Эта статья о том, как принять участие в запросе котировок. В этой статье вы узнаете, каков порядок участия в запросе цен в электронной форме. Для участия в такой закупке необходимо отправить заявку. Для этого нужно внимательно прочитать уведомление. В запросе котировок в электронной форме обеспечение заявки не устанавливается.
Требования к форме
Котировочная заявка по 44-ФЗ и 223-ФЗ подается участником процедуры в ответ на запрос котировок от заказчика. При этом государственные и муниципальные заказчики могут проводить данную процедуру лишь в том случае, если объем закупки не превышает 500 тысяч рублей.
Форма заявки на участие в запросе котировок может быть как бумажной, так и электронной в зависимости от формы осуществления закупки.
- Бумажные заявления подаются в запечатанном конверте из плотной бумаги.
- Электронные отправляются через интерфейс ЭТП и подписываются цифровой подпитью.
Котировочная заявка служит для конкретизации ценового предложения от поставщика или подрядчика и не подлежит дальнейшему изменению, хотя ее можно удалить в любой момент до окончания срока приема заявок.
Победителем признается участник, предложивший наименьшую цену исполнения контракта. Если две или больше заявок имеют одинаковую цену, выигрывает участник, который сделал ценовое предложение раньше конкурентов.
Требования к содержанию
Типовой формы для заполнения котировочных заявок не предусмотрено в положениях упомянутых федеральных законов, тем не менее, существуют рекомендации относительно содержания данного документа:
- особое внимание требуется уделить наименованию организации заказчика, которая может быть не конкретным учреждением, а уполномоченным органом;
- необходимо предоставить развернутую информацию об организации участника, включая физический адрес, юридические данные компании и достоверные банковские реквизиты;
- нужно указать ИНН учредителей компании и должностного лица, ответственного за размещение заявки;
- должна содержать наименование услуг, работ или товарных позиций, а также декларацию о соответствии участника требованиям документации и согласием с условиями контракта;
- указать в письменном и числовом виде цену контракта, включая итоговую стоимость исполнения требований, а также стоимость с подробной информацией о налоговых и накладных расходах;
- подпись документа осуществляется с указанием должности лица, которое его подписывает.
Для правильного составления котировочной заявки необходим образец заполнения, который лучше скачать в электронной форме и при необходимости распечатать.
Правила подачи
Заявки могут подавать юридические и физические лица, индивидуальные предприниматели, а также лица, имеющие доверенность на участие в процедуре.
Заявления от участников принимаются до окончания срока приема заявок, который составляет 5 рабочих дней вне зависимости от суммы контракта.
При этом заказчик обязан предоставить проект контракта в систему ЕИС не ранее чем за 7 рабочих дней до окончания срока приема ценовых предложений от участников.
Для бумажных заявок существуют следующие способы передачи:
- почтовым отправлением;
- курьерской доставкой;
- при личной встрече.
Возможные причины отклонения
Согласно закону, отклонение возможно только в двух случаях:
- Цена, указанная в заявке, превышает сумму, обозначенную в запросе котировок.
- Заявитель не соответствует требованиям, описанным в документации процедуры.
Во всех остальных случаях заказчик не имеет права на уклонение от заключения контракта.
Участие в запросе котировок коммерческих предприятий
Поскольку коммерческие предприятия не попадают по действие 94-ФЗ или 44-ФЗ, то и условия проведения запроса котировок они определяют для себя самостоятельно. Могут отличаться сроки проведения, требования к оформлению заявок, способы предоставления заявок и т.д. Поэтому надо внимательно изучить требования, установленные Заказчиком к данной процедуре. Можно смело отметить, что участие в запросе котировок коммерческих предприятий происходит гораздо проще, нежели участие в запросе котировок для государственных нужд.
Основным достоинством проведения закупки посредством запроса котировок является оперативность. Всю процедуру запроса котировок можно провести за 1-3 дня.
Инструкция по проведению электронного запроса котировок по 44-ФЗ и 223-ФЗ с 2022-09-17
Пошаговая инструкция по запросу котировок в электронной форме 44-ФЗ в 2023 году:
- Внести тендер в план-график.
- Подготовить документы.
- Разместить извещение.
- Рассмотреть поступившие заявки, опубликовать итоговый протокол.
- Заключить контракт.
С 1 апреля правила проведения сильно изменились.
Какие закупки можно провести запросом котировок в электронной форме?
📍 Провести электронный запрос котировок можно, если: Запрос котировок можно провести, если НМЦК не выше 3 млн руб. Лимит по годовому объему закупок этим способом вырастет до 20% СГОЗ. Если прошлогодний СГОЗ меньше 500 млн руб, лимит составит 100 млн руб. Иногда эти ограничения не нужно учитывать.
Какие документы нужны для участия в запросе котировок?
Какие документы нужно прикладывать в котировочную заявку: одобрение крупной сделки, подтверждение права участника осуществлять закупаемый вид услуг или работ, поставлять закупаемые товары, декларацию, что участник соответствует требованиям пп.
Что должна содержать заявка на участие в запросе котировок?
Заявка на участие в запросе котировок в электронной форме должна содержать описание поставляемого товара, выполняемой работы, оказываемой услуги, которые являются предметом закупки, а также сведения об участнике закупке, информацию о его соответствии требованиям (если такие требования установлены в извещении о.
Какая информация должна быть указана в заявке на участие в запросе котировок в электронной форме в отношении товара?
Заявка на участие в электронном запросе котировок состоит из предложения о товарах, работах, услугах (ТРУ) и отдельного ценового предложения. Эти документы направляются не заказчику, а оператору электронной площадки.
Какие документы нужны для запроса котировок?
Котировочная документация для участия в запросе котировок наименование или ФИО участника, ИНН, КПП, ОГРН, банковские реквизиты, ИНН учредителей, предложение участника по поставке товаров, работ или услуг, необходимых заказчику.
Как подать заявку на участие в закупке по 44-ФЗ?
Для участия в закупках вам необходимо иметь усиленную квалифицированную электронную подпись, пройти регистрацию в ЕИС и аккредитацию на электронной площадке. Далее обязательно изучите извещение, требования к участнику, особенности исполнения контракта.