Закон о сроках и процедуре проведения проверок органами прокуратуры вступит в силу 18 марта 2017 года

Внесены поправки в Закон о прокуратуре Российской Федерации.

Согласно внесенным изменениям решение о проведении проверки принимается прокурором или его заместителем и доводится до сведения руководителя или иного уполномоченного представителя проверяемого органа (организации) не позднее дня начала проверки. В решении в обязательном порядке указываются цели, основания и предмет проверки. В отдельных случаях прокурором или его заместителем может быть принято решение о расширении предмета проводимой проверки или о проведении новой проверки. Утверждение типовых форм таких решений возложено на Генерального прокурора Российской Федерации.

Установлено, что срок проведения прокурорской проверки не должен превышать 30 календарных дней со дня ее начала. В исключительных случаях он может быть продлен не более чем на 30 календарных дней. Решение о последующем продлении на срок, не превышающий 30 календарных дней, может быть принято только Генеральным прокурором Российской Федерации или его уполномоченным заместителем.

Определены случаи, когда проведение проверки по решению прокурора или его заместителя может быть приостановлено. Приостановление может иметь место многократно. Однако общий срок приостановлений не может превышать шесть месяцев. Дальнейшее продление срока приостановления проверки возможно только по решению Генерального прокурора Российской Федерации или его уполномоченного заместителя и не более чем на шесть месяцев.

По общему правилу документы и материалы, изъятые у проверяемого органа (организации), в случае приостановления проверки возвращаются. Однако предусмотрен и ряд исключений.

О продлении (приостановлении, возобновлении) проверки руководитель или иной уполномоченный представитель проверяемого органа (организации) должен быть уведомлен в течение двух дней со дня принятия такого решения.

Закреплен перечень исключительных случаев, в которых допускается проведение повторной проверки в связи с теми же фактами, которым по итогам ранее проведенной проверки уже была дана или должна была быть дана правовая оценка.

В десятидневный срок со дня завершения проверки, если не было выявлено нарушений закона, составляется акт, копия которого направляется руководителю или иному уполномоченному представителю проверяемого органа (организации). Форму акта должен установить Генеральный прокурор Российской Федерации.

Кроме того, установлено, что по требованию прокурора статистическая и иная информация, документы (в том числе электронные документы, подписанные электронной подписью), справки и другие материалы или их копии, необходимые при осуществлении возложенных на органы прокуратуры функций, представляются в течение 5 рабочих дней с момента поступления такого требования руководителю или иному уполномоченному представителю проверяемого органа (организации) и 2 рабочих дней, если такое требование предъявлено в ходе проведения проверок исполнения законов. В требовании прокурора могут быть установлены более длительные сроки.

В особых случаях запрос прокурора о представлении информации, документов и материалов или их копий должен быть исполнен в течение суток с момента поступления требования (при наличии угрозы причинения вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, безопасности государства, при наличии чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера).

Установленные сроки представления информации, документов и материалов или их копий не распространяются на случаи исполнения требований прокурора, вытекающих из его полномочий, предусмотренных ст. 30 и 33 Закона о прокуратуре.

Прокурор не вправе требовать такие информацию, документы и материалы или их копии, которые не относятся к предмету проверки или не обусловлены ее целями, либо которые официально опубликованы в СМИ или в сети Интернет (на официальном сайте адресата), а также такие, которые адресаты запроса уже передавали в прокуратуру в связи с ранее проводимой проверкой (за исключением ряда случаев).

Отметим, что изменения, внесенные в Закон о прокуратуре, направлены в том числе на реализацию правовых позиций, сформулированных Конституционным Судом РФ в постановлении N 2-П от 17.02.2015. Указанным постановлением отдельные положения Закона о прокуратуре были признаны не соответствующими Конституции РФ, поскольку в нарушение требования формальной определенности закона не устанавливают предельные сроки прокурорской проверки и сроки исполнения прокурорских запросов, связанных с этими проверками. Федеральному законодателю предписывалось внести соответствующие изменения в законодательство. Несколько месяцев спустя Генеральная прокуратура РФ издала приказ от 28.05.2015 N 265 "О порядке исполнения постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 17.02.2015 N 2-П ", которым был установлен общий срок прокурорской проверки в 20 рабочих дней. Что касается срока исполнения прокурорского запроса, то п. 1.1 упомянутого приказа лишь призывает прокуроров, при определении данного срока, руководствоваться принципом разумности.

Закон вступит в силу 18 марта 2017 года.

 

Вернуться к списку новостей