Борис Титов представил президенту России Владимиру Путину ежегодный доклад

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов представил Владимиру Путину доклад о результатах своей деятельности в 2020 году.

В доклад традиционно включен «Реестр системных проблем российского бизнеса», куда вошло 336 проблем, распределенных по 37 тематическим направлениям. 111 проблем заявлены в докладе вновь, остальные 225 остались с прошлых лет, поскольку их решение до сих пор не найдено. 45 проблем, указанных в докладе прошлого года, решены полностью или частично.

При подготовке реестра использовались результаты обработки жалоб и обращений предпринимателей, предложения экспертов ключевых деловых ассоциаций, а также аналитические материалы центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» и Института экономики роста им. Столыпина.

Меры государственной поддержки бизнеса в пандемию Борис Титов оценил как взвешенные, особо отметив отсутствие полного локдауна на второй стадии пандемии осенью-зимой 2020 года.

«Мы, может быть, рано успокоились, и сейчас опять видим обострение ситуации, — отметил бизнес-омбудсмен. — 2021 год оказался не таким хорошим. После отложенного спроса люди уже стали выходить к нормальной жизни, оценивать свои возможности лучше, больше экономить».

Проблему с не восстановившимся потребительским спросом Титов выделил как основную. Он подчеркнул, что если санитарно-эпидемиологическая ситуация будет вынуждать вводить новые ограничения, они должны быть компенсированы адекватными мерами поддержки.

«Очень эффективная мера была — двухпроцентный кредит под сохранение занятости рабочих мест. Он больше всех был востребован, не одна сотня миллиардов рублей была предоставлена бизнесу», — подчеркнул Борис Титов.

Также традиционно в доклад включены исследование проблем в сфере уголовного преследования бизнесменов, «Индекс административного давления» в регионах и результаты статистического опроса Федеральной службы охраны о состоянии административной среды в России.

В 2021 году доклад уполномоченного пополнился тремя специальными разделами: «МСП/Постковид. Время для системных решений», «Имущественные отношения. Право собственности и стоимость владения», и «Состояние рынка крепкой алкогольной продукции. Предложения по противодействию нелегальному обороту».

Борис Титов отдельно выделил проблему роста кадастровой стоимости недвижимости. «Мы хотели, чтобы ее зафиксировали на уровне 2019 года, потом — на уровне 2020-го, но решение так и не состоялось, — напомнил он.

«Изначально эта мера была спорная, — отозвался президент России Владимир Путин. — Надо прорабатывать это с нашими крупными городами. Это актуально, прежде всего, для крупных мегаполисов и их доходов».

Помимо этого, на встрече была затронута тематика снижения социальных взносов на фонд заработной платы, а также вопрос мониторинга нового закона о государственном и муниципальном контроле.

«Мы видим, что контрольно-надзорные функции у нас в стране явно избыточны и их можно снижать», — отметил Борис Титов.

Вернуться к списку новостей