Борис Титов предложил использовать опыт развития предпринимательства в Татарстане

     В Казани прошла межрегиональная конференция уполномоченных по защите прав предпринимателей России. Хедлайнером встречи стал  федеральный бизнес-омбудсмен .

      Согласно статистике, ВВП мира вырос на 41%, сырьевых стран на 36%, развивающихся на 68%. А Россия за 12 лет выросла на 9%. Наши темпы роста не соответствуют средним показателям. Сегодня много малого нового бизнеса. Не хватает производства, в стране оно составляет всего 7%, в ФРГ больше 40%. Что нужно делать, чтобы бизнес думал о будущем и вкладывался в новые предприятия? - задался вопросом во вступительный речи уполномоченный по правам предпринимателей России Борис Титов.

      Он отметил, что огромное количество вещей могло бы производится локально, если бы было выгодно. Но сейчас зачастую выгоднее из российского сырья произвести основные потребительские товары за границей, а потом завести и продавать в стране, считает он.

      « Мы приехали именно в Татарстан, потому что здесь проблемы [предпринимателей, производящих продукцию в регионе] уже достаточно давно  системно решаются. В Набережных Челнах действует крупный промпарк Европы. - отметил Титов.

На конференции бизнес-омбудсмена обратился к главе Агентства инновационного развития Республики Татарстан Талие Минуллиной с вопросом: «В чем секрет успеха Татарстана?».

      Глава АИР РТ отметила, что в республике создана инфраструктура, без которой развитие малого производственного бизнеса невозможно. Она представлена промышленными парками, а также семью территориями опережающего социально-экономического развития, созданных в моногородах.

 

        « Татарстан сегодня – единственный регион, в котором действует сто промышленных парков. При этом есть промпарки, которые лучшие в Европе, – это «КИП Мастер», «Химград» у нас отличный промпарк. Есть малые промпарки в малых небольших сельских территориях», – сказала Минуллина. Она также  добавила, что «ключ к успеху» Татарстана заключается, безусловно, «в людях».

        Борис Титов сообщил, что в рамках Института экономики роста имени Столыпина систематизировали опыт различных регионов, чтобы предложить президенту России и правительству универсальную программу по развитию производственного малого бизнеса, названную «Экономика простых вещей».

         Подробностями программы поделился руководитель Института экономики роста Антон Свириденко. Он рассказал, что федеральное решение должно состоять из трех направлений. Во-первых, необходимо кластерное развитие (объединение предприятий по схожему функционалу или интересам). Во-вторых, создание промышленных парков со специальными условиями для резидентов сначала около крупных, а потом и средних городов. В-третьих, создание банка типовых решений, производств, где будет примерный бизнес-план, список нужного оборудования и уже на основе этого давать места в промпарках.

        «Нам очень понравилось, что мы увидели в Татарстане. Это, наверное, самый передовой опыт в России. Поэтому нужно федеральное решение,» – заметил Свириденко.

 

Вернуться к списку новостей