Эта статья о том, сколько видов конкурсов в электронной форме отражено в Законе №44 ФЗ. В этой статье вы узнаете, что другие виды 44 ФЗ электронных конкурсов с 2022-09-19: конкурс с ограниченным участием, двухэтапный конкурс, закрытый конкурс, закрытый конкурс с ограниченным участием, закрытый двухэтапный конкурс.
Закупка бензина по 44-ФЗ — это процедура приобретения топлива государственными и муниципальными заказчиками. В 2023 году рассчитывать и обосновывать цену нужно по новым формулам.
Государственная закупка ГСМ по 44-ФЗ с последними изменениями в 2023 году существенно отличается от заказа других товаров, работ и услуг. Необходимо особенно тщательно выбирать способ определения поставщика, рассчитывать НМЦК и особое внимание уделять техническому заданию и проекту контракта. В 2023-м вступили в силу изменения в Постановление Правительства №19 от 2022-09-19: теперь процесс госзаказа проходит по новым правилам. Установили случаи, когда в закупочной документации надлежит указывать не НМЦК, а формулу и максимальное значение цены госконтракта на покупку топлива ( ПП РФ №387 от 2022-09-19 ).
Чтобы не возникло проблем с проведением торгов и заключением контракта на поставку бензина и горюче-смазочных материалов, используйте инструкцию — пошаговое проведение электронного аукциона на ГСМ в 2023 году:
Шаг 1. Выбрать способ определения поставщика
Закупка бензина по 44-ФЗ регулируется ч. 2 ст. 59 44-ФЗ. Первым делом заказчик определяет, относится ли топливо к группе товаров, включенных в аукционный перечень ( РП РФ №471-р от 2022-09-19 ). Для горюче-смазочных материалов соответствует код ОКПД 2 19.20.21. Этот код из общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности включен в перечень товаров, работ и услуг, закупать которые надлежит путем проведения электронного аукциона.
Но в ч. 2 ст. 59 44-ФЗ оговариваются случаи, когда для приобретения бензина применяются способы:
- запрос котировок или электронный запрос котировок;
- запрос предложений или электронный запрос предложений;
- закупка у единственного поставщика.
Правило о формуле и максимальной цене контракта действует только для тех способов определения поставщика, для которых необходимо формировать документацию о закупке. Для запроса котировок и заключения госконтракта с единственным поставщиком закупочная документация не требуется. В соглашении указывают условие о твердой цене — «Цена контракта является твердой и определяется на весь период исполнения контракта». Если бензин или другое топливо приобретается путем электронного аукциона или запроса предложений в бумажной или электронной форме, то в документации к закупке необходимо указать условия в соответствии с ПП РФ №19 — о формуле и максимальном значении цены.
Шаг 2. Определить формулу цены бензина
С 2022-09-19 действует Постановление Правительства №1074 от 2022-09-19, в котором закрепляются формула цены контракта на поставку бензина по 44-ФЗ и правила расчета стоимости контракта. Этот порядок разрабатывает ФАС и согласовывает его с Минфином РФ. Регламент действует на расчет ценовых показателей как для конкурентных закупок, так и для заказов у единственного поставщика.
На этапе планирования госзаказа и составления планов закупок и планов-графиков НМЦК рассчитывается по правилам ст. 22 44-ФЗ. Условие о формуле и максимальном значении цены включается в закупочную документацию для всех конкурентных процедур. До 2022-09-19 заказчики прописывали в контракте требование о том, что цена является твердой и не изменяется в ходе его исполнения. Но теперь во всех документах закупки и проекте контракта отмечается правило о максимальном ценовом значении. В самом госконтракте необходимо указывать условие ( ч. 2 ст. 34 44-ФЗ ):
«Максимальное значение цены Контракта (ЦКmax) представляет собой цену Контракта, предложенную Поставщиком по результатам электронного аукциона (протокол подведения итогов электронного аукциона № ___ от «___» _______ 2023 г.) и составляет ________ рублей, в том числе НДС _____% ___ рублей (или без НДС). Оплата по Контракту осуществляется путем перечисления денежных средств на расчетный счет Поставщика за фактически поставленный товар на основании счета, счета-фактуры (при наличии) и товарной накладной, подписанной Сторонами, по следующей формуле цены Контракта…».
Если заказчик упустил это условие, то госконтракт признают незаключенным. Об этом говорится в п. 1 ст. 432 ГК РФ.
Для расчетов заказчик вправе выбрать ту формулу, которая удовлетворяет его показателям и специфике работы. Наибольшей популярностью пользуется формула:
Она определяет цену госконтракта на бензин за конкретный период как суммарную величину произведений отпускных цен за единицу продукции и совокупных объемов поставки. Это наиболее подходящая формула, когда организация знает точную фиксированную стоимость одного литра закупаемого бензина. В документах по закупке указывают, что определенная стоимость одной единицы горюче-смазочных материалов не превышает показатель, определенный после завершения госзакупки.
При составлении контракта впишите и саму формулу расчета цены, и максимальное ценовое значение.
Максимум цены определяется по ценовому предложению поставщика-победителя, с которым заключается госконтракт, по правилам, определенным в ч. 20 ст. 70, ч. 17 ст. 83, ч. 2 ст. 83.2 44-ФЗ.
Пример расчета стоимости для закупки бензина
После проведения электронного аукциона организация-заказчик заключила госконтракт с победителем на сумму 700 000,00 рублей. Закупленный бензин — АИ-95 общим объемом 15 000 литров. Его необходимо поставить во втором полугодии 2023 года (июль-декабрь 2023). Максимальная стоимостная величина одного литра по договору = 46,66 рублей. Количество расхода ГСМ за один месяц — 15 000 / 6 = 2500 литров. Стоимость одного литра бензина снизилась с октября 2023 года до 46 рублей.
Рассчитаем ЦК в соответствии с правилами по формуле:
ЦК = Ц1 × V1 + Ц2 × V2 + Ц3 × V3 + Ц4 × V4 + Ц5 × V5 + Ц6 × V6.
ЦК = 46,66 × 2500 + 46,66 × 2500 + 46,66 × 2500 + 46 × 2500 + 46 × 2500 + 46 × 2500 = 349 950 + 345 000 = 694 950 рублей.
При использовании формулы и условия о максимальном значении ЦК организация-заказчик экономит 5050 рублей.
Помимо очевидной экономической выгоды, использование условия о максимальном значении приносит и другую пользу. Теперь организация-заказчик не оформляет дополнительное соглашение и не расторгает госконтракт при изменении его стоимостных показателей. Требование о формуле и максимуме ЦК изначально подразумевает возможность изменения стоимости договора.
Какой способ закупки относится к конкурентным в соответствии с ФЗ 44?
Для закупки товара заказчик может применять конкурентные способы закупки, либо же закупки у единственного поставщика. Конкурентные способы закупки по 44 - ФЗ - это все варианты конкурсов, аукционов, запросы предложений и запросы котировок.
Можно ли увеличить максимальное значение цены контракта?
Нет, не вправе. Положениями статьи 95 Закона № 44-ФЗ не предусмотрена возможность для изменения максимального значения цены контракта. В закупках с неизвестным объемом нет начальной (максимальной) цены и нет определенного количества товара, объема работ, услуг.
Что такое твердая цена в контракте?
Твердая цена по 44 ФЗ — это стоимость контракта, которую нельзя изменить. Такое требование прописано в 44-ФЗ.
Можно ли увеличить максимальную цену контракта по 44 ФЗ?
Согласно Федеральному закону от 2022-09-19 № 44 - ФЗ контракт должен быть исполнен на тех условиях, что были изначально в нём предусмотрены, за рядом исключений. К таким исключениям отнесены случаи увеличения стоимости контракта не более чем на 10 процентов.
Можно ли изменить цену контракта по 44 ФЗ?
В каких случаях можно поменять цену состоявшейся закупки по 44 ‑ ФЗ? Цену состоявшейся закупки менять нельзя — это одна из аксиом 44 - ФЗ. Но все же есть ситуации, когда контракт подписывают не по той цене, которую предложил победитель, или цену меняют во время исполнения контракта.
Можно ли уменьшить сумму контракта по 44 ФЗ?
Цену контракта можно уменьшить без изменения объема товара и услуг, если поставщик согласен пересмотреть ее (п. 1а ч. 1 ст. 95 44 - ФЗ).
Можно ли указывать октановое число бензина?
В нормативах 44-ФЗ закреплено, можно ли указывать октановое число бензина по 44-ФЗ — да, в характеристиках приводятся только октановое число бензина и его экологический класс.
Шаг 3. Описать бензин в документации
Заказчики обязательно используют КТРУ в закупке бензина — при описании объекта закупки и подготовке технического задания. Каталог находится в ЕИС. Шаг 3. Описать бензин в документации.
Когда специалист выбирает в КТРУ нужный товар, он переходит в карточку одного из видов топлива. В нормативах 44-ФЗ закреплено, можно ли указывать октановое число бензина по 44-ФЗ — да, в характеристиках приводятся только октановое число бензина и его экологический класс. Чтобы обезопасить себя от некачественных горюче-смазочных материалов, госзаказчик указывает в закупочной документации следующее: товар должен соответствовать ГОСТ Р 51105-97 (утв. Постановлением Госстандарта России №404 от 09.12.1997 ). И это — не излишнее условие, так как оно обосновано необходимостью соблюдения единых требований к качеству и безопасности ГСМ для автомобилей.


В каталоге товаров, работ и услуг приводится ограниченное число единицы измерения:
- литры;
- кубические метры.
Использование других единиц измерения запрещено, заказчик обязан составлять техническое задание строго в соответствии с позициями каталога. Нарушение этого требования повлечет штрафные санкции в размере 3000 рублей на должностное лицо по ч. 4.2 ст. 7.30 КоАП РФ (Решение Мордовского УФАС №414 по делу №365 от 2022-09-19).
Шаг 4. Прописать условия в контракте
Закупка топлива подразумевает особый тип контракта. При подготовке закупочной документации в организации, приобретающей бензин, разрабатывается проект госконтракта. Помимо основных положений, в него включают специальные условия, отражающие специфические характеристики горюче-смазочных материалов:
- Так как бензин поставляется в определенные промежутки времени, в условиях необходимо грамотно расписать срок поставки.
- Бензин — специфический товар, поэтому в госконтракте указывается порядок поставки. Заказчик отражает, каким способом будут доставлены ГСМ — путем самовывоза, с использованием специальных пластиковых карт или силами самого поставщика.
- Одно из наиболее важных условий, которое мы описали, — формула и максимальное значение цены.
- Порядок взаиморасчетов. Здесь госзаказчик указывает, каким образом и когда рассчитывается с поставщиком. Оплата производится после поставки и подписания акта или с отсрочкой выплат. Также допускаются авансовые платежи.
- Правила приемки товаров. В госконтракте указывается, как принимать продукцию, как подтвердить покупку нефтепродуктов и как проверить топливо.
- Ответственность сторон. В этом разделе подробно расписываются виды ответственности и порядок взыскания за неисполнение сторонами своих обязательств.
- Срок действия госконтракта, порядок его изменения и расторжения, возможность оформления дополнительного соглашения по инициативе заказчика.

Шаг 5. Закрыть госконтракт
Последний этап инструкции — исполнение и закрытие контракта. Когда поставщик отгрузит весь положенный объем бензина, а заказчик расплатится, контракт станет исполненным. Сведения об этом необходимо разместить в ЕИС в течение 5 рабочих дней.
В ст. 33 44-ФЗ разъясняется, нужно ли устанавливать гарантийные обязательства в закупке дизельного топлива по 44-ФЗ, — заказчики вправе, но не обязаны установить такое требование, например, гарантию качества (ч. 4 ст. 33 44-ФЗ). Если заказчик включил требование о гарантийных обязательствах в закупочную документацию, это же условие отражается и в проекте контракта, и в контракте, который заключает с победителем торгов (п. 1 ч. 13 ст. 34 44-ФЗ).
Закрытие в бухгалтерском учете производится ежемесячно (или в иной период поставки, установленный в соглашении) по топливным картам. Бухгалтер принимает от ответственного сотрудника следующие документы-основания:
- отчет о потреблении или чеки от исполнителя;
- товарные накладные на отгрузку;
- отчет держателя топливных карт с сопроводительными документами (чеки, путевые листы).
В качестве подтверждения сдачи и приемки по закупке стороны составляют акт. Шаг 5. Закрыть госконтракт.
Разъяснения по теме
Что попадает под отдельную закупку
В п. 18 постановления № 1279 указано, что особые закупки в план-график включаются отдельной строкой. К ним относится информация:
- о строительных работах, реконструкции объекта капитального строительства по каждому такому объекту;
- о заключении энергосервисного контракта (отдельно от госзакупок товаров, работ, услуг, относящихся к сфере деятельности субъектов естественных монополий, услуг по водоснабжению, водоотведению, теплоснабжению, газоснабжению, по подключению (присоединению) к сетям инженерно-технического обеспечения по регулируемым законодательством ценам (тарифам) и закупок электрической энергии, мазута, угля и топлива, которые используются для выработки энергии);
- о каждом лоте, который выделяется по 44-ФЗ;
- о процедурах по п. 7 ч. 2 ст. 83, п. 3 ч. 2 ст. 83.1 и п. 2022-09-19, 26, 33, 42 и 44 ч. 1 ст. 93 44-ФЗ в размере годового объема финансового обеспечения госзакупок. Графы 2022-09-19, 14 не заполняются. А как наименования объекта закупки указывайте положение Федерального закона — основание для проведения этих закупок;
- о госзакупке, которая подлежит общественному обсуждению по закону о контрактной системе.
Постановление Правительства № 1279 от 2022-09-19 разъясняет, какая информация не включается в план-график в форме отдельной закупки: сведения о потребностях, который составляют гостайну, оформляют в виде отдельного приложения и не размещают его в ЕИС.
Твердая цена контракта по 44-ФЗ: что это и как правильно прописать
Твердая цена — это неизменная стоимость товаров, работ, услуг. Этот показатель, как правило, нельзя изменить в процессе исполнения контракта. Но есть исключения.
Экспертиза по 44-ФЗ: как часто, и по каким контрактам проводится?
44-ФЗ предполагает проведение экспертизы абсолютно во всех случаях, по всем контрактам, включая контракты, заключенные по п.4 ч.1 ст.93 этого Федерального закона. На проведение экспертизы никак не влияют предмет, стоимость и основания для заключения контракта.
Экспертизу необходимо проводить даже тогда, когда провести ее на практике не представляется возможным. Например, при заключении контракта, предметом которого является приобретение электроэнергии, заказчик обязан подтвердить, что поставляемая энергетической компанией электроэнергия соответствует всем условиям заключённого договора. Еще один пример: поставка ГСМ. Здесь также нет никаких оснований, чтобы экспертизу не провести. Следовательно, перед подписанием акта сдачи-приемки заказчик должен удостовериться в том, что приобретаемые им горюче-смазочные материалы на 100% соответствует условиям договора.
Очевидно, что экспертиза для таких контрактов – сложная и проблематичная процедура. Преимуществом для заказчиков является то, что 44-ФЗ не дает четких инструкций по ее проведению. Поэтому в некоторых случаях проверка будет формальной, только на бумаге.
44-ФЗ делает экспертизу неотъемлемой частью приемки ТРУ (п.1 ч.1 ст.94). Таким образом, она должна проводиться каждый раз перед подписанием заказчиком документа о приемке. Так, например, если договором предполагается ежемесячная приемка, то проверка на соответствие должна осуществляться ежемесячно в отношении той части продукции, которая принимается. Если предполагается ежедневная приемка — экспертиза должна проводиться ежедневно перед каждой приемкой.
Нарушением будет считаться, если заказчик проведет проверку продукции после того, как контракт перестанет действовать, т.е. «задним числом». Экспертиза должна проводиться до приемки.
Что такое техническое задание
В 44-ФЗ разъясняется, что такое ТЗ заказчика — часть закупочной документации и неотъемлемое приложение к проекту госконтракта. На основании техзадания заказчики выявляют основные параметры госзакупки. В положениях ТЗ подробно описывается объект закупки, условия поставки, ключевые требования как к приобретаемой продукции, так и к самим исполнителям.
Техзадание представляет собой подробное руководство для потенциальных поставщиков, в котором детально описаны все аспекты тендера. Приобретение товаров, работ, услуг для нужд заказчиков — процесс многоэтапный. Перед непосредственным объявлением госзакупки и публикацией извещения организация-заказчик прорабатывает документы, которые будут характеризовать тендер: определять предмет госконтракта, цену, объем, условия, требования и специфику закупаемого объекта. Различные объекты заказа подразумевают особые условия и требования. Форма и структура технического задания по 44-ФЗ зависит от типа закупаемого товара, работы или услуги. Вот несколько примеров.