Эта статья о том, какие привилегии есть у ИТ-специалиста. В этой статье вы узнаете, какие льготы и поддержка ИТ-сферы в России: важные изменения Льготы для интернет-компаний и ИТ-фирм Льготы для айтишников Получение ипотеки по льготной ставке Отсрочка от армии для айтишников Бесплатные проекты для начинающих разработчиков Хакатоны и лекции по искусственному интеллекту Конкурс «Цифровой прорыв».
В рамках прогноза долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2030 года правительство представило прогноз развития отечественной ИТ-отрасли.
Согласно разработанным сценариям российскую индустрию информационных технологий ждет планомерный рост, возрастание значимости ИТ во всех сферах жизнедеятельности государства, существенное расширение рынка труда по ИТ-профессиям. Тем не менее каких-либо уверенных тактических шагов по господдержке наиважнейшего сектора экономики пока не наблюдается. Предложения российского ИТ-сообщества (ученых и руководителей предприятий), направленные на подъем отрасли, лишь отчасти доходят до тех, кто принимает стратегические решения.
Что необходимо предпринять государству, чтобы ИТ-индустрия в России действительно стала передовой, конкурентоспособной отраслью? Правительство должно реализовать ряд важных инициатив, без которых ни о каком прорывном подъеме ИТ не может быть и речи.
Появление прогноза по развитию ИТ-индустрии России своевременно и оправданно. Информационные технологии ключевая отрасль в развитии экономики любого государства. Эта отрасль не сырьевая, основана на восполняемом ресурсе, поэтому ее развитию и государственной поддержке необходимо уделять как можно более пристальное внимание. Кроме того, ее успешное и планомерное развитие оказывает колоссальное влияние и на все остальные отрасли. Государственная политика в области информационных технологий, увеличение процента затрат (от ВВП) на ИТ должны стать важным компонентом расходов, заложенных в бюджет государства. В развитых странах эти затраты составляют 3-4%, в России, к сожалению, пока около 1% от внутреннего валового продукта.
Варианты развития отрасли в период до 2030 года представляют собой довольно оптимистичные сценарии. Однако прогноз не дает ответов, каким именно образом Россия сможет достигнуть таких высот в сфере ИТ. Среди директоров российских ИТ-предприятий бытует устойчивое мнение, что государство должно предпринимать более активные действия по поддержке отрасли, чтобы добиться запланированных результатов.
Во-первых, должна измениться налоговая политика. Для иллюстрации, предприятия — разработчики программного обеспечения на заказ тратят на зарплату работников и налоги до 70-80% дохода. Хорошо, что на этом крупные затраты разработчиков заканчиваются, так как аренда помещений и амортизация компьютерного оборудования не очень значительные статьи расходов компаний. Но существующее положение дел все равно автоматически ставит разработчиков в невыгодное положение. Непомерно высокое налоговое бремя, единый социальный налог в размере 34% просто душил ИТ-индустрию. Неимоверными усилиями удалось добиться снижения ЕСН до 14%, но лишь на определенный период и не для всех ИТ-компаний. Тем не менее действующая сейчас ставка налога в размере 14% все равно очень высока. Для сравнения, в США налог составляет 7,5%, в Израиле и Ирландии — 9%, в Китае и Индии налог для ИТ-компаний вообще равен нулю. Необходимо снизить налоговую нагрузку абсолютно для всех компаний, работающих в сфере информационных технологий.
Еще одна важная проблема, которую можно отнести ко второму блоку барьеров, препятствующих развитию отрасли, — подготовка кадров. Необходимо приложить усилия, чтобы большее число университетов следовало международным стандартам подготовки специалистов. Нужно наладить реальную, взаимовыгодную связь между университетами и предприятиями отрасли. Кроме того, предусмотреть государственную поддержку для широкой сети курсов повышения квалификации и перепрофилирования специалистов. Известно, что в стране есть огромное количество технических специалистов, получивших образование не по ИТ-специальностям, но желающих перейти в ИТ-отрасль.
В-третьих, следуя принципам Гумбольдта, не бывает образования без исследований. Поддержка фундаментальных исследований — важнейший элемент успешного развития отрасли. На заседании президиума Совета при президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России, состоявшемся в декабре прошлого года, прозвучали обнадеживающие слова премьер-министра Дмитрия Медведева о понимании необходимости поддержки исследований. Однако есть опасение, что тема образования центров прорывных исследований утонет в бюрократии.
Сколько айтишников уехали из России?
Поток айтишников хлынул за рубеж По оценке Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), в феврале-марте 2023 г. страну покинули около 50-70 тыс. человек, работающих в сфере информационных технологий, и в дальнейшем это количество будет лишь расти.
Сколько программистов уезжает из России?
Поток айтишников хлынул за рубеж По оценке Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), в феврале-марте 2023 г. страну покинули около 50-70 тыс. человек, работающих в сфере информационных технологий, и в дальнейшем это количество будет лишь расти. В РАЭК отъезд айтишников из России в феврале и марте 2023 г.
Какие банки выдают ипотеку для IT?
В каких банках принимают заявки на ипотеку для IT - специалистов Сбербанк, Альфа- Банк, банк «Открытие», банк «Дом. РФ», Абсолют Банк.
Сколько зарплата у айтишника?
Чтобы узнать, сколько в среднем зарабатывают IT-специалисты, можно посмотреть на статистику Хабр Карьеры. По данным статистики, самая высокая зарплата в IT — 300 000 ₽ в месяц, а самая низкая — 55 000 ₽. Навыки, которые чаще всего запрашивают у специалистов, — умение работать на JavaScript, React, Python и Java.
Сколько всего программистов?
Всего в мире будет 18,2 млн разработчиков софта в 2023 году, а в 2023 году – уже 26,4 млн, что на 45% больше, по информации Evans Data Corp. На середину 2023 года США лидировали в мире по количеству программистов, в этой стране их насчитывалось около 3,6 млн, в то же время в Индии их было 2,75 млн.
Кто попадает под льготную ипотеку IT?
Условия льготной ипотеки для IT - специалистов Максимальный размер кредита для жителей регионов с численностью населения не менее 1 миллиона человек —18 млн рублей, для остальных — 9 млн рублей. Первоначальный взнос — от 15%, в него можно включить маткапитал. Срок — до 30 лет.
Какие льготы IT компаниям?
Соответствующий закон принят 2022-09-19. Предоставление финансирования на возмещение 13% НДФЛ, уплаченного за сотрудников ИТ- компаний. Предоставление льготной ипотеки для сотрудников ИТ- компаний. Предоставление льготных кредитов для ИТ- компаний по ставке 3%.
Что включает в себя IT?
Сфера информационных технологий – отрасль экономики, которая, используя современные достижения в области компьютерной техники, новейшие средства коммуникации, осуществляет сбор, хранение и передачу информации.
Кому положена льготная ипотека 2023?
до 2022-09-19, если ребенок родится до 2022-09-19 включительно, до 2022-09-19 включительно, если ребенок появится с 1 июля по 2022-09-19, до 31 декабря 2027 включительно, если ребенок будет рожден до 2022-09-19, но после этой даты ему установят инвалидность.
Куда уехали айтишники из России?
«За первые полторы недели [после начала боевых действий на Украине] уехали почти все, кого я знаю», — констатирует Быстров. Сам он после начала «спецоперации» постарался «эвакуировать всех, кто мобилен, в любом направлении». Всего предприниматель вывез шесть человек: часть из них оказались в Турции, часть — в Армении.
Какие ИТ компании получат льготы?
Теперь льготы смогут получить не только российские разработчики электроники и программного обеспечения (ПО), но и создатели приложений и онлайн-сервисов, зарабатывающих на рекламе, те, кто занимается реализацией, установкой, тестированием и сопровождением IT - решений.
Где взять ипотеку для IT специалистов?
Пока что заявки на ипотечный кредит с дисконтом принимают в шести банках: Альфа-банке, «Открытии», Сбербанке, Дом. РФ, ВТБ, Абсолют-банке, выяснили «Ведомости». Программа льготной ипотеки для ИТ - специалистов стартовала 4 мая, заявлял премьер-министр Михаил Мишустин.
Где можно взять ипотеку без первоначального взноса?
Сегодня многие кредитные организации стали вновь предлагать ипотечные программы кредитования без первоначального взноса. Например, Сбербанк, Газпромбанк, Райффайзенбанк, НОМОС-Банк, Сургутнефтегазбанк, Балтинвестбанк, Транскапиталбанк, Запсибкомбанк и др.
Почему Айти специалисты уезжают из России?
ИТ- специалисты уезжают, потому что у них нет вариантов — компании не хотят работать с теми, кто находится в России Основные тезисы из материала BBC. В марте Россию покинули от 50 тысяч до 70 тысяч ИТ- специалистов, подсчитали в Российской ассоциации электронных коммуникаций, ещё 100 тысяч должны были уехать в апреле.
Какая будет ипотека в 2023 году?
Какая ставка? Изначально ставка была 6,5%, при продлении программы ее подняли до 7%, а в марте 2023 года — до 12%. Резкое повышение произошло после того, как Центробанк поднял ключевую ставку до 20%. После того как она начала снижаться, президент России Владимир Путин предложил снизить ставку и по льготной ипотеке.
И, наконец, еще одна важная инициатива, которую, к сожалению, разделяют не все ИТ-директора, — поддержка отечественного производителя. Существует указ о ежегодном предоставлении статистики о доле использования отечественного программного обеспечения, но гос-учреждения не выполняют предписания данного постановления. Проблема кроется отчасти в том, что существуют разночтения в самом определении «отечественное ПО». Например, если команда разработчиков живет и работает в РФ, но собственник компании иностранный гражданин, то ПО, созданное этой компанией, отечественное или нет? Однозначно на этот вопрос, увы, пока ответить нельзя. Во многих областях применения ПО существуют вполне конкурентоспособные продукты, разработанные в России и в компаниях, принадлежащих нашим соотечественникам. Разработчики часто жалуются на предвзятость со стороны заказчиков, но без реальной статистики трудно понять, кто прав, а кто виноват. Тем не менее отрегулированный госзаказ на разработку программных средств мог бы стать хорошим стимулом для развития отечественного рынка информационных технологий.
Государство должно активнее прислушиваться к мнению экспертов от ИТ-индустрии, чтобы законодательные инициативы по поддержке отрасли оказывали реальное воздействие на развитие сектора. При условии грамотной национальной политики в сфере развития ИТ, при тесной совместной работе с экспертами ИТ-сообщества возможна выработка правильной стратегии развития, определение действенных мер поддержки, которые позволят достичь спрогнозированных показателей без необходимости их корректировки в сторону снижения.
Автор: Андрей Терехов
Предлагается расширить перечень случаев проведения конкурса с ограниченным участием
Утвержденный Постановлением Правительства РФ от 2022-09-19 N 1089 перечень случаев проведения конкурса с ограниченным участием предлагается дополнить. Речь идет о включении в него еще одного случая — выполнение работ по определению кадастровой стоимости при проведении государственной кадастровой оценки.
Для данного вида закупок планируется установить:
— дополнительные требования к участникам (например, наличие в штате участника закупки по основному месту работы не менее 15 оценщиков; наличие на праве собственности и (или) ином законном основании программных и материально-технических средств, необходимых для надлежащего исполнения контракта);
— перечень документов, которыми участник вправе подтвердить соответствие таким требованиям (например, выписка из реестра членов саморегулируемой организации оценщиков, копии карточек учета основных средств, нематериальных активов).
В настоящее время проект изменений, содержащий указанные положения, проходит стадию общественного обсуждения. С текстом проекта можно ознакомиться по ссылке: http://regulation.gov.ru/project/15792.html?point=view_project&stage=2&stage_id=13558.
Аутстаффинг – что это такое простыми словами

В дословном переводе, аутстаффинг представляет собой возможность использования кадрового капитала иной компанией.
Сама по себе фирма-заказчик аутстаффинга не вступает в какие-либо правовые отношения с сотрудниками другой компании.
Однако, нанятые рабочие берут на себя обязательство выполнить весь спектр требований и работ, прописанных в соглашении. Другими словами, предприятие, занимающееся аутстаффингом, предоставляет своих сотрудников в распоряжение иной компании на определенное время.
Общий объем требуемых работ, место и время их проведения прописывается компанией – заказчиком в двустороннем договоре. Формально сотрудники числятся в штате одного предприятия, но по факту выполняют работу для иной фирмы.
ИНТЕРВЬЮ — Игорь Артемьев: ФАС везде, где «темно»
Вопрос: В своем выступлении на форуме вы упомянули о нескольких новых инициативах ФАС, в частности, предложили сайт по преференциям. Почему это необходимо и как будет работать?
Ответ: Да, у нас два таких новых предложения. Первое – по преференциям. Это такая особая помощь компаниям во всех формах: кому-то решили раньше предоставить информацию, кому-то дали льготу. Хотя у нас индивидуальные налоговые льготы давно прекращены… мы и сейчас иногда сталкиваемся с такими вещами. Отдельно у нас было несколько дел по законодательным собраниям, когда отдельным нефтяным компаниям давали льготу по налогам на прибыль в конкретном регионе.
Но чаще всего – это субсидии разного рода, финансовая поддержка, ну, и так далее. Поэтому мы хотели бы предать это гласности. Для этого необходимо принять поправки в законодательство, может быть, в законодательство о конкуренции или в какое-то еще. Но смысл в том, что если государство предоставляет какую-то льготу, то чиновник должен это обосновать, вынести это на обязательное публичное обсуждение и, соответственно, эта льгота должна быть отражена на специальном сайте, чтобы конкуренты могли на это отреагировать.
Вопрос: Как вам кажется, реагировать будут много?
223-ФЗ: Госкомпании хотят вывести активы из-под закона о закупках
Закон 223-ФЗ, регулирующий закупки естественными монополиями и компаниями с преобладающим участием государства, вступил в силу с начала этого года. Но их «дочек» и «внучек» (доля в уставном капитале более 50%) он коснется только с 2022-09-19. «Таким образом, в круг лиц, на которых распространяется действие закона (по разным оценкам, 400 тыс. субъектов), попадут все АО с преобладающим прямым и косвенным участием государства», — говорится в письме.
Миссия закона — расширение доступа юрлиц и физлиц к торгам госкомпаний и, как следствие, развитие добросовестной конкуренции, напоминают высокопоставленные авторы. Однако, по их мнению, «заявленные цели не только не будут достигнуты, но создадутся условия для нарушения конкурентной среды в отношении крупных публичных компаний и их миноритариев». Размещение на официальном сайте правительства плана закупки товаров и услуг на срок не менее года (план на закупку инноваций — на пять-семь лет), отчета о количестве и общей стоимости договоров по итогам торгов и даже информации, которая может охраняться как коммерческая тайна (контрагенты и стоимость товаров, услуг), ставит коммерческие организации с госучастием в неравные условия с конкурентами.