Поставщик должен обеспечить, чтобы вся предложенная задача ФЗ 44 работала как в составе набора, так и как самостоятельные единицы.

Эта статья о том, что такое ТЗ в сфере государственных закупок. В этой статье вы узнаете, что техническое задание по 44-ФЗ — это документ заказчика, определяющий конкретные, количественные и качественные характеристики той или иной государственной закупки. Разбираемся, как подготовить ТЗ.

Техническое задание по 44-ФЗ — это документ заказчика, который определяет специфические, количественные и качественные характеристики конкретной госзакупки. Разбираемся, как подготовить ТЗ.

Что такое техническое задание

В 44-ФЗ разъясняется, что такое ТЗ заказчика — часть закупочной документации и неотъемлемое приложение к проекту госконтракта. На основании техзадания заказчики выявляют основные параметры госзакупки. В положениях ТЗ подробно описывается объект закупки, условия поставки, ключевые требования как к приобретаемой продукции, так и к самим исполнителям.

Техзадание представляет собой подробное руководство для потенциальных поставщиков, в котором детально описаны все аспекты тендера. Приобретение товаров, работ, услуг для нужд заказчиков — процесс многоэтапный. Перед непосредственным объявлением госзакупки и публикацией извещения организация-заказчик прорабатывает документы, которые будут характеризовать тендер: определять предмет госконтракта, цену, объем, условия, требования и специфику закупаемого объекта. Различные объекты заказа подразумевают особые условия и требования. Форма и структура технического задания по 44-ФЗ зависит от типа закупаемого товара, работы или услуги. Вот несколько примеров.

Чем отличается техзадание от описания объекта заказа

Техзадание входит в состав закупочной документации, а описание объекта госзакупки, в свою очередь, является обязательной частью ТЗ. Но какие-либо требования к техническому заданию по 44-ФЗ не установлены, а вот описание предмета торгов регламентируется законодательными нормативами ( ст. 33 44-ФЗ ).

Разработкой ТЗ надлежит заниматься всем специалистам, участвующим в процессе госзаказа в учреждении: начиная от контрактного управляющего или специальной службы и заканчивая юридическими и техническими специалистами. Связано это с тем, что в техническом задании указывается инструкция для поставщика, которая включает разделы с объемами, специфическими характеристиками, нормативным регулированием объекта госзакупки. Если заказчик хочет, чтобы результаты торгов были максимально эффективными и победил поставщик, который предложит наиболее оптимальный для организации вариант, то к составлению технической документации следует привлечь сотрудников, которые специализируются на каждом отдельном разделе ТЗ.

Базируется составление технического задания по 44-ФЗ на государственных стандартах (ГОСТ) формирования и ведения программной документации. Но заказчик не обязан использовать форму ТЗ по ГОСТу. Это вспомогательная мера, которая упрощает разработку корректных закупочных документов. Межгосударственные стандарты используются в зависимости от отраслевой принадлежности организации-заказчика или специфичности приобретаемых товаров, работ или услуг.

Требования к техзаданию

Закон о Федеральной контрактной системе не предусматривает унифицированной формы ТЗ и определенных требований к формату и содержанию документа. При разработке заказчик вправе использовать уже имеющиеся образцы или составить собственный бланк, основываясь на специфике своей финансово-хозяйственной деятельности или на отраслевых особенностях.

Установлены общие рекомендации к структуре. Бланк состоит из разделов, описывающих сводную информацию о госзаказе, данные об объекте торгов, требования к потенциальным исполнителям, существенные условия госконтракта и дополнительные сведения. В процессе формирования ТЗ специалисты вправе воспользоваться всеми открытыми и доступными для пользователей сервисами. К ним относятся:

  • ГОСТ Р 7.0.97-2023, включающий требования к оформлению различной документации;
  • реестр госзакупок в Единой информационной системе;
  • иные источники общедоступных данных.

Что предшествует техническому заданию?

Как правило, этапу составления технического задания предшествует проведение обследования объекта, которое завершается созданием актов обследования. Именно акты обследования ложатся в основу документа Техническое задание. В техническом задании подробно описаны все функциональные и пользовательские требования к системе.

На каком этапе разработки программного обеспечения составляется техническое задание?

Техническое задание является начальным этапом работ и составляется на все разработки и виды работ, необходимые для создания нового изделия.

Что должно содержать в себе техническое задание?

ТЗ содержит технико-экономическое обоснование разработки, основные технические требования, предъявляемые к сооружению или изделию, и исходные данные для разработки, в ТЗ указываются назначение объекта, область его применения, стадии разработки конструкторской (проектной, технологической, программной и т. п.).

Что указывают в техническом задании?

В техзадании заказчик описывает требования к закупаемым товарам, работам, услугам и чаще всего оно является приложением к договору, либо документом, в котором заказчик описывает объект закупки. От того, насколько подробно будут описаны ожидания заказчика, зависит успех всего мероприятия.

Кто утверждает техническое задание на закупку?

На заключительном этапе специалисты по закупкам организации-заказчика согласовывают, дорабатывают и утверждают ТЗ. После утверждения закупочная документация публикуется в ЕИС.

Какой гост определяет техническое задание?

Техническое задание оформляют в соответствии с ГОСТ 19.106-78 на листах формата 11 и 12 по ГОСТ 2.301-68, как правило, без заполнения полей листа. Номера листов (страниц) проставляют в верхней части листа над текстом. 1.2.

Что включает в себя техническое задание?

Техни́ческое зада́ние (ТЗ, техзада́ние) — документ или несколько документов, определяющих цель, структуру, свойства и методы какого-либо проекта, и исключающие двусмысленное толкование различными исполнителями.

Для чего нужно техническое задание?

Техническое задание является юридическим документом — как приложение включается в договор между заказчиком и исполнителем на проведение проектных работ и является его основой: определяет порядок и условия работ, в том числе цель, задачи, принципы, ожидаемые результаты и сроки выполнения.

Что должно быть прописано в техническом задании?

При необходимости в техническом задании устанавливаются требования к гарантийному сроку товара, работы или услуги и объему предоставления гарантий их качества, к гарантийному обслуживанию товара, к расходам на эксплуатацию товара, к обязательности осуществления монтажа и наладки товара, к обучению лиц, осуществляющих.

Каким стандартом регламентируется разработка технического задания?

Руководствующими стандартами при написании технического задания являются ГОСТ 34.602.89 « Техническое задание на создание автоматизированной системы» и ГОСТ 19.201-78 « Техническое задание. Требования к содержанию и оформлению».

Что должно быть в техническом задании?

ТЗ содержит технико-экономическое обоснование разработки, основные технические требования, предъявляемые к сооружению или изделию, и исходные данные для разработки, в ТЗ указываются назначение объекта, область его применения, стадии разработки конструкторской (проектной, технологической, программной и т.

Что такое техническое задание и кто его составляет?

Техническое задание – документ, в котором зафиксированы требования к решениям, которые должны быть реализованы в ходе создания сайта или программного обеспечения. В составлении ТЗ участвуют заказчик совместно с разработчиком.

В техническом задании прописывают наименование объекта госзаказа, основные требования и условия к нему. Название предмета заказа приводится на основании действующего каталога товаров, работ, услуг (КТРУ) ( утв. ПП РФ № 145 от 2022-09-18 ). Изучив искомую позицию в КТРУ, специалист заказчика описывает объект госзаказа в строгом соответствии с конкретной строкой каталога.

В случае несовпадения прописанных в КТРУ характеристик и описания заказчика ответственный специалист приводит письменное обоснование, указывая требуемое наименование закупаемого объекта ( правила, закрепленные постановлением правительства № 555 от 2022-09-18 ). В техническом задании описывается конечный результат закупки в части товаров, работ и услуг, учитывающий все потребности заказчика. Формирование описательной части нормируется статьей 33 44-ФЗ. Эти правила учитывают и при разработке всего техзадания:

  1. В характеристике закупаемых объектов прописывается вся техническая и технологическая, качественная, эксплуатационная и функциональная специфика приобретаемых ТРУ.
  2. Заказчику надлежит указывать эквивалент продукции.
  3. Все положения задания требуют законодательного и нормативного обоснования.
  4. При необходимости в задании приводятся визуальные документы — изображения, эскизы, чертежи и проч.
  5. Продукцию приобретают новую и не использованную ранее, за исключением госзакупок с особыми потребностями организации-заказчика.
  6. Техническое задание не вправе ограничивать доступ потенциальным поставщикам к торгам и их количество, то есть в техзадании запрещено прописывать чрезмерные требования к ТРУ. Также не допускается приобретение предметов роскоши.
  7. В техдокументации указывают условия по гарантии товаров, работ и услуг и отмечают обязательное наличие гарантийного срока.

Как составить техническое задание: пошаговая инструкция

Разработка должна происходить поэтапно, так как техническое задание состоит из нескольких разделов. Инструкция, как подготовить техзадание на аукцион по 44-ФЗ, чтобы выиграть в части оптимального поставщика и качественных товаров, работ, услуг:

  1. Определить параметры закупки — необходимо установить и расшифровать терминологию, которая применяется в техническом задании.
  2. Составить информационную карту. В этом разделе приводятся общие сведения о заказе — полное или краткое название организации-заказчика, его регистрационные и контактные сведения, организационно-правовая форма, местонахождение, ответственное лицо и его контакты.
  3. Внести информацию о самой госзакупке — объект торгов и его обоснование (ст. 33), объем и срок поставки, способ определения поставщика, подрядчика или исполнителя ( ч. 1 ст. 24 44-ФЗ ), обоснование этого способа. Необходимо указать, является ли закупка совместной или нет ( ПП РФ № 1088 от 2022-09-18 ), централизованной, ведет ли заказ уполномоченный орган ( ч. 1 ст. 26 44-ФЗ ), привлекаются ли экспертные организации или иные специалисты.
  4. Прописать все требования к потенциальным поставщикам, участвующим в торгах.
  5. Указать особые характеристики, которыми обладает исполнитель, — определенные производственные мощности или опыт в исполнении аналогичных контрактов.
  6. Отразить специфические условия по заказу, непосредственно связанные с его исполнением, возможные экологические условия (режим работы, производственные требования, особенности, которые возникают при транспортировке, установке или вводе в эксплуатацию приобретаемой продукции).
  7. Отразить основные цели и задачи объявляемой закупки ( ст. 13 44-ФЗ ).
  8. Прописать в задании источник финансирования госзаказа.
  9. Определить обязанность поставщика следовать действующему законодательству и нормативно-правовым актам в ходе исполнения госзакупки, отразить нормирование заказа в соответствии с ч. 1 ст. 19 44-ФЗ.
  10. Описать порядок поставки (как производится транспортировка, какая используется упаковка и т. д.), сдачи, приемки, установки, необходимость монтажа или демонтажа, ввод в эксплуатацию. Внести требования о гарантии и гарантийном сроке.
  11. Подтвердить обязательство о поставке новой продукции (не употреблявшейся ранее) или указать необходимость приобретения иных товаров для нужд заказчика.

Готовый документ выглядит так: Образец техзадания к закупкам по фз 44.Как составить техническое задание: пошаговая инструкция.

Разъяснения по теме

Основные тезисы Реквизиты документа Документ
Требование указать в заявке параметры не только самого товара, но и компонентов, которые применяются при его изготовлении (например, химические показатели составных частей, результаты испытаний), является избыточным Письмо от 2022-09-18 № РП/36546/16 Скачать
Отдельные вопросы подготовки технического задания для закупки лекарств по постановлению правительства № 1380 от 2022-09-18 Письмо Минздрава № 418/25-5 от 2022-09-18 Скачать
Письмо ФАС № АК/12985/18 2022-09-18 Скачать
Объединение в техническом задании лицензируемых и нелицензируемых видов работ ограничивает число участников закупки Письмо ФАС № АЦ/5147/15 от 2022-09-18 Скачать
Требовать указать остаточный срок годности лекарств и медизделий в процентах неправомерно, если это приводит к ограничению конкуренции Письмо от № ИА/71717/17 от 2022-09-18 Скачать
Закупать запчасти без работ, для выполнения которых они нужны, нельзя Письмо Минфина № 24-02-07/73170 от 2022-09-18 Скачать

Как составить техническое задание по 44-ФЗ + образец

  1. Описание закупаемого объекта должно быть объективным. Оно может включать в себя только технические, функциональные, эксплуатационные и качественные характеристики. Запрещено прописывать товарные знаки, фирменные наименования, сведения о производителе и тому подобную информацию. Если включение таких сведений крайне необходимо, то они должны сопровождаться пометкой «или эквивалент». Только так удастся обеспечить здоровую конкуренцию.
  2. При составлении описания разрешено пользоваться только терминологией, предусмотренной техническими регламентами, действующими в соответствии с законодательством РФ. 
  3. В описание закупаемого объекта разрешено включать чертежи, фотографии, эскизы, результаты тестовых испытаний и подобную информацию.
  4. Если в техническом задании предусматривается предоставление поставщиком образца закупаемого товара, то в документации должны присутствовать время и место осмотра образца. 
  5. При закупке лекарственных препаратов заказчик должен указывать непатентованные наименования, признанные во всем мире. Если такие наименования отсутствую, то прописываются химические или группировочные наименования. 

Правила составления ТЗ

Хотя форма составления техзаданий не регламентируется законом, тем не менее имеются определённые правила, которых следует придерживаться при оформлении ТЗ. Это предполагают требования к техническому заданию по 44-ФЗ.

При подготовке технических заданий нужно использовать следующие нормативы:

  • отраслевые;
  • госстандарты;
  • министерские и ведомственные методические рекомендации;
  • технико-технологические условия.

Обязательным является включение в ТЗ данных об организации-заказчике, её юридический и фактический адреса, банковские реквизиты, номера телефонов, коды по Общероссийскому классификатору.

В качестве дополнительных информативных источников могут использоваться сведения из заключавшихся ранее контрактов, коммерческие предложения других организаций, иные данные из общедоступных источников.

Характеризуя закупаемые объекты, заказчик обычно называет их минимальные и максимальные показатели. Однако при этом должно присутствовать и реальное значение, которым обладает конкретный объект.

Запрещено использовать размытые обозначения типа «не более», «не менее», «от и до», которые могут привести к двусмысленному и даже превратному толкованию характеристик закупаемых объектов.

Если во время выполнения работ или оказания услуг планируется использование товаров, которые не входят в контракт, то в закупочную документацию можно вносить ссылки на товарные знаки. В данном случае в описание объекта обязательно требуется добавлять слова «или эквивалент», если не наблюдается несовместимость товаров с разными товарными знаками. Также эти слова не используются в случае необходимости обеспечить взаимодействие подобных товаров с товарами, которые использует заказчик.

При этом характеристики ТРУ не должны ограничивать конкурентные возможности участников сделки путём: