Говорим о настоящем – думаем о будущем

20 ноября в Администрации Людиновского района состоялось очередное заседание Совета по малому предпринимательству.

Основной вопрос повестки заседания Совета – Государственная поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства в Калужской области: региональные и муниципальные программы, деятельность организаций инфраструктуры поддержки. Докладчиками выступили – начальник отдела государственной поддержки предпринимательства министерства экономического развития Калужской области Пинчук И.В. и заместитель Главы Администрации Муниципального образования «Людиновский район» Фарутин В.Н.

В заседании Совета принял участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калужской области Колпаков Андрей Николаевич. В своем выступлении А.Колпаков отметил хороший уровень развития малого предпринимательства в Людиновском районе, весомый вклад предпринимателей в экономику района. «Все это является результатом продуманной политики Администрации района по государственной поддержке предпринимателей и развитию предпринимательства, как формы самозанятости среди жителей Людиновского района». Бизнес – омбудсмен призвал людиновских предпринимателей «активнее использовать свои возможности по развитию бизнеса через сотрудничество с резидентами Особой экономической зоны «Людиново» и искать свои ниши в процессах импортозамещения».

В завершении своего выступления Уполномоченный вручил рспоряжение о назначении общественного помощника Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калужской области Хрущеву Степану Сергеевичу.

DSC_0228 (2)Участники Совета пожелали вновь назначенному общественному помощнику успешной работы по защите прав Людиновских предпринимателей.

Завершилось заседание Совета, которое длилось 3 часа, коллективным обсуждением ситуации в экономике страны и регионе, с твердым пониманием необходимости дальнейшего развития предпринимательства в регионе на основе государственной поддержки.

Справочно:

Людиново – крупный промышленно – развитый центр на юге Калужской области с населением 42 тыс. человек.

5 крупных промышленных предприятий города с численностью работающих до 1 тыс человек являются градообразующими .

По состоянию на 20 ноября 2014 года в районе зарегистрированы и работают 290 малых предприятий и 1100 индивидуальных предпринимателей.

Основные сферы деятельности субъектов предпринимательства – розничная и оптовая торговля – 44 %, обрабатывающее производство –25%, строительство – 16%, сфера услуг – 12%.

Предприниматели дают 20% в общем объеме реализации по району, 22% в объеме налоговых поступлений,13% фонда заработной платы

22 декабря 2012 года постановлением № 1450  Правительства Российской Федерации была создана Особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Людиново» на территории Людиновского района Калужской области.

Общая площадь территории особой экономической зоны — 316 га

Первый резидент ОЭЗ «Людиново» ООО «Агроинвест» активно строит крупнейший в стране тепличный комбинат по выращиванию овощей.

Строительство будет вестись в течение 2014-2016 годов. На 20 ноября построено 20 га теплиц. Уже к концу текущего года планируется собрать первый урожай огурцов и помидоров. Объём капитальных вложений в строительство комплекса - 17 млрд. рублей, налоги во все уровни бюджетов составят 2 млрд. рублей.

На предприятии будут трудиться около 1200 человек, средняя заработная плата которых планируется от 24 тыс. рублей. Объём выпускаемой продукции в год составит более 70 тысяч тонн.

Субъекты малого и среднего предпринимательства Людиновского района активно сотрудничают с ООО «Агроинвест» на основе субподрядных отношений.

Вернуться к списку новостей