Но все это можно потерять, обратившись не к тем поставщикам.

Эта статья о том, когда включать в RNP. В этой статье вы узнаете, что на этапе исполнения контракта есть два основания для попадания в РНР: Односторонний отказ заказчика от исполнения контракта по причине существенного нарушения условий поставщиком. Расторжение договора в судебном порядке в связи с существенным нарушением его условий поставщиком.

Реестр недобросовестных поставщиков — это своеобразный «черный список». Он ведется как по 44-ФЗ, так и по 223-ФЗ. Если контрагент попадает в любой из них, он не сможет принять участие в госзакупках в течение следующих двух лет. Правила работы с перечнем существенно изменились с 2022-09-19.

Статья актуализирована экспертом Эллой Залужной

Что такое РНП

Законодательство не содержит определения реестра недобросовестных поставщиков. Если понимать широко, зона РНП — это систематизированная информация об исполнителях, которых признали недобросовестными. Контроль за реестром по 44-ФЗ находится в ведении ФАС РФ. С 2022-09-19 порядок работы с РНП регламентирует Постановление Правительства № 1078 от 2022-09-19. А официальный сайт реестра недобросовестных поставщиков ФАС располагается в разделе контроля и аудита на портале ЕИС. Официальный сайт реестра недобросовестных поставщиков по 44 ФЗ.Что такое РНП.

Ст. 104 44-ФЗ разъясняет, кто включает в черный список поставщиков: перечень ведёт Федеральная антимонопольная служба.

РНП информирует участников госзакупок о неблагонадежности контрагентов. Включается информация об:

  • ИП или организации;
  • руководителях, членах правления либо другого коллегиального органа юрлица;
  • аффилированных лицах ( 539-ФЗ от 2022-09-19 ).

Если о компании или ИП отсутствуют сведения из реестра недобросовестных поставщиков, это говорит либо о том, что они не участвовали в госконтрактной системе, либо об их добросовестности. Если же информация есть, это ограничивает возможность участвовать в новых закупках.

Срок размещения информации о недобросовестном исполнителе на официальных ресурсах РНП составляет два года с даты принятия решения о внесении данных в реестр, а не с даты их фактического внесения в РНП (ПП № 1078 от 2022-09-19). После этого сведения удаляются.

По каким причинам заносят в РНП

В реестре недобросовестных поставщиков содержатся записи об участниках, которые уклонялись от подписания госконтрактов или не исполнили обязательства. Предоставление информации в РНП на « закупки гов » — это обязанность заказчика. В противном случае закупщикам грозят административные меры. Правила достаточно строги.

На этапе заключения соглашения в РНП заносят:

  • победителей процедур, когда они уклоняются от заключения госконтракта, и договор подписывают с контрагентом, предложение или заявка которого заняли второе место;
  • уклоняющегося единственного участника, с которым должны были заключить сделку в случаях, предусмотренных 44-ФЗ.

Победителей закупочных процедур включают в список недобросовестных поставщиков, если они:

  • к установленным срокам не подписали проект госконтракта;
  • не предоставили заказчику все экземпляры договора;
  • не предоставили обеспечение исполнения госконтракта.

На этапе исполнения договора в реестр РНП включаются поставщики, с которыми:

  • заказчики расторгли контракты в судебном порядке по причине существенных нарушений условий;
  • заказчики в одностороннем порядке отказались от исполнения госконтракта в связи с существенными нарушениями исполнителями условий (например, сроков поставки продукции по договору).

Чтобы узнать, почему ваша компания в РНП, просмотрите информацию в реестре на сайте ЕИС. Также за разъяснениями обращаются в контрольный орган.

Какие сведения заносят в список по 44-ФЗ

Информация, которая включается в реестр недобросовестных поставщиков 44-ФЗ, перечислена в ч. 3 ст. 104:

  1. Название (в том числе и фирменное), для юрлица — место нахождения, для физлица — ФИО, ИНН либо зарубежный аналог этого номера, сведения о членах правления, учредителях унитарного предприятия. Исключение сделано для публично-правовых образований.
  2. Сведения о аффилированных лицах ( 539-ФЗ от 2022-09-19 ).
  3. Дата, когда проводился электронный аукцион, подводились результаты конкурсных торгов, запроса предложений котировок для ситуации, когда победитель отказался от заключения госконтракта.
  4. Дата признания госзакупки несостоявшейся (по причине, когда единственный участник отказал заказчику либо уклонился от подписания договора).
  5. Дата заключения сделки, которая не была исполнена либо исполнена ненадлежащим образом.
  6. Предмет контракта, его цена и срок исполнения.
  7. ИКЗ.
  8. Причина и дата расторжения соглашения при его расторжении по решению суда или из-за отказа в одностороннем порядке.
  9. Дата внесения этих сведений в РНП.

Какой орган осуществляет ведение реестра недобросовестных поставщиков?

Реестр представлен в открытом доступе в Единой информационной системе (ЕИС) в сфере закупок. Его ведет Федеральная антимонопольная служба (ФАС), опираясь на порядок, утвержденный Постановлением Правительства от 2022-09-19 № 1078. Информация из РНП прежде всего важна для заказчиков.

Как проверить поставщика в Рнп?

Для того чтобы проверить данную информацию, заказчику необходимо зайти на официальный сайт госзакупок – www.zakupki.gov.ru и в главном меню выбрать позицию «Контроль и аудит», затем « Реестр недобросовестных поставщиков ».

Как проверить организацию в реестре недобросовестных поставщиков?

Где посмотреть реестр недобросовестных поставщиков по Закону № 44-ФЗ Реестр ведется в ЕИС. Для этого нужно в верхнем горизонтальном меню выбрать раздел «Все разделы». При прокрутке вниз в разделе «Контроль и аудит» и находится РНП (44-ФЗ, 223-ФЗ, ПП РФ-615).

Что делать если попал в реестр недобросовестных поставщиков?

Если поставщик не согласен с решением о добавлении его в реестр, он может обжаловать его в суде. В некоторых случаях суд может принять решение об исключении такого поставщика из реестра. Это зависит от обстоятельств, но в любом случае суд принимает решение на свое усмотрение.

Как попасть в Рнп?

Обычно в РНП попадают те, кто нарушил правила участия в госзакупках: не подписал вовремя контракт, расторг контракт в одностороннем порядке, некачественно выполнил условия контракта, и заказчик сам расторг контракт, некачественно выполнил условия, и контракт расторгли по решению суда.

Кто вносит в реестр недобросовестных поставщиков?

Ведение реестра недобросовестных поставщиков осуществляется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации, в единой информационной системе.

Как попадают в реестр недобросовестных поставщиков?

Как попадают в РНП В рамках 44-ФЗ в качестве оснований для попадания в РНП предусмотрены уклонение от заключения контракта и неисполнение контракта на этапе его реализации. В РНП по 223-ФЗ попадает информация только о тех участниках, которые уклонились от заключения договора.

Как выйти из Рнп?

Как обратиться в суд, чтобы выйти из РНП Обратиться в арбитражный суд по месту регистрации поставщика. Сделать это в течение трех месяцев с даты включения в реестр. Если пропустить срок по уважительной причине, например из-за болезни, можно подать ходатайство о восстановлении срока.

Кто попадает в Рнп?

В реестр недобросовестных поставщиков включается информация об участниках закупок, уклонившихся от заключения контрактов, а также о поставщиках (подрядчиках, исполнителях), с которыми контракты расторгнуты по решению суда или в случае одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта в связи с существенным.

Что будет если попасть в список недобросовестных поставщиков?

В течение двух лет подряд после попадания в РНП, организация или ИП, не сможет участвовать в проводимых торгах по закону 44 ФЗ и 223 ФЗ. В реестр недобросовестных поставщиков включается: наименование компании, сведения о ее руководителе, коллегиальных органах и учредителях.

Когда исключают из реестра недобросовестных поставщиков?

Законом установлено, что информация о недобросовестном поставщике может быть исключена из реестра только по истечении двух лет с даты ее включения в реестр.

Как проверить Рнп?

Узнать, внесена ли компания в РНП, можно по идентификационному номеру налогоплательщика. Выписку из реестра НП можно получить на сайте Vypiska-Nalog.Com. Всю необходимую информацию компания «Выписка-Налог» получает из официальных источников, поэтому она полностью соответствует действительности.

Как включить в Рнп?

Инициатором включения в РНП всегда является заказчик. Он направляет в ФАС информацию и документы. Порядок включения в РНП: Заказчик направляет в ФАС сведения о нарушителе и документы о нарушении в течение трёх рабочих дней с даты признания участника уклонившимся от заключения контракта или с даты расторжения контракта.

С 2022-09-19 вступили в силу изменения по работе с реестром неблагонадежных поставщиков, которые утверждены 539-ФЗ от 2022-09-19:

  • в реестр перестанут включать сведения об учредителях;
  • начнут вносить данные об аффилированных лицах.
Данные о поставщике из РНП.Какие сведения заносят в список по 44-ФЗ.

Порядок передачи сведений в ФАС

С 2022-09-19 изменились правила документооборота при направлении данных в ФАС для включения информации в РНП по 44-ФЗ в связи с выходом постановления Правительства № 1078 от 2022-09-19. Основные положения, которые содержит документ:

  1. Обращение готовят по форме, которая утверждена правилами.
  2. Документ направляют в ведомство, исходя из адреса заказчика. Срок — 3 рабочих дня со дня уклонения.
  3. ФАС рассмотрит документы в срок — 5 рабочих дней. При наличии замечаний ФАС даст на исправление ошибок 2 рабочих дня.
  4. При исчислении сроков учитывают часовой пояс, в котором расположено ведомство.
  5. Предусмотрена возможность исправления технических ошибок.
  6. Срок нахождения сведений в РНП — 2 года с даты принятия такого решения.
  7. Обозначены основания для досрочного исключения сведений из РНП. Например, если действия заказчика признают незаконными.
  8. Управление антимонопольной службы работает только с обращениями по закупкам с НМЦК свыше 1 млрд руб.

Обновление функционала ЕИС позволит обжаловать закупки в электронном виде с 2022-09-19, а новые правила сохранили возможность подачи бумажных обращений до 2022-09-19 (п. 3 ПП № 1078 от 2022-09-19).

Список по 223-ФЗ

Сведения и документы, которые включаются в реестр недобросовестных поставщиков по 223-ФЗ, и порядок их передачи в ФАС определены в ПП № 1211 от 2022-09-19. По закону 223-ФЗ закупщикам предоставляется право устанавливать к участникам процедур требование об отсутствии записей о них как в РНП по 223-ФЗ, так и в списке по 44-ФЗ. Р еестр недобросовестных поставщиков 223-ФЗ ведет Федеральная антимонопольная служба, и информацию передают заказчики.

Причины для занесения в реестр по 223-ФЗ

В РНП в госзакупках включают информацию:

  • об участниках, уклонившихся от заключения контракта (только если заключение по итогам закупочных мероприятий являлось обязательным действием);
  • об исполнителях, сделки с которыми были расторгнуты в судебном порядке.

Когда решается вопрос, включать ли участника контрактных процедур в реестр недобросовестных поставщиков, изучайте Положение о закупках и контрактную документацию. Обычно обязательное заключение контракта подразумевается в конкурентных процедурах (конкурсах, аукционах и т.п.) и не требуется для остальных способов закупок (запросов предложений, запросов цен, запросов котировок и др.).

Если договор расторгается во внесудебном порядке, это освобождает организацию-заказчика от обязанности предоставлять сведения об исполнителе в РНП.

Какие данные включают в РНП по 223-ФЗ

Перечень информации приводится в ПП № 1211 от 2022-09-19. В реестр заносят:

  • Запись из реестра недобросовестных поставщиков и дату регистрации данных о недобросовестном контрагенте.
  • Название органа, включившего сведения о неблагонадежном поставщике в реестр.
  • Название юрлица, ФИО физического лица, уклонявшихся от заключения контрактов или с которыми договоры были расторгнуты по решению суда за существенные нарушения.
  • Информацию о месте нахождения юрлица либо месте жительства физлица. Требуется указать страну, почтовый индекс, название единицы административно-территориального деления страны, муниципального образования, населенный пункт и улицу, № дома, корпуса. Для юрлица указывается номер офиса, а для физлица — номер квартиры, где оно зарегистрировано по месту жительства.
  • ИНН, присваиваемый налоговыми органами, либо аналог такого номера по законодательству зарубежных стран.
  • Дату подведения комиссией итогов закупки (для случая уклонения победителя от подписания контракта) либо дату признания закупки несостоявшейся (при процедуре с единственным участником, уклонившимся от заключения договора); дату заключения контракта, который не исполнили или выполнили ненадлежащим образом; реквизиты подтверждающего это документа.
  • Информацию о контракте: наименование продукции с указанием кода по ОКПД2 (обязательно заполнение разделов, классов и подклассов, групп и подгрупп, видов продукции, указываются категории и подкатегории продукции); сведения о валюте, коде валюты, цене, сроке исполнения.
  • Дату расторжения договора. Необходимо заполнить основание (существенное нарушение исполнителем условий контракта) и документ-основание для расторжения (решение суда и пр.).
РНП по 223 ФЗ.Какие данные включают в РНП по 223-ФЗ.

Как проверять поставщиков

Инструкция, как проверить организацию в реестре недобросовестных поставщиков в информационной системе:

Шаг 1. Откройте портал ЕИС на главной странице. На панели, расположенной сверху, выберите пункт «Все разделы». Контроль и аудит в ЕИС.Как проверять поставщиков. Откроется список, в нем остановитесь на «Контроль и аудит».

На сайте ЕИС размещаются РНП как по ФЗ 44, так и по 223. Два варианта отмечены по умолчанию. Параметры поиска РНП.Как проверять поставщиков. Но есть возможность искать только по какому-то одному, убрав лишнюю галочку.

Шаг 2. Чтобы проверить по ИНН в реестре недобросовестных поставщиков ФАС конкретного исполнителя, нужно ввести в поисковой строке информацию о нем и нажать на значок лупы. ИНН — это необходимый параметр на портале ЕИС, без него юрлицо или ИП не зарегистрируются. Поиск по ИНН в РНП.Как проверять поставщиков. Для быстрого поиска достаточно ввести наименование контрагента.

Шаг 3. Когда известны дополнительные данные, то используйте опцию «Все параметры». РНП в ЕИС.Как проверять поставщиков.

Шаг 4. Поиск поставщиков в РНП.Как проверять поставщиков. Определитесь, по какому ФЗ собираетесь искать контрагента, введите сведения о нем и нажмите «Применить».

Автоматическая проверка

На сайте ЕИС предусмотрена автоматическая проверка, состоит ли участник госзакупок в РНП. Эта процедура выполняется при подготовке итоговых протоколов для определения поставщика, в том числе и протоколов по рассмотрению единственной заявки на участие в конкурсных мероприятиях или по результатам процедур, проводимых в неэлектронном формате.

Проверяются данные из реестра о победителе и компании, заявка которой заняла второе место (при наличии такой). И если обнаружится, что записи об участниках содержатся в реестре, система выдаст предупреждение.

Разъяснения по теме

Основные тезисы Реквизиты документа Скачать

По вопросам ведения реестра недобросовестных поставщиков

Письмо ФАС № ИА/84081/20 от 2022-09-19

Скачать

О рассмотрении жалоб, проведении внеплановых проверок, рассмотрении обращений о включении сведений в отношении участников закупок, поставщиков в РНП

Письмо ФАС № МЕ/45732/20 от 2022-09-19

Скачать
Краткое руководство пользователя по автоматической проверке сведений о поставщике в РНП б/н от 2022-09-19

Скачать

Что такое РНП

Данный государственный орган уполномочен вносить в реестр неблагонадежных участников закупочной деятельности, а также удалять их из списка проштрафившихся в случае истечения срока или по решению суда. В своей работе ФАС опирается на соответствующее постановление правительства Российской Федерации — № 728 от 2022-09-19.

В основном в РНП попадают фирмы, которые выиграли тендер на конкурсной основе, но уклоняются от выполнения обязательств по контракту, или вовсе отказываются от его заключения. Кроме того, в реестр могут быть внесены исполнители и подрядчики, с которыми расторжение договора происходило в судебном порядке.

Ранее реестр размещался на поддомене официального сайта ФАС РФ, однако теперь данные, находящаяся в открытом доступе, располагается только в единой информационной системе (ЕИС). Цель этого переноса — обеспечение граждан информационной поддержкой в рамках единой централизованной площадки.

Чтобы попасть в РНП с официального сайта ФАС нужно:

1. Все подробности о реестре недобросовестных поставщиков. В левом меню сайта найти подраздел «Информационные системы».

2. Qjmhufpon.Что такое РНП. Найти в нем соответствующий пункт и перейти к списку на сайте ЕИС.

Чтобы найти реестр недобросовестных поставщиков на сайте самой ЕИС, необходимо:

1. Zcvlmo.Что такое РНП. Перейти в главном меню на страницу «Все разделы» и прокрутить ее в самый низ.

2. Найти рубрику «Контроль и аудит». Tilwnapkqv.Что такое РНП. Нужный пункт находится первой позиции данной рубрики.

Войдя в реестр, вы обнаружите, что список включает в себя единый перечень проштрафившихся поставщиков по федеральным законам № 44-ФЗ, № 223-ФЗ, а также ПП РФ-615.

На деле реестр недобросовестных поставщиков по 223-ФЗ и другим федеральным законам различается. Их объединили в едином интерфейсе для удобства пользователей.

В любой момент времени вы можете запустить поиск, поставив или убрав галочки с интересующих вас пунктов законодательных нормативов.

Просматривая РНП, вы можете узнать следующую полезную информацию о внесённом в него субъекте:

  • местонахождение недобросовестного поставщика или подрядчика, а именно точный адрес регистрации;
  • номера ОГРН, ИИН, а также КПП;
  • даты включения в реестр и планируемого удаления из списка;
  • идентификационный код закупки;
  • другую сопутствующую информацию (при переходе к конкретному штрафнику).

Owlhkbmyzp.Пример карточки РНП. Gvehxaqp.Пример развёрнутой информации (представлена только часть формы).