Что такое невозможность исполнительного акта?

Эта статья о том, что означает статья 46.1 3. В этой статье вы узнаете, что означает статья 46.1 3? Это означает, что исполнительное производство в отношении должника прекращено (закрыто), а также сняты все ограничения, наложенные судебным приставом-исполнителем (арест, ограничение на выезд из РФ, запрет на регистрационные действия и т.п.).

Принудительное взыскание денежных средств производится на основании исполнительного документа, который отражает судебное решение.

Исполнительный лист (либо иная бумага, выполняющая те же функции) содержит на действия, которые должник должен совершить или сумму, которую он обязан уплатить.

Но в некоторых случаях выполнение действия или взыскание считается невозможным. Как составить акт о невозможности взыскания по исполнительному листу? Оформление данного момента также требует должного порядка.

Общие моменты

Принудительное исполнение судебного решение — процедура, состоящая из нескольких последовательных действий, в результате которой к должнику могут применяться различные меры воздействия.

Начиная от ареста и реализации имущества, заканчивая применением норм административного или уголовного воздействия.

Далеко не всегда подобные меры имеют положительный эффект. С целью исполнения судебного решения пристав может применять к должнику следующие меры:

  1. Вызов к судебному приставу для дачи объяснений и предоставления информации.
  2. Розыск имущества и счетов, арест имущества, наложение взыскания на регулярный доход.
  3. Обращение взыскания на имущество должника с его последующей реализацией.
  4. Запрет на выезд за пределы Российской Федерации.
  5. Применение мер административной и уголовной ответственности (например, за умышленное повреждение предмета, вверенного на ответственное хранение или за сокрытие имущества).

Если взыскание на протяжении установленного срока не представляется возможным, пристав составляет акт, исполнительный лист возвращается кредитору, дело закрывается. Akt-o-nevozmozhnosti-vzyskaniya-po-ispolnitelnomu-listu.Акт о невозможности взыскания по исполнительному листу.

Что это такое

Акт о невозможности взыскания — это документ, подтверждающий факт того, что исполнительный документ не может быть исполнен в соответствии с существующими обстоятельствами.

Как правило, акт составляется в следующих случаях:

  1. У должника полностью отсутствует имущество для взыскания.
  2. Изменилось законодательство, поэтому документ не может быть исполнен.
  3. Вступило в силу соответствующее решение государственного органа или судебное решение.
  4. Организация-должник прекратила существование (было ликвидировано).

При наличии одного из данных обстоятельств исполнительное производство подлежит прекращению на основании изданного приставом акта.

Способы уклонения от оплаты

Должники часто используют методы уклонения от оплаты задолженности и выполнения обязательств по листу.

Большая часть таких методов не совсем законны, но по факту они применяются недобросовестными гражданами и даже организациями и ИП:

Имущество оформляется на третьих лиц Это может быть знакомый, родственники и так далее. С целью предотвращения его сокрытия пристав и суд могут наложить аресты
Гражданин переходит на «серую» заработную плату Формально работодатель платит меньше, предоставляю большую часть зарплаты «в конверте». Такой вариант является правонарушением и со стороны работодателя
Фактическое сокрытие имущество Например, ценные предметы, обнаружить которые не удаётся через базы данных (через запрос в Росреестр, ГИБДД, банки и так далее), перевозятся в иные места на время проведения исполнительных действий
Гражданин может просто игнорировать указания пристава и даже умышленно скрываться от него Но такие действия наказуемы с точки зрения законодательства

Могут применяться и иные способы, цель которых заключается в одном — не платить по имеющимся обстоятельствам вовсе или на протяжении определённого периода времени.

Правовая база

В своей работе судебный пристав ориентируется, в основном, на один правовой акт — ФЗ «Об исполнительном производстве», который определяет правила исполнительного производства, его процесс и особенности.

Прекращение исполнительного производства упоминается в статье 43, а последствия данного действия — в следующей.

Вынесение судебного акта и последующая выдача исполнительного листа производится на основании Гражданско-Процессуального кодекса или Арбитражного Процессуального кодекса.

Как получить акт о невозможности взыскания

Если возникшие разногласия не получается решить полюбовно, то дело часто доходит до судебного разбирательства. Однако просто отстоять в суде свои права недостаточно, важно ещё и добиться исполнения решения суда на практике. Akt-o-nevozmozhnosti-vzyskaniya.Акт о невозможности взыскания. Осуществляется это на основании особого документа – исполнительного листа, выдаваемого взыскателю.

Как правильно составить

С целью прекращения производства, при наличии на то обстоятельств, должник должен направить в ФССП соответствующее заявление, которое должно содержать указание на необходимость прекращения дела, снятие ареста с имущества.

С подобным заявлением ответчик обращается в суд. Возможно это при следующих обстоятельствах:

  1. Судебный акт был отменён.
  2. Исполнительный документ был признан недействительным.
  3. Юридическое лицо прекратило своё существование и его правопреемник отсутствует.
  4. Кредитор отказался от взыскания.

Кредитор должен будет обратиться в суд в случае смерти должника, признания его безвестно отсутствующим, утери исполнительного документа и в иных случаях, когда требуется выяснение обстоятельств и установление фактов.

Сам акт о невозможности взыскания заполняется судебный приставом на основании действующего законодательства и должен содержать все необходимые сведения.

Как выглядит образец

Бланк акта утвержден постановлением Минюста от 20.12.2004 № 40. Составляется он не в свободной форме, а в соответствии с требованиями Министерства Юстиции.

Любое отклонение от установленного образца недопустимо, пристав всегда заполняет акт в соответствии с этим требованием. Заявление может быть выполнено в любой форме.

Основное требование — оно должно содержать все основные моменты, включая реквизиты сторон и указание на обстоятельства дела, из-за которых производство должно быть прекращено.

Как снять исполнительное производство?

Чтобы убрать запись Вам необходимо обратиться в отдел судебных приставов исполнителей с заявлением об удалении записи! В каком случае повторно подается исп.

Что делать после возбуждения исполнительного производства?

После возбуждения исполнительного производства судебный пристав-исполнитель в случае неясности исполнительного документа вправе обратиться в суд, принявший судебный акт, на основании которого выдан этот исполнительный документ, с заявлением о его разъяснении (часть 1 статьи 433 ГПК РФ, часть 1 статьи 355 КАС РФ.

Что делать если должник не платит по исполнительному листу?

В случае невыполнения должником обязательств по исполнительному листу, нужно написать заявление о признании должника банкротом. Статья 39 закона о банкротстве указывает, какую информацию нужно указать в заявлении. При этом нужно предоставить суду также и копию решения суда на взыскание с должника задолженности.

Что означает прекращение взыскания?

Прекращение исполнительного производства означает безусловную отмену взыскания с невозможностью его возобновления в рамках данного судебного решения. Другими словами, если взыскатель решит повторно взыскать с должника деньги, ему снова придется обращаться в суд за новым решением.

Временные ограничения по составлению документа

Законодатель не ограничивает приставу сроки для исполнения листа и принятия соответствующих мер.

Прекращение производства будет производится только после того, как должник соберёт необходимые доказательства и подаст заявление в суд.

Акт о невозможности взыскания по исполнительному листу

Акт о невозможности взыскания по исполнительному листу выносится на основании судебного постановления, которое, в свою очередь, выносится на основании заявления должника.

Акт должен содержать всю необходимую информацию о сторонах, включая пристава, который ведёт соответствующее производство и должен ссылаться на документ, на основании которого он выносится.

Заявление о прекращении исполнительного производства

Заявление о прекращении исполнительного производства — документ, на основании которого дело может быть прекращено.

Подаётся данное заявление в суд, который выносил решение, на основании которого исполнительный лист был выдан.

Видео: мошенничество через приставов — акт о невозможности взыскания. Как не платить кредит

В заявлении должник или заинтересованное лицо указывает, на основании чего производство должно быть прекращено, ссылается на соответствующие правовые акты и приводит доказательства такой необходимости.

В случае удовлетворения заявления судебный пристав должен прекратить все меры, принимаемый им с целью исполнения судебного решения, вернуть изъятое у собственника имущество и снять все имеющиеся аресты и ограничения.

Обжалование данного заявления возможно в общем порядке. Любое заинтересованное лицо может попытаться подать соответствующее заявление.

Особенности удержания суммы долга с физического лица

Взыскание задолженности с физического лица имеет свои особенности:

В первую очередь Взыскание накладывается на имеющиеся у лица счета
Далее пристав арестовывает заработную плату Заработную плату, пенсию или иной регулярный доход лица
Если имущества недостаточно Пристав вправе подать отдельное заявление на выдел доли из общего имущества, даже из совместно нажитого имущества супругов
Физическое лицо также вправе признать себя банкротом при соблюдении установленной процедуры Последствия такой процедуры определены законодателем, но примерно соответствуют последствиям банкротства юридического лица
Долги физического лица считаются наследственной массой Например, долг по кредиту может быть взыскан за счёт наследственной массы

Принудительное взыскание с гражданина производится в несколько этапов, начиная с розыска денежных средств, заканчивая выделом и реализацией общего имущества должника.

Процедура приблизительно аналогична взысканию с организаций, но обязателен учёт своих особенностей.

Акт судебного пристава исполнителя о невозможности взыскания — документ, на основании которого прекращается исполнительное производство.

Выносится он приставом, который вёл определённое производство на основании судебного акта.

Поэтому перед тем как получить акт о невозможности взыскания по исполнительному листу, следует получить соответствующий судебный документ.

Нюансы списания при наличии акта о невозможности взыскания

Если у организации есть акт про невозможность взыскания задолженности, это дает ей право отразить в данных бухучета факт признания такой задолженности безнадежной. Бухгалтерский учет не предполагает отражение причин, по которым задолженность была признана безнадежной.

В нормативных актах не содержатся даты, на которые должна отражаться дебиторская задолженность, признанная безнадежной. В этом случае нужно руководствоваться нормами Налогового кодекса. В статье 129 суммы задолженности, которые признаны безнадежными к взысканию, признают внереализационными расходами на дату, когда составляются документы про невозможность взыскания.

То есть, когда формируется налоговая отчетность, суммы задолженности, которые списываются в связи с безнадежностью, понижают налоговую базу по налогу на прибыль в периоде, когда составлен акт про невозможность взыскания. При этом не корректируется налоговая база по налогу на добавленную стоимость.

На ту дату, когда оформлен акт, списание суммы задолженности происходит за счет резерва по долгам сомнительного происхождения, если такой резерв был сформирован, в противном случае — на счета учета финрезультатов.

Дополнительные факты

Акт про невозможность взыскания составляется, если:

  • должник не имеет имущества или доходов, на которые можно обратить взыскание;
  • взыскатель отказывается от имущества должника, которое не было продано в ходе исполнения по исполнительному документу;
  • не получается установить место пребывания должника или получить информацию о имеющихся у него финансах и прочих ценностях, которые находятся на банковских счетах или на хранении в финансовых структурах;
  • взыскатель совершает действия, которые не дают возможности выполнить предписания исполнительного листа.

К сомнительным долгам причисляется задолженность, которая возникла из-за реализации товаров и услуг, поскольку не была погашена в срок, который устанавливает договор или законодательные нормы и не имеет обеспечения в виде соответствующих гарантий.

На такую задолженность создается резерв по сомнительным долгам. Он должен формироваться не реже одного раза в 12 месяцев, точная периодичность закрепляется в учетной политике организации.

Сумма такого резерва может быть определена одним из следующих способов:

  • по дебиторам: в этом случае принимается в расчет их платежеспособность, возможность погашения долга частично или полностью и прочие факторы;
  • по подгруппам дебиторской задолженности;
  • по совокупной сумме такой задолженности.

Сумма резерва, которая сформирована по долгам сомнительного происхождения, не делает меньше налоговую базу по налогу на прибыль.

Имущество, на которое может быть обращено взыскание, прямо не указано в законодательстве — в отличие от имущества, взыскание на которое подавать нельзя.

Законное обоснование

Правовой основой обращения Взыскателя в банк являются следующие законодательные акты:

  • ФЗ №229 «Об исполнительном производстве», п. 1, ст. 8, ст. 70;
  • Положение ЦБРФ №285-П, «О порядке приема и исполнения кредитными организациями, подразделениями расчетной сети Банка России исполнительных документов, предъявляемых взыскателями».

В этих документах подробно оговариваются условия, сроки и правила выполнения банковскими и кредитными учреждениями требований Взыскателя.

Обращение взыскания на имущество должника. Последовательность

Алименты могут быть отнесены к доходу плательщика в процентном отношении или же в твердой сумме, которая будет изменяться вследствие проведения перерасчетов из-за изменения показателей минимального прожиточного уровня. В том случае, если плательщик алиментов не имеет работы и его доход равен нулю, он не будет освобожден от своих обязательств. Исключением будут считаться те случаи, когда плательщик может привести веские доводы относительно временного отказа от выплат (в случае тяжелой болезни и т.д.).

Если же задолженность растет и при этом не ясно, когда плательщик сможет погасить свои долги по алиментным обязательствам, то в таком случае сумма долга может быть перенесена на имущественные права плательщика, и происходит обращение взыскания на имущество должника. Это означает, что принадлежащее ему имущество будет арестовано до того момента, пока не будет произведена оплата всей задолженности, или же продана в счет погашения долга.

Данная норма официально стала законной с 22 декабря 1994 года, когда в ст.91 КоБС были внесены соответствующие изменения. Тем не менее и намного раньше использовалась данная норма, если плательщик не мог справиться с возложенными на него обязательствами.

В соответствии с текущими законодательными нормативами, обращение взыскания на имущество должника происходит в том случае, если плательщик не имеет средств для погашения своих долгов. По общему правилу, взыскание алиментов производится в первую очередь из заработка должника, или иных его доходов. Если же данных средств недостаточно, то в таком случае происходит обращение взыскания на имущество должника.

Причем взыскание может быть отнесено как на материальное имущество (машина, драгоценности, предметы роскоши), так и на ценные бумаги (часть уставного капитала предприятия, ценные бумаги, вклады в кооперативах и т.д.).

Тем не менее, обращение взыскания на имущество должника не может быть произведено:

  • Жилые помещения, в которых помимо должника зарегистрированы члены его семьи или же жилье, которое для должника является единственным;
  • Земельные наделы, на которых имеются жилые строения, при условии, что данная земля не используется в предпринимательских интересах;
  • Предметы домашней обстановки и мебели, а также личные вещи (одежда, обувь и т.д.) за исключением предметов роскоши.
Obrashchenie-vzyskaniya-na-imushchestvo-dolzhnika.Обращение взыскания на имущество должника.

Досудебный порядок

После 2022-09-20 организация досудебного порядка является обязательной для субъектов, которые оформили договор подряда. При этом в документе должен быть установлен претензионный порядок решения спорных ситуаций. В процессе оформления претензии необходимо действовать так:

  1. Точно определите, какое именно нарушение привело к появлению задолженности по договору подряда. Чаще всего подрядчик объясняет ситуацию неоплатой выполненных работ частично или в полном объеме. Заказчик, в свою очередь, может требовать возврата выплаченных ранее средств в качестве первоначального взноса или обеспечительного платежа. Последнее возможно, если исполнитель не выполнил работы в срок, или они сделаны некачественно.
  2. Сформулируйте условие по особенностям погашения задолженности. По законодательству разрешается устанавливать обязательство выплаты полной сумы до определенного дня или определение графика погашения задолженности.
  3. Определитесь с необходимостью стягивания неустойки или процентов за использование финансов другого субъекта сделки.
  4. Укажите на документы и факты, которые подтверждают отсутствие платежа. Это может быть приложение к Акту сверки взаимных расчетов. В роли доказательной базы могут использоваться документы, подтверждающие невыполнение работ исполнителем.
  5. Точно установите период, в который претензия должна быть рассмотрена, а также порядок действий в будущем.

Если сторонам удалось договориться, производится взыскание задолженности в установленный срок или частями к определенной дате. При этом должник должен быть согласен с претензиями и обязан добровольно погасить долги. Но ситуации не всегда складываются положительным образом. Бывает, что вторая сторона не согласна с выдвинутыми претензиями и отказывается добровольно производить выплаты. В такой ситуации пострадавшая сторона вправе обратиться в судебную инстанцию и взыскать задолженность по договору подряда «силой».