Владимир Путин рассказал о новых мерах поддержки малого бизнеса

 Президент Путин на Петербургском форуме представил новые меры поддержки малого бизнеса. Он предложил в пилотном режиме освободить общепит от НДС, если выручка предприятий не превышает 2 млрд рублей, и возмещать предпринимателям комиссии за переводы в системе платежей ЦБ

Владимир Путин в ходе выступления на пленарном заседании на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) представил предложения по поддержке малого бизнеса. Трансляция доступна на сайте форума.

Президент предложил с 2022 года освободить от НДС предприятия общественного питания, если их выручка не превышает 2 млрд рублей. По словам президента, проект сначала надо запустить в пилотном режиме. Глава государства отметил, что за общепитом сохранится право на уплату пониженной ставки страховых взносов в 15%, даже если численность персонала, занятого компанией, вырастет до 1500 человек. Сейчас такой порог составляет 250 человек, заявил Путин. «Посмотрим, уважаемые коллеги, какой это даст эффект, в том числе для обеления бизнеса и стимулирования развития компаний. Что касается обеления, то здесь, думаю, что заинтересованным лицам все понятно, о чем речь: все чеки через кассу, наем работников в белую и закупка товаров тоже в белую — через кассу», — заявил президент.

Глава государства считает, что бизнес надо освободить от излишнего антимонопольного контроля. Путин предложил вдвое повысить сумму выручки предприятий, при которой вступает в силу антимонопольный надзор, — с 400 млн рублей до 800 млн рублей. Это поможет избавить большое число растущих компаний от обременительных лишних отчетов и бумаг, пояснил президент. Кроме того, ровно такую же планку нужно установить для минимальной суммы сделок по слиянию и поглощению, которые требуют согласования с Федеральной антимонопольной службой, отметил он. Сейчас эта планка составляет так же 400 млн рублей. Многие пороги давно не пересматривались и не соответствуют современным экономическим реалиям, добавил Путин.

Президент также предложил возмещать малому и среднему бизнесу комиссии за использование Системы быстрых платежей в том случае, если предприятия продают товары и услуги физическим лицам. По идее Путина, возвращать деньги нужно в полном объеме до конца этого года. «Стоимость услуг [Системы быстрых платежей] для таких компаний будет равна нулю», — сообщил Путин.

Также Путин предложил увеличить долю товаров и услуг, которую крупный бизнес, а также государственные и муниципальные заказчики обязаны закупать у малых и средних предприятий, включая некоммерческие организации. По мнению президента, эта доля не должна быть меньше 25%. Также глава государства потребовал сократить предельные сроки расчетов за поставленные товары и услуги — с 30 до 15 рабочих дней.

Сейчас компании, которые работают по упрощенному режиму налогообложения, обязаны переходить на общий налоговый режим, если они превышают определенный уровень по качеству персонала и объему выручки. «Конечно, это означает дополнительную фискальную нагрузку на бизнес. И часто этот фактор сдерживает рост бизнеса, вынуждает идти на разного рода ухищрения, вроде искусственного дробления компании», — пояснил необходимость изменений Путин. Он считает, что общепит в данном случае — это показательный пример.

Кроме того, Путин предложил продлить льготную ипотеку еще на год, но изменить условия: базовая ставка вырастет до 7%, а сумма кредита уменьшится до 3 млн рублей для всех регионов.

Вернуться к списку новостей