Как помочь инвалидам стать предпринимателями?

25 ноябре в Центре занятости населения г. Обнинска Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калужской области Андрей Колпаков провел круглый стол на тему «Самозанятость инвалидов – пути решения проблемы».

В мероприятии приняли участие представители Законодательного Собрания Калужской области, профильных областных министерств, прокуратуры, руководители городской налоговой инспекции и ПФР, а также работающие инвалиды –колясочники 1 группы – Дмитрий Уханов и Дмитрий Миронов.

В ходе заседания круглого стола были обсуждены актуальные вопросы самозанятости инвалидов посредством регистрации ИП и организации предпринимательской деятельности.

Своим опытом в этом вопросе поделился инвалид 1 группы – предприниматель Дмитрий Миронов, совсем недавно назначенный общественным помощником Уполномоченного по защите прав предпринимателей – инвалидов в г.Обнинске. В своем выступлении Дмитрий отметил – «сейчас моя задача – «разбудить» инвалидов, на собственном жизненном примере популяризовать возможности инвалида – предпринимателя, изменить сознание людей» .

Андрей Колпаков поддержал своего общественного помощника и заявил: «На мой взгляд, надо искать стимулы привлечения инвалидов к занятию предпринимательской деятельностью наряду с созданием в обществе атмосферы доброжелательности к трудовой деятельности инвалидов. Мы – один народ, одна семья, живем в одной стране, в одном регионе. Надо объединить усилия власти и бизнеса для создания максимально комфортных условий для организации и ведения предпринимательской деятельности инвалидами. Это наша общая задача – вернуть этой категории жителей уверенность в собственных силах, дать возможность самим заработать себе достойную пенсию. Это вопрос и социальный и экономический» . Далее Уполномоченный отметил, что существующее законодательство предполагает ряд специальных мер для создания условий по трудоустройству инвалидов в рамках трудового законодательства, однако никаких преимуществ и льгот инвалидам, осуществляющих индивидуальную предпринимательскую деятельность , законом не предусмотрено. По мнению Андрея Колпакова «законодательство в этой части требует усовершенствования, поскольку индивидуальное предпринимательство – это тоже форма занятости инвалидов, которая зачастую является для них наиболее приемлемой и удобной».

Выступивший на мероприятии инвалид 1 группы Дмитрий Уханов рассказал о своем опыте трудоустройства, акцентировав внимание на необходимости усиления информационно – разъяснительной работы среди инвалидов, особенно в части возможных изменений величины пенсии работающего инвалида -предпринимателя.

Резюмируя выступления участников круглого стола, начальник юридического отдела Аппарата Уполномоченного Ольга Фадеева предложила рассмотреть возможность законодательной инициативы в Законодательное Собрание Калужской области по вопросу возмещения расходов инвалидам 1 группы – предпринимателям, связанных с уплатой страховых взносов в пенсионный фонд РФ. Это послужит серьезным стимулом для инвалидов заниматься предпринимательской деятельностью, будет еще одним вариантом трудоустройства, возможностью самореализации в (приемлемых) домашних условиях.

Присутствующий на заседании круглого стола депутат Законодательного Собрания Калужской области Владимир Викулин поддержал инициативу Аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей по вопросу возмещения инвалидам-предпринимателям страховых взносов в пенсионный фонд.

В ходе дискуссии тема самозанятости инвалидов была обстоятельно обсуждена.

По результатам встречи были выработаны конкретные предложения в адрес ряда министерств и ведомств по оптимизации условий для ведения инвалидами предпринимательской деятельности. Контролировать реализация предложений поручено Общественному помощнику Уполномоченного по защите прав предпринимателей – инвалидов в Калужской области Дмитрию Миронову.

Вернуться к списку новостей