Росатом планирует подвести миллиард рублей 2022-07-30.

Госкорпорация «Росатом» объявила открытый конкурс на строительство головного универсального атомного ледокола мощностью около 60 мегаватт, начальная (максимальная) цена госконтракта составляет 36,96 миллиарда рублей, соответствующая заявка размещена в пятницу на портале госзакупок.

Согласно проектной документации, ледокол должно быть готов к концу 2023 года. Судно должно быть доставлено в порт Мурманск 2022-07-30 к причалу ФГУП «Атомфлот». Спуск судна на воду запланирован на ноябрь 2023 года, ходовые испытания должны начаться в августе 2023 года, а ледовые испытания — в ноябре 2023 года.

Длина ледокола должна составлять 173,3 метра, наибольшая ширина — 34 метра, осадка по конструктивной ватерлинии — 10,5 метра. Скорость хода ледокола на чистой глубокой (не менее 50 метров) воде при состоянии моря и ветра не выше двух баллов должна составлять 20 узлов. Водоизмещение судна — около 33,54 тысячи тонн.

Согласно проектной документации, конструкция судна предусматривает трехвальную гребневую установку, кормовое расположение винтов, три палубы и две платформы, удлиненный бак и развитую восьмиярусную надстройку.

На ледоколе должна быть предусмотрена двухреакторная энергетическая установка с основным источником пара от реакторной установки «Ритм 200» мощностью 175 мегаватт с повышенным уровнем радиационной защиты. Для преобразования тепловой энергии пара, получаемого от реакторной установки, в электрическую должна быть предусмотрена паротурбинная установка.

Экипаж судна должен составлять 75 человек, отмечается в материалах к конкурсу.

Предельная толщина сплошного ровного припайного льда, преодолеваемая ледоколом со скоростью 1,5-2 узла, должна быть 2,8 метра.

Как следует из технического задания к заявке, ледокол предназначен для эксплуатации в западном районе Арктики, в том числе в Баренцевом, Печорском и Карском морях, на мелководных участках Енисея (до поселка Дудинка) и Обской губы, а также в летне-осенний период в восточном районе Арктики. Судно предназначено для самостоятельной проводки судов и лидирования караванов, ледокольной проводки судов на мелководных участках, буксировки судов и других плавучих сооружений во льдах и на чистой воде, а также для оказания помощи судам и выполнения спасательных работ в ледовых условиях и на чистой воде.

«Мореходные качества ледокола должны обеспечивать ему возможность плавания без ограничения района при любом состоянии моря и ветра», — говорится в документе.

Заявки на участие в тендере принимаются до 30 июля, подведение итогов конкурса пройдет 2022-07-30 в Москве.

В состав современного атомного флота России, переданного в ведение госкорпорации «Росатом» в 2008 году, входят четыре двухреакторных ледокола («Россия», «Советский союз», «Ямал», «50 лет победы»), два однореакторных мелкоосадочных ледокола «Таймыр» и «Вайгач», атомный лихтеровоз-контейнеровоз «Севморпуть», а также пять плавучих технических баз обслуживания, передает РИА Новости.

Обучение общественных контролеров

Для борьбы с коррупционными схемами в госзакупках, а также для повышения профессионализма работников госзаказа, общественная организация «Безопасное Отечество» вместе с МГГУ им. Шолохова и Росмолодежью разработала образовательную программу «Общественный контролер».

В ходе обучения слушатели станут полноценным специалистами по госзакупкам: будут знать, как правильно размещать, планировать, исполнять заказы, и, конечно, как бороться с нарушениями. Программа будет также для всех работников госзаказа, которые хотят повысить свою квалификацию и получить систематическую подготовку. Программа «Общественный контролер» состоит из трех блоков общей протяженностью в 500 часов. После прохождения программы выдается диплом государственного образца.

В настоящий момент сроки заочного конкурса продлены до 1 июня, чтобы присоединиться к нему, нужно зарегистрироваться на сайте http://www.controller.mggu-sh.ru. Очный тур пройдет пройдет с 3 по 2022-07-30 в МГГУ им. Шолохова. Старт обучения – после 24 июня.

Силовики Северного Кавказа заказали себе пуленепробиваемые иномарки

Силовые ведомства Северного Кавказа укрепляют оборону. Следственный комитет Кабардино-Балкарии заказал себе бронированный автомобиль Toyota Land Cruiser за 6,4 миллиона рублей. Такое же пуленепробиваемое транспортное средство будет куплено для МВД одной из северо-кавказских республик, но на миллион рублей дешевле.

Согласно заказу, размещенному на официальном сайте госзакупок, следственному комитету республики нужен очень хорошо защищенный автомобиль повышенной комфортности, оснащенный: кожаным салоном с вставками «под дерево», четырехзонным климат-контролем, охлаждаемым ящиком в подлокотнике, аудисистемой с чейнджером на шесть дисков и девятью колонками, десятью подушками безопасности и, разумеется, броней.