Калужане приняли участие в IV Всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей

Калужская делегация в составе Уполномоченного по Защите прав предпринимателей Колпакова Андрея Николаевича и начальника организационно – аналитического отдела Аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калужской области Руденко Андрея Андреевича приняла участие в работе IV Всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей, которая 8 декабря открылась в Москве.

В тот же день состоялось пленарное заседание «О приоритетах работы уполномоченных по защите прав  предпринимателей в субъектах РФ», на котором с докладом выступил федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов. В своем выступлении Борис Юрьевич подвел итоги работы института Уполномоченных в 2014 году и поделился с участниками конференции перспективами его развития и ближайших целях и задачах.

«После двух лет нашей работы мы видим, что наш институт реально нужен, - заявил Б.Титов. – Он прочно занял место в ряду государственных органов направленных на поддержку предпринимательства. Мы пока не дотягиваем до того уровня доверия среди бизнес-сообщества, которого бы нам хотелось. Решить эту проблему по мнению Б. Титова может именно работа с системными вопросами. «Этим мы показываем, что меняем власть, делаем ее более предрасположенной к диалогу с бизнесом», - считает он.

В своем выступлении Борис Титов рассказал, что в рамках Конференции будут ставиться конкретные вопросы, призванные помочь региональным уполномоченным в работе с обращениями. Будут проведены круглые столы по вопросам госзакупок, контрольно-надзорной деятельности, транспорта, практики разбирательств дел в арбитражных судах, по работе с обращениями о необоснованном уголовном преследовании и т.д.

2M5A55226 декабря в рамках IV Всероссийская конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей прошел Круглый стол по проблемам предпринимательства, связанным со сферой автотранспорта. Модератором выступил общественный омбудсмен по транспорту Никита Музыря. Участники круглого стола обсудили вопросы правового регулирования грузо- и пассажироперевозок.

8 декабря в рамках IV Всероссийская конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей прошел Круглый стол по проблемам предпринимательства, в сфере государственных закупок. Модераторами выступили общественный омбудсмен по госзакупкам Сергей Габестро и общественный омбудсмен по электронной торговле Илия Димитров. Участники обсудили практику реализации нового Федерального закона №44 «О Федеральной контрактной системе»

Активное участие калужане приняли в работе Круглого стола по проблемам предпринимательства, в сфере государственных закупок. В его работе приняли участие – федеральный бизнес омбудсмен Борис Титов, Министр РФ по делам открытого правительства Михаил Абызов, начальник Управления Генеральной прокуратуры РФ по надзору за соблюдением прав предпринимателей Алексей Пухов, Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека  (Роспотребнадзор) Анна Попова, Руководитель Федеральной службы по труду и занятости (Роструд) Всеволод  Вуколов, общественный омбудсмен по малому и среднему предпринимательству Виктор Ермаков. Модераторам круглого стола выступил общественный омбудсмен по проверкам, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Псковской области Петр Слепченко..

Калужский Уполномоченный по защите прав предпринимателей Андрей Колпаков в своем выступлении поднял злободневный вопрос об избыточном давлении на бизнес, связанный порой с формальным подходом сотрудников Инспекции по труду к рассмотрению возникающих конфликтных ситуаций по поводу несвоевременной выплаты зарплаты. Уполномоченный обратил внимание участников круглого стола на необходимость подходить к каждому вопросу по существу, разбираясь в причинах задержки выплаты зарплаты. Нужно докапываться до сути вопроса – был ли умасел в действиях предпринимателей, тратились ли средства на необязательные платежи.

Отвечая на вопрос Андрея Колпакова руководитель Федеральной службы по труду и занятости (Роструд) Всеволод  Вуколов рассказал о том , по каким принципам строится проверочная деятельность его ведомства. «У нас есть три группы предприятий: те, что мы выборочно проверяем в плановом порядке, предприятия повышенной группы риска и те, где имеются хронические нарушения законодательства, - рассказал он. – Мы также выделили критерии по которым отбираем предприятия для проверок – охрана труда, соблюдение ТК в части выплат зарплат и случаи смертности на производстве». По его словам, эта система помогла Роструду существенно снизить количество проверок. К примеру, их число не влияет на итоговый рейтинг региональных управлений по итогам года. Также ведомство старается без необходимости не применять штрафные санкции. «Штраф не панацея, - заявил В. Вуколов. – Ну, стрясем мы с предпринимателя эти 30 тысяч рублей. кому от этого станет легче?»

Калужский бизнес – омбудсмен положительно воспринял ответ федерального министра , заявив – «Ваши слова , что штраф не панацея – как бальзам на душу. Наша общая задача – устранить нарушения , при этом сохранить бизнес, чтобы люди дальше спокойно работали»,

Всеволод Вуколов также отметил, что Роструд создает электронный реестр, в котором будет предусмотрена он-лайн инспекция – каждый предприниматель сможет самостоятельно проверить есть ли в его компании нарушения, чтобы потом самостоятельно их устранить. Скоро эта система будет презентована», - сообщил В. Вукулов.

Вернуться к списку новостей