В настоящее время виды налогов и сборов, как важнейшей составляющей 2023 года, случаи системы весьма разнообразны.

Эта статья о том, какое условие можно включить в договор от 2023 года. В этой статье вы узнаете, что в соответствии с ч. 29.1 ст. 34 Закона № 44-ФЗ, в договор может быть включено условие о выполнении подрядчиком работ, об оказании подрядчиком услуг самостоятельно, без привлечения других лиц.

Накладываемые на российские компании иностранные санкции серьезно осложняют экономическую ситуацию и в сфере госзакупок. Чтобы поддержать заказчиков и их контрагентов, правительство РФ продолжает расширять спектр поддерживающих мер, одна из которых — увеличение числа случаев, когда допускается закупка у единственного поставщика, в 2023 году новые основания для заключения контрактов без конкурентных тендеров появились как на федеральном уровне, так и на региональном.

Общефедеральные дополнительные основания

На общероссийском уровне дополнительные основания для заключения контракта с единственным поставщиком устанавливает постановление Правительства 339 от 2022-09-20, в соответствии с которым заказчик вправе заключать соглашения без проведения тендеров не только по основаниям, предусмотренным статьей 93 44-ФЗ, но и в случаях, перечисленных в пункте 2 ПП 339 от 2022-09-20:

  • издан правительственный протокол, в котором компания определена как единственный поставщик определенного товара, работы или услуги;
  • председатель правительства издал поручение, которым определил компанию в качестве едпоставщика. При этом такое решение обосновано необходимостью выполнения предписаний специальной правительственной комиссии, в компетенцию которой входит разработка плана поддержания экономики в условиях западных ограничительных мер;
  • госконтракт финансируется из резервных фондов.

При этом для таких дополнительных ситуаций, когда допускается закупка у единственного поставщика, в марте 2023 года установлен специальный порядок заключения соглашений:

  • в правительственном акте, на основании которого госконтракт заключается без проведения конкурентного тендера, необходимо прописывать предмет закупки и срок исполнения соглашения;
  • в тексте соглашения стороны обязаны указать основание его заключения, более того, к нему необходимо приложить обоснование цены;
  • о факте заключения контракта следует уведомить антимонопольную службу. Сделать это важно не позднее трех рабочих дней с того момента, когда стороны подписали соглашение, к уведомлению прикладывается его копия.

Особые правила заключения госконтрактов с единственными поставщиками являются временными и действуют до конца 2023 года. Минфин, публикуя разъяснение к постановлению 339 от 2022-09-20, отметил, что вводимые дополнительные основания для работы с едпоставщиками позволят заключать госконтракты более оперативно и минимизировать отрицательное влияние иностранных санкций на российскую экономику.

Дополнительные основания на региональном уровне

Помимо общефедеральных оснований для заключения контрактов с едпоставщиками, статьей 15 Федерального закона № 46-ФЗ определено право субъектов РФ устанавливать дополнительные случаи таких закупок для отдельных регионов. Этой возможностью уже воспользовались многие регионы — в частности, изданы следующие нормативные акты:

Кто относится к единственному поставщику?

Под единственным поставщиком мы будем понимать физическое или юридическое лицо, с которым можно заключить государственный контракт без проведения конкурентной процедуры, проще говоря – без конкурса.

Что является федеральным налогом?

Федеральные налоги - это налоги и сборы, устанавливаемые Налоговым кодексом Российской Федерации и обязательные к уплате на всей территории России. Федеральные налоги составляют основную долю всех налоговых поступлений в бюджеты разных уровней. К федеральным налогам и сборам, согласно ст.

Какие виды налогов и сборов устанавливаются в Российской Федерации?

В Российской Федерации устанавливаются следующие виды налогов и сборов: федеральные налоги и сборы, налоги и сборы субъектов Российской Федерации (далее - региональные налоги и сборы) и местные налоги и сборы.

Что относится к местным налогам?

К местным налогам и сборам относятся: 1) земельный налог, 2) налог на имущество физических лиц, 3) торговый сбор.

Как запомнить классификацию налогов?

1) региональные запоминаем по: "юрик играет в машинку" (Юрик-имущество юридических лиц, играет-игорный бизнес, машинка-транспортный налог), 2) "Беру свою лопату (налог на имущество физических лиц), копаю картошку на огороде (земельный налог), потом продаю её на рынке (торговый сбор) " - это местные налоги.

Какие виды налогов в России?

Виды налогов и сборов в Российской Федерации НК РФ устанавливает перечень налогов. 1) Налог на добавленную стоимость (НДС), 2) Акцизы, 3) Налог на доходы физических лиц, 5) Налог на прибыль организаций, 6) Налог на добычу полезных ископаемых, 8) Водный налог.

Какие налоги и сборы относятся к региональным?

К региональным налогам относятся: налог на имущество организаций, налог на игорный бизнес, транспортный налог.

Какому виду налогов относится ндс?

НДС — это косвенный налог. Исчисление производится продавцом при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) покупателю. Продавец дополнительно к цене реализуемых товаров (работ, услуг, имущественных прав) предъявляет к оплате покупателю сумму НДС, исчисленную по установленной налоговой ставке.

Сколько видов налогов насчитывается в РФ?

Какие бывают налоги в РФ Всего в нашей стране насчитывается 14 налогов: 8 федеральных, в том числе государственная пошлина, 3 региональных и 3 местных.

В каком объеме заказчик вправе осуществлять закупки у единственного поставщика?

у единственного поставщика могут производиться только в случае, если совокупный годовой объем таких закупок не превышает 5% размера средств, предусмотренных на осуществление всех закупок заказчика в соответствии с планом-графиком (пп. 4 п. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ).

В чем отличия федеральных региональных и местных налогов?

федеральные — зачисляемые напрямую в казну Федерации (первый уровень), региональные — поступающие в казну субъекта (второй), местные — перечисляемые в бюджет муниципального образования (третий).

Какие налоги признаются федеральными?

Федеральными налогами и сборами признаются налоги и сборы, которые установлены Налоговым кодексом Российской Федерации и обязательны к уплате на всей территории России: налог на добавленную стоимость, акцизы, налог на доходы физических лиц, налог на прибыль организаций, сборы за пользование объектами животного мира и.

Что такое налоги и какие они бывают?

Налог - обязательный индивидуальный безвозмездный платеж, принудительно взимаемый органами власти с юридических или физических лиц, с целью финансирования деятельности государства или муниципальных образований. Выполняют одновременно несколько функций: фискальную, распределительную, регулирующую, контрольную.

Как классифицируются налоги и сборы?

В налоговой системе РФ выделяют следующие виды налогов и сборов: федеральные, региональные и местные (ст. 12 НК РФ). Отличаются они друг от друга в первую очередь ореолом действия, а также порядком установления (см. таблицу).

Как классифицируются налоги?

Налоги делятся на прямые, то есть те налоги, которые взимаются с экономических агентов за доходы от факторов производства и косвенные, то есть налоги на товары и услуги, состоящие в самой цене на предметы потребления. Прямыми налогами можно назвать такие, как налог на доходы физических лиц, налог на прибыль и подобные.

Нужно ли обосновывать цену контракта с единственным поставщиком?

93 Закона N 44-ФЗ, а просто через электронный магазин, обосновывать цену договора с единственным поставщиком заказчик не обязан. Если же речь идет об осуществлении закупки в порядке, предусмотренном ч. 12 ст. 93 Закона N 44-ФЗ, обосновать цену контракта нужно.

Нормативные документы разных субъектов различаются по степени подробности, в некоторых, например в постановлении правительства Бурятии, описан полноценный порядок осуществления таких закупок, а постановление 129-п от 2022-09-20, напротив, содержит только перечень товаров, на которые распространяется особый закупочный порядок.

Изменения в правила исполнения бюджета

146-ФЗ изменил Федеральный закон № 384-ФЗ от 2022-09-20 об изменении Бюджетного кодекса и установлении особенностей исполнения бюджетов бюджетной системы в 2023 году. После изменений казначейское сопровождение обязательно только для контрактов с ценой от 5 миллионов рублей. До выхода 146-ФЗ казначеи сопровождали контракты, заключенные на целевые деньги федерального бюджета на сумму от 600 тысяч рублей. А региональные власти смогут выпускать локальные нормативные акты и определять особые случаи казначейского сопровождения контрактов, финансируемых из местного бюджета, с ценой меньше 50 миллионов рублей.

Еще одно важное нововведение и для заказчиков, и для поставщиков — упрощение порядка оплаты за поставку товаров (в том числе и стройматериалов) по контрактам с казначейским сопровождениям. По правилам расчеты по госконтрактам с казначейским сопровождением проводят только между лицевыми счетами, открытыми в территориальных отделах Федерального казначейства. То есть заказчик перечисляет деньги со своего лицевого счета на лицевой счет поставщика, который тоже участвует в казначейском сопровождении.

В 2023 году в качестве меры поддержки бизнеса этот порядок изменили. Теперь заказчики смогут платить поставщикам напрямую — на их расчетный счет в банке. Открывать лицевой счет участника казначейского сопровождения в ТОФК исполнителям не надо. А вот заказчики обязаны предоставить в ТОФК все документы, подтверждающие поставку товаров. Только после этого казначейство проведет оплату.

Если затраты на приобретение строительных материалов и оборудования включены в сметную документацию на строительство, реконструкцию (в том числе с элементами реставрации), техническое перевооружение или капитальный ремонт, то предоставлять документы о поставке не требуется. И аванс, и окончательную оплату по таким контрактам с казначейским сопровождением сразу же переведут на расчетный счет поставщика в коммерческом банке в порядке, установленном Правительством РФ.

Кроме того, законодатели допустили возможность прямого перечисления бюджетных средств с казначейским сопровождением (с лицевого на расчетный счет подрядчика) по контрактам и договорам на выполнение работ, оказание услуг, которые заключаются для исполнения госконтрактов на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт. Но для этого надо предоставить в ТОФК документы, подтверждающие выполнение работ, оказание услуг и реестр документов, подтверждающих затраты подрядчика.

Минсельхоз утвердил готовую форму специнвестконтракта

3.6. Инвестор обязуется обеспечить достижение в ходе реализации проекта показателей (результатов) за отчетный период, предусмотренных приложением № 6 к контракту, а также обеспечить достижение следующих итоговых показателей за период действия контракта:

3.6.1. объем произведенной сельскохозяйственной и пищевой продукции:

в количестве __________, общей стоимостью ___________ (____________________) рублей (к окончанию срока действия контракта);

3.6.2. объем реализованной сельскохозяйственной и пищевой продукции:

в количестве __________, общей стоимостью ___________ (____________________) рублей (к окончанию срока действия контракта);

3.6.3. минимальный объем налогов, сборов, страховых взносов, которые будут уплачены инвестором в течение действия контракта с учетом применения мер стимулирования деятельности в сфере сельского хозяйства / агропромышленного комплекса, предусмотренных контрактом:

__________________ ( ) рублей;

3.6.4. количество рабочих мест, создаваемых в ходе реализации проекта:

__________________( );

3.6.5. иные итоговые показатели в соответствии с приложением № 6 к контракту.

3.7. Инвестор обязуется осуществлять обособленный управленческий учет доходов и расходов, полученных и понесенных при реализации проекта в соответствии с контрактом, а также имущества и имущественных прав, приобретенных при реализации проекта в соответствии с контрактом, в случае осуществления инвестором иной, приносящей доход, деятельности наряду с деятельностью по реализации проекта.

Изменения в закон о промышленной политике

  1. Отбирать участников будут как в открытой, так и закрытой форме.
  2. Уточнят предмет СПИК, чтобы зафиксировать необходимость в разработке или внедрении современных технологий, чтобы освоить серийное производство промышленной продукции на их основе (в частности, технологий, права на которые принадлежат России).
  3. Расширят круг участников контракта: в качестве сторон одновременно и в обязательном порядке будут участвовать органы власти федерального, регионального и местного уровней.
  4. Определят обязательства инвестора, в том числе по разработке современных технологий, в частности тех, которые утвердило правительство либо получили исключительное право или права использования результатов интеллектуальной деятельности или информации в составе такой технологии и создания на ее основе серийного производства промышленной продукции.
  5. Увеличат предельные сроки действия СПИК: не больше 15 лет — для проектов с объемом инвестиций до 50 млрд рублей включительно и не больше 20 лет — для проектов свыше этой суммы (исключат ограничение 2025 годом по льготам в налогах, а также требования по минимальному объему инвестиций для возможности претендовать на заключение СПИК).
  6. Применять в отношении инвестора правило о стабильности условий ведения хозяйственной деятельности будут, только если это предусмотрено НПА, которые регулируют такие отношения, и в пределах, которые установлены этими актами.
  7. Дополнят и уточнят полномочия правительства по утверждению:
    • порядка заключения, изменения и расторжения СПИК;
    • перечня современных технологий, разработка или внедрение которых нужны для реализации проектов с указанием требований к таким технологиям или основным характеристикам продукции, которая производится с их применением;
    • порядка формирования и актуализации перечня современных технологий, а также перечня отечественных научных и других организаций, которые выдают заключение в рамках отраслей промышленности о целесообразности включения конкретной технологии в перечень;
    • требований к структуре, содержанию и порядку подготовки сводного отчета о результатах реализации проектов по СПИК;
    • порядка контроля за исполнением инвестором обязательств по контракту, а также формы отчетов об исполнении этих требований;
    • порядка ведения реестра контрактов, состава сведений, включаемых в него, в том числе порядок предоставления информации в этот реестр.
  8. Дополнят и уточнят полномочия Минпромторга по ведению реестра, подготовке и предоставлению в Правительство сводного отчета о результатах реализации проектов.
  9. Организуют информационное взаимодействие уполномоченного органа и лиц, которые заключили СПИК, при заключении, изменении, расторжении, а также осуществлении контроля за выполнением обязательств посредством ГИСП.
  10. Конкретизируют список условий специального инвестиционного контракта с учетом того, что меры стимулирования деятельности в сфере промышленности, которыми инвестор может воспользоваться в рамках законодательства в общем порядке, не подлежат включению в специальный инвестиционный контракт.
  11. Определят содержание акта Правительства о порядке заключения, изменения, расторжения СПИК:
    • порядок формирования и деятельности комиссии по заключению, изменению и расторжению контракта;
    • требования к инвестиционным проектам, в отношении которых может быть заключен СПИК;
    • порядок принятия федеральным органом исполнительной власти, который уполномочен на заключение спецконтракта в отрасли промышленности, решения о проведении конкурсного отбора на заключение спецконтракта и порядок утверждения этим органом конкурсной документации;
    • порядок проведения конкурсных отборов и порядок заключения СПИК без проведения конкурсного отбора в случаях, которые прописаны в законодательстве;
    • методика оценки заявок на участие в конкурсном отборе на право заключения контракта по критериям, которые прописаны в законодательстве;
    • порядок изменения и расторжения контракта.
  12. Сохранят действия спецконтрактов, уже заключенных на момент вступления в силу законопроекта.
  13. Предоставят возможность заключить спецконтракт по закону о промышленной политике в действующей редакции до 31.12.2030.