Во многом благодаря потребительской революции более экономичный глобальный капитал и наука дали мощнейший импульс развитию в конце 20 — начале 21 века.

Эта статья о том, что будет с экономикой России в 2023 году. В этой статье вы узнаете, что прогноз Минэкономразвития в базовом сценарии падения ВВП на 7,8% в 2023 году оказался более позитивным, чем ожидания ЦБ (снижение на 8-10%). В 2023 году министерство ожидает снижения ВВП на 0,7% (ЦБ ожидает снижение в пределах 0-3%).

Московские власти в 2023 году намерены предпринять ряд мер по экономии средств при размещении госзаказа. Сами лоты и их стоимость станут более стандартизированными, причем к определению стартовой цены планируется привлекать в том числе независимых оценщиков. Кроме того, с 2022-05-11 все столичные ГУПы, ГКУ и предприятия, где доля города составляет более 50%, также обязаны будут размещать свои заказы на государственных площадках, пояснил «Известиям» советник департамента Москвы по конкурентной политике Леонид Крутаков.

По его словам, московская классификация по типам закупок уже сейчас более детальная, чем федеральная.

— Например, в федеральной системе присваивается определенный код для закупаемой категории «канцтовары». В Москве эта категория делится на «скрепки», «ручки» и т.д. В дальнейшем предполагается ее сделать еще более подробной, чтобы отдельный код присваивался, допустим, определенному типу карандашей.

К ряду лотов в московской системе госзакупок прикрепляются стандартизированные техзадания. По словам Крутакова, в таких ТЗ заказчик не сможет прописать лишние и необоснованные виды работ, удорожающие стоимость лота. Также стандартизированные ТЗ исключают возможность «заточки» лота под определенного исполнителя и минимизируют административное влияние, вероятность сговора заказчика с исполнителем, считает чиновник.

По данным столичного департамента экономической политики, в 2023 году оптимизация механизма госзакупок позволила сэкономить 154,6 млрд рублей, а по итогам восьми месяцев 2023 года этот показатель составил 88,7 млрд рублей.

Какие прогнозы по экономике России?

В 2023 году российская экономика перейдет к постепенному росту в условиях структурной перестройки и в целом в следующем году ВВП может снизиться в диапазоне от 0% до 3%. В 2024 году ВВП вырастет на 2,5 – 3,5%. Банк России повысил прогноз по оттоку капитала из России в 2023 году до $151 млрд с $75 млрд.

В чем отличие горизонтальной мобильности от вертикальной?

Выделяются горизонтальная мобильность, когда человек переходит в группу, находящуюся на том же иерархическом уровне, что и предыдущая, и вертикальная, когда человек перемещается на более высокую (восходящая мобильность) или низкую (нисходящая мобильность) ступень в социальной иерархии.

Какой смысл обществоведы вкладывают в понятие социальной стратификации?

Социальная стратификация – расслоение и иерархическая организация общества. Выделяют такие критерии социальной стратификации как: доход, власть, образование, богатство.

Что в социологии понимается под социальной мобильности?

В современной социологии под социальной мобильностью понимают изменение индивидом или группой своего социального статуса, места в структуре общества. Различают вертикальную (восходящую и нисходящую) и горизонтальную мобильность.

Чем характеризовалось экономическое развитие 1990?

Экономическое развитие России в 1990 - е гг. характеризовалось развитием частного предпринимательства. В 1990 - е гг. начался переход к рынку через разгосударствление и приватизацию собственности.

На каком месте в мире экономика России?

В конце 2023 года Россия была шестой по величине экономикой мира, уступая Китаю, США, Индии, Японии и Германии.

Как отметил Леонид Крутаков, в связи с переходом на Федеральную контрактную систему (соответствующий закон, 44-ФЗ, вступает в силу с 2022-05-11) больше сэкономить получится и из-за того, что ГУПы, МУПы, ГКУ и предприятия, где доля Москвы составляет более 50%, тоже будут обязаны размещать свои заказы на сайте госзакупок. Раньше они могли использовать собственные площадки, поэтому гарантировать прозрачность процедур не всегда было возможно.

— К примеру, заказ мог висеть девять дней, тогда как на госзакупках минимальный срок — 30 дней. По прогнозам, объем городского заказа в связи с переходом на контрактную систему увеличится на треть, ожидается и рост экономии на стадии торгов, — сказал он.

Кроме того, планируется стандартизировать стоимость определенных заказов, сообщил «Известиям» источник в мэрии. Это связано с тем, что сейчас в Москве одинаковые лоты, особенно в сфере ЖКХ, могут сильно различаться по стоимости в разных округах или даже в разных дворах. При стандартизации стоимости колебания в цене должны будут составлять не более 5–7%. Для снижения стоимости лотов предполагается привлекать негосударственных оценщиков на стадии смет.

По словам юрисконсульта фонда «Институт экономики города» Дмитрия Гордеева, стандартизация закупок в сфере ЖКХ в конечном итоге приведет к тому, что столичные дворы и детские площадки будут выглядеть штампованными.

— Потратить меньше денег на закупках — это не самоцель, — пояснил он. — Если установить для конкурсов одинаковую начальную цену на определенные объекты, такое единомыслие приведет к невозможности реализации в разных префектурах каких-то индивидуальных проектов, использования современных технических средств или дизайнерских решений. Московские дворы будут выглядеть безлико, оформлять их будут безынициативно.

Директор Института управления закупками Ирина Кузнецова полагает, что типизация техзаданий в целом позитивно скажется на сфере госзакупок.

— Однако из-за того, что стандартизация подразумевает определенный люфт в требованиях, заказчик на выходе может получить как колченогую табуретку, так и стул Людовика XIV. Это опасно, потому что речь идет об общих нуждах и недостаточно качественные товары или услуги могут парализовать жизнь города, — отметила она.

Автор: Анна Семенова

Из истории взаимоотношений потребителей и продавцов

Руководящие принципы неоднократно дорабатывались и дополнялись. В последней редакции 2023 года, в частности, появились разделы по финансовым услугам, электронной торговле, «содействие рационализации потребления», «содействие защите экономических интересов потребителей».

Мировое движение по защите прав потребителей, которого очень боялись предприниматели 50-х и 60-х годов, на самом деле вызвало повсеместно скачок потребления, причем не только в количественном, но в первую очередь, в качественном отношении. Во многом благодаря консьюмеристской революции мировая экономика и наука поучили в конце 20 – начале 21 века мощнейшие стимулы для развития. Ни одна из стран мира сегодня не может игнорировать международные потребительские нормы, поскольку их несоблюдение, по сути дела, «ставит крест» на возможностях продажи товаров и услуг на международном рынке и серьезно осложняет конкуренцию на своем собственном.