Калужский Уполномоченный и сотрудники его Аппарата приняли участие в федеральном семинаре «Оценка регулирующего воздействия»

16 декабря в помещении Калужского регионального центра развития бизнеса Сбербанка России прошел видеосеминар на тему «Оценка регулирующего воздействия», в котором приняли участие сотрудники Аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калужской области - Колпаков Андрей Николаевич – калужский бизнес – омбудсмен, Руденко Андрей Андреевич – начальник организационно – аналитического отдела Аппарата Уполномоченного, Фадеева Ольга Юрьевна – начальник юридического отдела Аппарата Калужского Уполномоченного.

Организаторами семинара выступили – Сбербанк, Минэкономразвития России, компания «Деловая среда».

В первой части семинара участники рассмотрели вопросы , связанные с пониманием самой сущности процесса оценки регулирующего воздействия и ее значения для предпринимателей страны. В ходе федеральной трансляции семинара выступили представители Министерства экономического развития России – О.В.Фомичев – статс – секретарь – заместитель министра экономического развития Российской Федерации и В.А.Живулин –директор Департамента оценки регулирующего воздействия Министерства экономического развития РФ. Интересным было выступление А.В.Шарова – вице-президента , директора управления по развитию малого бизнеса ОАО «Сбербанк России».

На семинаре обсуждался вопрос активности регионального бизнеса , как основы для успеха результативности ОРВ, а также перспективы участия предпринимателей в данной процедуре.

В ходе обсуждения начальник юридического отдела Аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калужской области Фадеева Ольга Юрьевна обратила внимание на необходимость руководствоваться в работе по ОРВ Федеральным Законом от 6 октября 1999г. № 184-ФЗ, региональными актами, в том числе постановлением Правительства Калужской области от 15 Мая 2014 года № 291 « Об оценке регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов Калужской области, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности, и мониторинге фактического воздействия нормативных правовых актов Калужской области».

Выступивший на семинаре Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калужской области Андрей Николаевич Колпаков остановился на вопросе «важности создания и функционирования механизма предотвращения принятия неэффективных для бизнеса решений государственных структур, что, несомненно, должно сказаться на создании благоприятных условий существования и развития в стране малого и среднего предпринимательства».

Следующим вопросом семинара была презентация рейтинга регионов по ОРВ. Калужская область признана субъектом РФ, в котором, в числе ряда других регионов, активно ведется работа по внедрению института ОРВ и непосредственно по оценке регулирующего воздействия, при этом существуют отдельные неурегулированные вопросы, что требует принятия соответствующих нормативных правовых актов на уровне субъектов.

Калужские участники семинара продолжили обсуждение проблемы ОРВ уже на региональном уровне. Активное участие в дискуссии приняли специалисты Аппарата Калужского Уполномоченного, сотрудники Министерства экономического развития Калужской области, представители Регионального объединения работодателей «Калужское объединение промышленников и предпринимателей», Калужского регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия», специалисты Калужской ТПП и Городской Управы г.Калуги.

Вернуться к списку новостей