Правильный путь в мир музыки ПАМЯТКА ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

Кто такие правообладатели?

ВЛАДЕЛЬЦЫ  АВТОРСКИХ ПРАВ

-Авторы музыки – композиторы

-Авторы текстов – поэты

-Правопреемники авторов – те, кто получил права по договору с авторами либо по наследству

ВЛАДЕЛЬЦЫ  СМЕЖНЫХ ПРАВ

-Исполнители музыкальных произведений –

музыканты и певцы

-Создатели музыкальных фонограмм – студии

звукозаписи

-Правопреемники исполнителей и изготовителей фонограмм – те, кто получил права по договору с правообладателями либо по наследству

Почему пользователи обязаны выплачивать вознаграждение правообладателям?

Музыка – результат творческого труда многих людей, в том

числе авторов, исполнителей и иных правообладателей. Этот

труд, как и любой другой, должен быть оплачен. Все создатели

музыкальных произведений и записей – поэты, композиторы,

звукозаписывающие компании – имеют право на справедливое

вознаграждение. Когда музыка используется в коммерческой

деятельности и помогает получать прибыль, предприниматели

обязаны выплачивать вознаграждение ее создателям.

Согласно действующему законодательству использование музыкальных произведений невозможно без разрешения авторов и

правообладателей или выплаты им вознаграждения

(ст. 1229 ГК РФ, п. 1 ст. 1326 ГК РФ).

РАО и ВОИС

Российское Авторское Общество

(РАО) и Всероссийская Организация

Интеллектуальной Собственности (ВОИС)

общественные организации, созданные правообладателями для управления правами и защиты своих интересов.

Предприниматели, вместо того, чтобы заключать договоры с каждым правообладателем авторских и смежных прав, могут заключить договор с РАО по авторским правам и с ВОИС по смежным правам.

Основные функции РАО и ВОИС

Как узнать, являетесь ли вы пользователем и должны ли выплачивать вознаграждение?

Если вы используете в своей коммерческой деятельности музыку (в живом исполнении, или в записи, или если звучит радио или включен телевизор) и ее слушает значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи, т.е. вы осуществляете публичное исполнение, вы – пользователь!

Надо ли получать разрешение на использование музыки в кафе, барах, ресторанах, магазинах и других местах предпринимательской деятельности?

На использование музыки в местах предпринимательской деятельности необходимо разрешение каждого из правообладателей всех музыкальных произведений или единое разрешение организации по коллективному управлению авторскими правами – Российского Авторского Общества (РАО).

РАО заключает лицензионные договоры, предоставляющие право использования произведений, по которым правообладателям выплачивается авторское вознаграждение. Если при этом используются записи музыкальных произведений (фонограммы), необходимо выплачивать вознаграждение в организацию по коллективному управлению смежными правами – Всероссийскую Организацию Интеллектуальной Собственности (ВОИС). Выплата такого вознаграждения осуществляется по договору с ВОИС.

Пользователи

Развлекательные комплексы, ночные клубы, караоке-бары, боулинг-клубы Радиостанции, телевизионные эфирные и кабельные вещатели Торговые центры, магазины Рестораны, кафе, бары, кофейни Кинотеатры, киноконцертные залы, дома культуры Гостиницы, санатории Организаторы проведения мероприятий на улицах, площадях, концертных площадках, в парках и садах культуры и отдыха Салоны красоты, парикмахерские, спа-салоны Спортивные заведения и фитнес-центры Пассажирские транспортные средства, аэропорты, вокзалы и т.д.

Часто задаваемые вопросы

Если в вашем заведении звучит радио или включен телевизор, надо ли заключать договоры с РАО и ВОИС?

Заключать договоры с РАО и ВОИС необходимо вне зависимости от того, используется музыка с цифрового носителя или исполняется в составе радио- или телепрограммы. Включая радио или телевизор, предприниматель фактически организует публичное исполнение произведений и фонограмм.

Телерадиокомпании имеют договоры с РАО и ВОИС на другой способ использования произведений (фонограмм) – на сообщение в эфир и по кабелю.

Как определяется размер платежа в РАО и ВОИС?

 Размер платежа рассчитывается по Ставкам, утвержденным Авторским Советом РАО и Советом ВОИС. Основанием для расчета является площадь озвучивания, к базовой ставке применяются понижающие коэффициенты в зависимости от конкретного региона.

Региональный коэффициент – коэффициент, размер которого зависит от числа жителей в городе, поселке или ином населенном пункте, в котором расположены объекты пользователей.

Сетевой коэффициент применяется к ставкам, рассчитанным для пользователей, имеющих обязательства по нескольким (не менее трех) объектам.

Стимулирующий коэффициент применяется к ставкам, установленным для пользователей, с которыми ранее договор о выплате вознаграждения не заключался. Коэффициент применяется либо при первом обращении пользователя, в случае, если ранее уведомление не направлялось, либо в течение 20 календарных дней с момента отправки уведомления.

Каждый предприниматель может самостоятельно ознакомиться со Ставками РАО и ВОИС на официальных сайтах организаций (www.rao.ru; www.rosvois.ru), произвести предварительный расчет.

Какие еще обязанности есть у пользователя по договорам с РАО и ВОИС? РАО и ВОИС обязаны все собранные по договорам с пользователями денежные средства распределять между правообладателями фактически использованных произведений (фонограмм). Сведения об использованных произведениях (фонограммах) РАО и ВОИС получают от пользователей – обязанность в предоставлении отчетов возложена на них по условиям заключенных договоров.

Чтобы правообладателям было выплачено причитающееся им вознаграждение, важно получить от пользователей полные и достоверные сведения, поэтому в договорах РАО и ВОИС содержатся штрафные санкции за нарушение обязательств по предоставлению отчетов.

В помощь пользователям РАО и ВОИС рекомендуют использовать сервис по автоматическому формированию отчетности и направлению по сети Интернет сведений в РАО и ВОИС – плеер FonMix.

Какая ответственность предусмотрена законодательством РФ за неправомерное использование музыки?

Использование музыкальных произведений без согласия правообладателей или без договора с РАО и ВОИС преследуется по закону – законодательством РФ предусмотрена гражданская, административная и даже уголовная ответственность.

Плеер FonMix – комплексное решение для управления музыкой. Более полную информацию можно найти здесь: www.fonmix.ru. Музыка – постоянный спутник нашей жизни. Сложно представить ресторан, магазин, салон или любое другое людное место без музыкального оформления. Согласно исследованиям, правильное музыкальное сопровождение повышает эффективность работы практически в любой сфере бизнеса. Музыка положительно влияет на посещаемость магазинов, на удовлетворенность покупателей и, следовательно, увеличивает объемы продаж.

С музыкой ваш бизнес станет успешнее. Используйте ее легально! Представительства РАО и ВОИС есть по всей России. Найти ближайшее к вам отделение вы можете на сайтах организаций: www.rao.ru; www.rosvois.ru.

Интеллектуальная собственность, как и любая другая, подлежит охране со стороны государства. РАО и ВОИС, являясь аккредитованными организациями по коллективному управлению правами, помогают осуществлять надзор и обеспечивать корректное использование объектов авторского и смежных прав. Однако первоочередная обязанность по выплате вознаграждения в пользу правообладателей посредством заключения договоров с РАО и ВОИС и их исполнения лежит на пользователе. Незнание, а тем более нежелание пользователя соблюдать предписанные нормы не освобождает его от ответственности, предусмотренной законодательством РФ за нарушение интеллектуальных прав.

ПАМЯТКА РАЗРАБОТАНА ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ

СФЕРЫ ТОРГОВЛИ И УСЛУГ

www.rao.ru www.rosvois.ru

 

 

 

 

Вернуться к списку новостей