В Астане прошел І форум бизнес-омбудсменов России и Казахстана

Защита прав и законных интересов предпринимателей в ходе уголовного и административного преследований, а также административные и правовые барьеры, препятствующие двустороннему сотрудничеству между бизнесом Казахстана и России. Об этом говорилось на I Форуме бизнес- омбудсменов России и Казахстана в рамках интеграционных процессов Евразийского экономического союза, который состоялся в Казахстане в минувшие выходные.

В работе форума приняли участие уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Болат Палымбетов, уполномоченный при президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов, председатель правления НПП РК «Атамекен» Аблай Мырзахметов, заместитель генерального прокурора РК  Марат Ахметжанов, заместитель председателя Агентства РК по делам государственной службы и противодействия коррупции Алик Шпекбаев, бизнес-омбудсмены из 40 регионов России, включая уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калужской области Андрея Колпакова, а также заведующие секторов Аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана в регионах и руководители ряда государственных органов РК и РФ.

Следует отметить, что Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов и Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Болат Палымбетов подписали соглашение о взаимопомощи в вопросах защиты прав предпринимателей и предоставления информации в сфере предпринимательской деятельности.

По словам Бориса Титова, главной целью форума стало изучение чужих ошибок и поиск оптимальных решений на базе опыта коллег.

Также, участники мероприятия сошлись в едином мнении, что у всех собравшихся здесь одна задача - чтобы права предпринимателей в обеих странах защищались более эффективно.

Между тем, в качестве положительного опыта Казахстана отмечены следующие меры, направленные на поддержку бизнеса: абсолютный контроль прокуратуры за законностью проверок; работа агентства по противодействию коррупции и политика минимизации вмешательства государства в частные дела.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калужской области Андрей Колпаков в своем комментарии ombudsmanbiz40.ru обратил внимание, в том числе и на положительный опыт Астаны в части организации нестационарной торговли.

«Небольшие лавочки и павильоны издавна подчеркивали колорит города и позволяли мелким производственникам зарабатывать себе на хлеб»,- отметил он.

Вернуться к списку новостей