В Москве прошла XIII Всероссийская конференция уполномоченных по защите прав предпринимателей

23 апреля в Общественной палате Российской Федерации эксперты обсудили уголовное преследование предпринимателей.

Главными темами стали розыск предпринимателей за границей, частое избрание меры пресечения в виде ареста, изъятие имущества и проблемы проведения оперативно-розыскных мероприятий.

По словам калужского бизнес – омбудсмена Андрея Колпакова, принявшего участие в мероприятии, суть обсуждения сводилась к тому, что некоторые предприниматели сидят в СИЗО до семи лет: «во время следствия они по закону еще невиновны, а уже теряют семью, бизнес и здоровье».

Следует отметить, что для решения проблем в части уголовного преследования предпринимателей предлагается обязать суды при выборе меры пресечения:

– в случаях, когда обвинение относится к статьям  159 части 1-4, 159.1 – 159.3, 159.5, 159.6, 160, 165 и 201 УК РФ, указывать конкретные основания, по которым деяние, с их точки зрения, не относится к преступлениям в сфере предпринимательской деятельности;

– рассматривать возможность применения мер, не связанных с лишением свободы, в частности, залога или запрета определенных действий. А в случае неприменения – подробно его аргументировать.

Предоставить прокуратуре право согласовывать ходатайства следствия о заключении под стражу или домашний арест, а также о продлении срока содержания под стражей.

На второй день 13-ой всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей, 24 апреля, состоялось обсуждение основных предложений доклада Уполномоченного и ключевых проблем бизнеса с участием глав всех крупнейших деловых объединений России.

Посовещались региональные уполномоченные и на тему контрольно - надзорной деятельности, и на тему так называемой контрольно-регуляторной гильотины.

Еще одним обсуждаемым вопросом стал законопроект №601732-7 о внесении изменений в Федеральный закон “Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ” и статью 28 Федерального закона “Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ” (в части совершенствования правового регулирования организации нестационарной и развозной торговли)”.

Наибольшие споры вызвал пункт о том, что органам власти регионов будет предоставлено право определять условия организации мобильной торговли, этот пункт вызвал опасения в той части, что это приведет к произволу со стороны властей, также спорными были такие пункты, как:

- запрет на передачу НТО в аренду,

- включение НТО в схему размещения только однократно на срок не более 5 лет,

- вопрос о компенсационных местах и выплатах при досрочном расторжении договора.

Уполномоченным всех субъектов РФ после бурных обсуждений было рекомендовано до середины мая внести свои предложения по изменению в этот Федеральный закон.

Вернуться к списку новостей