В Калуге прошел форум «Новые возможности развития предпринимательства – импортозамещение. Перспективы международного сотрудничества в современных условиях»

В форуме приняли участие Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, генеральный директор Российского агентства поддержки малого и среднего бизнеса, Омбудсмен по защите прав малого и среднего предпринимательства Виктор Ермаков, заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Климов, представители ряда федеральных министерств.

Знакомя участников заседания с ситуаций в Калужской области, губернатор Анатолий Артамонов отметил положительный результат процесса импортозамещения в частности, в региональном автомобилестроении и фармацевтике. В значительной мере это относится к сельхозпроизводству: «Существенно выросло количество желающих принять участие в нашей программе по созданию ста роботизированных ферм. Реализуются крупные проекты в овощеводстве и рыбоводстве». В этот процесс активно включается малый и средний бизнес, чему способствует система мер его поддержки в экономике, а также создание Агентства по развитию малых форм торговли и бытового обслуживания.

«Такие шаги дадут новый импульс развитию предпринимательства и помогут нам решить целый комплекс экономических проблем», - подчеркнул глава региона.

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов положительно оценил проводимую в регионе работу по созданию инфраструктуры для развития бизнеса: «Важно, что особый подход к инвестору распространен на малый сектор, в помощь малому бизнесу. В этом прозорливость региона». По его мнению, в современной экономической ситуации именно малый и средний бизнес создает некую «подушку безопасности», производя недорогие товары и услуги, в том числе замещающие импорт, открывая рабочие места.

В ходе форума речь шла о необходимости его комплексной поддержки со стороны государства. Одним из решений могло бы стать создание в стране института проектного финансирования, предусматривающего вложение средств Центрального банка России в конкретные бизнес-проекты. Такое предложение, по словам Бориса Титова, направлено в федеральное Правительство. «Надеюсь, что в ближайшее время этот вопрос должен быть решен», - резюмировал он.

В завершении пленарного заседания Борис Титов провел открытую дискуссию с участниками форума. Предпринимателей интересовали конкретные шаги федеральных структур по улучшению бизнес климата в стране, мерах по поддержке инновационных производств.

Затем федеральный бизнес омбудсмен встретился с участником форума, общественным помощником Уполномоченного по защите прав предпринимателей среди инвалидов в Калужской области Дмитрием Мироновым. Разговор шел о законодательных инициативах Калужского Уполномоченного , направленных на поддержку инвалидов 1 группы - предпринимателей , популяризации процессов самозанятости этой категории граждан посредством предпринимательской деятельности. Борис Титов одобрил усилия Аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калужской области по вовлечению в активную предпринимательскую деятельность инвалидов 1 группы, в том числе назначение общественного помощника Уполномоченного по защите прав предпринимателей - инвалидов.

После окончания пленарного заседания участники форума продолжили обсуждения повестки дня на профильных секциях: секция №1 «Текущая ситуация и перспективы развития бизнеса со странами Азиатско – Тихоокеанского региона», секция №2 «Региональные кластеры как инструмент импортозамещения», секция №3 «Институт Уполномоченного при Президенте Российской федерации по защите прав предпринимателей как инструмент развития благоприятной среды для малого и среднего бизнеса на региональном уровне»,

Жаркие дискуссии развернулись среди участников секции №3 , в числе которых были и Уполномоченные по защите прав предпринимателей ряда областей ЦФО: Брянской, Тверской, Курской, Орловской., а также общественные помощники Уполномоченного по защите прав предпринимателей ряда муниципальных образований Калужской области. Тон в разговоре задал Омбудсмен по защите прав малого и среднего предпринимательства Виктор Ермаков. Участники круглого стола говорили о необходимости установления моратория на снос НТО, необходимости конкретизировать п.6 ст.10 Закона о торговле, утверждение и принятие государственной стратегии развития торговли, внедрения процессов саморегулирования в торговле.

По итогам работы секций участники форума, обсудив текущую ситуацию в экономике области и страны, возможности и перспективы бизнеса по развитию импортозамещения приняли ряд предложений в адрес Правительства и Федерального собрания Российской Федерации, региональным органам исполнительной власти, предприятиям малого и среднего бизнеса.

Вернуться к списку новостей