В Козельске обсудили актуальные вопросы правоприменительной практики в сфере труда

13 июля в Козельске в рамках реализации приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности» состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики Государственной инспекции труда в Калужской области по итогам II квартала 2018 года с участием сотрудников аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калужской области.

На совещании обсудили практику применения законодательства о труде и охране труда работодателями Калужской области, в том числе соблюдение требований трудового законодательства в отношении людей предпенсионного и пенсионного возраста.

В своем выступлении Дмитрий Беликов, начальник отдела по государственному надзору и контролю за соблюдением законодательства об охране труда, напомнил также, что для работодателей существует система внутреннего контроля (самоконтроля).

Для информации:

Внутренний контроль (самоконтроль) - добровольная оценка работодателем соответствия своей деятельности обязательным требованиям трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, посредством организационных мер, процедур, инструментов.

Проверочные листы - список критериев (показателей) в тестовой форме, по которым работодатель сможет самостоятельно осуществлять оценку соответствия требованиям трудового законодательства.

Сервис «Электронный инспектор» - электронный онлайн-ресурс, позволяющий работодателю самостоятельно осуществить проверку соответствия отдельным требованиям трудового законодательства и в случае выявленных несоответствий получить рекомендации по их устранению до проведения проверки государственной инспекцией труда, с приложением правового обоснования и необходимых форм документов.

Кроме того, затронули вопросы надзора за соблюдением требований трудового законодательства, нарушения трудового законодательства в сфере оплаты труда, а также несчастных случаев на производстве.​

Вернуться к списку новостей