В областном министерстве труда обсудили профстандарты

В министерстве труда и социальной защиты Калужской области в понедельник, 10 сентября, состоялось заседание при участии министра труда и социальной защиты Павла Коновалова, уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калужской области Андрея Колпакова и исполнительного директора регионального отделения РСПП  Калужской области Романа Потехина.

Ключевой темой обсуждения стал вопрос о внедрении системы  профстандартов на территории Калужской области.

В ходе мероприятия было принято решение о дальнейшем развитии всестороннего сотрудничества.

Отметим, что с 1 июля 2018 года профстандарты и перечни должностей публикуют на официальном сайте Минтруда РФ.

Сайт профстандартов – profstandart.rosmintrud.ru. Здесь размещены все существующие профстандарты, а также сообщения о разработке новых профстандартов.

Напомним: Профстандарты задают работодателям ориентиры для выстраивания кадровой политики. Профессиональные стандарты2018 будут обновлять, если этого потребуют изменения в законодательстве или будут другие обоснованные причины. Если закон не требует применять профстандарт к конкретной должности, то профстандарт – рекомендация. По решению руководителя компании требования профессионального стандарта можно полностью или частично прописать в трудовом договоре или должностной инструкции.

Что касается госучреждений и компаний, где государство имеет более 50% доли в уставном капитале, то внедрение профстандартов обязательно. Но это будет происходить поэтапно до 2020 года.

При этом соответствие работника профстандарту не является основанием для увеличения, или снижения размера оплаты труда.

Вернуться к списку новостей