: доверенных представителей отправлять нельзя. Он показывает оригинал паспорта и СНИЛС сотруднику, после чего ему оформляют квалифицированную электронную подпись в течение 15 минут. Следующую КЭП разрешено оформить через доверенного представителя, удостоверив личность дистанционно или по биометрическим данным (п. 25 приказа ФНС № ВД-7-24/[email protected] от 2022-07-27).
Регистрируем директора в ЕИС и на Госуслугах
Следующий этап после получения ЭЦП — обновление информации в Единой системе идентификации и аутентификации и в Единой информационной системе.
Пошаговая инструкция, как поменять директора на Госуслугах:
Шаг 1. Обнулите полномочия прежнего руководителя в информационных системах:
- Отзовите ЭЦП прежнего руководителя. Для этого подайте заявление в удостоверяющий центр.
- Подайте заявку на прекращение полномочий пользователя Единой информационной системы управления закупками. Вот как сменить руководителя организации на Госуслугах и в ЕИС для участия в закупках — подать заявление на блокировку, отправив его на электронную почту оператора ЕАСУЗ.

Изменение пароля — функция оператора ЕАСУЗ. Основание — заявка, которая поступила от организации.
Шаг 2. Проверьте актуальность настроек вашего рабочего места требованиям информационной системы: Регистрируем директора в ЕИС и на Госуслугах.
- версия браузера;
- отсутствие блокировки всплывающих окон;
- включение сайта системы в список доверенных IP-адресов и т. п.
Шаг 3. Алгоритм, как сменить руководителя на сайте Госуслуги, обязывает проводить процедуру присоединения организации. Новый руководитель как физическое лицо заходит в личный кабинет на сайте Госуслуг и добавляет в информацию о себе данные компании, в которой назначен руководителем.
Общие правила, как в Госуслугах поменять директора организации в личном кабинете:
- в верхнем правом углу страницы нажмите на кнопку «Добавить организацию»;
- выберите тип организации;
- подгрузите ЭЦП и внесите данные.
Шаг 4. Проверить наличие или внести коррективы в права доступа: Регистрируем директора в ЕИС и на Госуслугах.
- В личном кабинете Госуслуг зайдите на вкладку «Организации».
- Проверьте данные в блоке «Доступы к системам». Порядок, как добавить полномочия в Госуслугах на участие в торгах, таков: при отсутствии прав «Единая система идентификации и аутентификации», что означает права на доступ в ЕИС, внесите коррективы и выберите необходимые информационные системы (для закупок — ЕИС).
Шаг 5. Регистрируем нового пользователя в Единой информационной системе:
- зайти в личный кабинет ЕИС;
- перейти на вкладку «Регистрация представителя юридического лица», проверить правильность данных руководителя и нажать кнопку «Зарегистрировать».
Шаг 6. Подайте заявку на создание новой учетной записи в ЕАСУЗ (форма этого документа полностью совпадает с формой заявки на внесение изменений). Регистрируем директора в ЕИС и на Госуслугах.
Права пользователя и данные о руководителе автоматически подгружаются с сайта Госуслуг.
Шаг 7. В пользовательской инструкции ЕИС указано, как поменять тип организации в ЕИС — изменить все необходимые сведения об учреждении в ЕСИА. После этого информация сразу же отобразится в ЕИС. Если нужная информация не изменилась, то допускается корректировка параметров вручную (если тип сведений позволяет ручную корректировку).
Для ручного изменения регистрационной информации пользователю следует авторизоваться в личном кабинете ЕИС. Регистрируем директора в ЕИС и на Госуслугах.
Войдите в личный кабинет с полномочиями администратора или дополнительного администратора организации. Затем необходимо перейти в раздел «Администрирование», затем в блок «Управление организациями» — «Регистрационные данные организации». Отобразится форма для просмотра и изменения сведений. Пользователь вносит и сохраняет необходимые изменения.
Возможные трудности
Иногда внесение изменений в ЕИС не проходит гладко. Разбираем возможные проблемы:
- Директор оставил пост во время участия компании в тендере, полномочия нового управленца в налоговой еще не подтверждены, ЭЦП не оформлена. Что делать в этом случае: воспользуйтесь цифровым сертификатом второго лица организации — сотрудника, который правомочен подписывать документы во время отсутствия главы компании. Утверждение документов подписью прежнего руководителя неправомочно. Уклонение от заключения контракта — наказуемо. Организация попадет в перечень недобросовестных поставщиков.
- При проведении процедуры регистрации нового пользователя, система выдает ошибку. В этом случае целесообразно проверить совместимость версии интернет-браузера требованиям Единой информационной системы.
- После нажатия кнопки действия (например, «Зарегистрировать» или «Продолжить») новая страница не отображается. Внесите коррективы в настройки безопасности, и браузер перестанет блокировать всплывающие окна.
- Новый руководитель прошел процедуру регистрации на сайте Госуслуг, осуществил присоединение к организации, но пользователь с его данными не добавился в ЕИС. Зарегистрируйте нового пользователя непосредственно в информационной системе и проверьте наличие у руководителя прав администратора организации.
Понятие
Электронная цифровая подпись (ЭЦП) представляет собой цифровой вариант обычной личной подписи человека, исполняемой от руки.
Она является непременным атрибутом подписания любых документов, связанных с государственными закупками, заключением контрактов и соглашений, публикации и получения информации в электронном виде в системе ЕИС, чей официальный сайт закреплён по веб-адресу zakupki.gov.ru.
ЭЦП несёт в себе зашифрованные сведения о лице, который подписывает цифровой документ. Его реквизиты указываются также в сертификате ЭЦП.
При этом данное лицо может обладать одним из трех видов полномочий:
- администратора или руководителя организации;
- дополнительного организатора;
- уполномоченного специалиста.
Также и ЭЦП имеет свои разновидности, которые бывают:
- обыкновенными, которые не располагают полной защитой, но зато могут быть изменены когда угодно;
- усиленными неквалифицированными, которые нельзя использовать в судебных разбирательствах и в переписках с ФАС;
- усиленными квалифицированными, не подлежащими никаким изменениям и способными использоваться повсеместно в электронном документообороте.
Для регистрации заказчиков и поставщиков в ЕИС необходима усиленная квалифицированная электронная подпись, которую можно оформить в любом удостоверяющем центре страны, имеющим аккредитацию Минкомсвязи РФ.
Получить ЭЦП возможно только в сопровождении выдачи сертификата открытого ключа, представляющего собой документ в электронном или бумажном виде, который подписан выдавшем его удостоверяющим центром и подтверждает принадлежность открытого ключа его обладателю.
Регистрация в ЕИС является обязательным условием для участия заказчиков и поставщиков в торговых процедурах по 44-ФЗ и 223-ФЗ.
- Заказчики и поставщики, желающие участвовать в госзакупках по 44-ФЗ, сталкиваются в жёсткой регламентацией со стороны закона. ЭЦП для ЕИС по 44-ФЗ обязательно должна быть усиленной квалифицированной.
- В торгах по 223-ФЗ нет таких строгих требований к виду ЭЦП. Необходимые условия устанавливаются заказчиком и публикуются им в положении о закупках. Но в большинстве случаев они тоже содержат требования о необходимости обладания квалифицированной электронной подписью, тем более что при госзакупках по 223-ФЗ необходима обязательная регистрация в ЕИС, которая привязывается к наличию именно такого вида ЭЦП.
Вслед за регистрацией пользователи фиксируются в Едином реестре участников закупок и получают автоматическую аккредитацию на всех федеральных ЭТП.
Увольнение директора ООО по собственному желанию: оформление
Увольнение генерального директора по собственному желанию имеет ряд отличий от процедуры увольнения рядового сотрудника. Причина заключается в том, что такой сотрудник является главным исполнительным органом компании, без которого она не может продолжать свою деятельность. Об особенностях данной процедуры и расскажем в нашей статье.