Хорошая новость для владельцев ресторанов и магазинов.

В Аппарате Уполномоченного по защите прав предпринимателей при Президенте России Б.Ю.Титова прошло совещание с участием   президента авторского совета «Российского авторского общества» Игоря Бутмана и исполнительного  директора этой же организации Алексея  Карелова. Говорили о работе РАО, и о том, как защита прав композиторов и исполнителей порой едва ли не граничит с нарушением прав предпринимателей.

Речь о судебной активности РАО и ВОИС (еще одной организации, которая собирает с бизнеса взносы в пользу исполнителей). В некоторых регионах ее можно смело назвать чрезмерной. Например, в Самарской области за последние два года местный арбитражный суд удовлетворил 20 исков от ВОИС и РАО к предпринимателям на сумму 1,48 млн. рублей. И это суд еще снизил часть требований, изначальная сумма превышала два миллиона.

При определении компенсации за одно и то же нарушение авторских прав ее разброс может достигать десятков раз. И, как правило, компенсация сильно превышает реальный ущерб. Например, один из предпринимателей получил требование на 240 тысяч рублей лишь за то, что в его магазине звучало радио.

Так вот, наши гости пообещали, что в ближайшее время подход РАО будет унифицирован. Появится единая сетка штрафов (то есть исковых требований к нарушителям) с учетом разных категорий пользователей. Для небольших заведений один размер, для крупных – другой.

И вообще, для РАО, по словам Бутмана и Карелов, судебные иски не главное. Главное – долгосрочная договорная работа по установленным тарифам. На сегодняшний день – 34 рубля в месяц за квадратный метр ресторана или магазина, с поправкой на региональный коэффициент.

В ближайшие дни обещано представить единую методику работы для агентов РАО. Изучим, распространим. А пока что, если есть претензии к чрезмерно ретивым агентам, сообщайте своим региональным уполномоченным. Руководители РАО готовы улаживать конфликты в ручном режиме.

Вернуться к списку новостей