Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калужской области: «Новый законопроект должен снять часть необоснованных ограничений в сфере продажи алкогольной продукции»

Закон Калужской области от 29.04.2016 N 75-ОЗ внес новые дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции. Одним из таких ограничений стало введение запрета на продажу алкогольной продукции в зданиях, в которых расположены студенческие общежития, и на прилегающих к ним территориях. Под территориями понимаются границы земельного участка, на которых расположено общежитие и границы земельного участка, на котором расположен торговый объект, осуществляющий розничную продажу алкогольной продукции. Продажа алкогольной продукции возможна, если минимальное расстояние между ближайшими точками этих земельных участков по кратчайшему расстоянию составляет 50 м.  Реализация внесенных поправок «ударит», в первую очередь, по законопослушным предпринимателям. Об этом говорили 30 ноября участники заседания круглого стола под председательством калужского бизнес-омбудсмена Андрея Колпакова.

В мероприятии также приняли участие: заместитель министра конкурентной политики Калужской области Лев Марченков, президент Обнинской торгово-промышленной палаты, депутат Обнинского городского собрания Вячеслав Наруков, председатель Калужского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Андрей Морозов, предприниматели.

В ходе круглого стола были обсуждены наиболее актуальные вопросы, в их числе защита прав добросовестных предпринимателей в рамках реализации закона, изначальной задачей которого было запретить в жилых домах торговлю алкоголем в розлив. «Когда принимали поправки к закону, никто не мог сказать о последствиях. На сегодняшний день мы видим, что  часть предпринимателей начали самостоятельно выходить из сложившейся проблемы путем деления своих земельных участков, в то же время большинство калужских и обнинских предпринимателей будут лишены лицензий. Вот почему мы сочли нужным подготовить проект закона, корректирующий внесенные ранее поправки», - подчеркнул Андрей Колпаков.

Участвовавшие в круглом столе предприниматели высказались за внесение изменений в закон, в частности за отмену положения, устанавливающего расстояние между земельными участками, так как это ведет к закрытию бизнеса добросовестных предпринимателей. Анализ полученных в ходе мониторинга результатов показывает, что практически у всех бизнесменов непосредственное расстояние между зданием общежития и объектом, осуществляющим розничную продажу алкогольной продукции  (ресторан, кафе, магазин), составляет 60 и более метров; при этом земельные участки граничат между собой.

Также предприниматели озвучили наболевшие проблемы и поделились негативным опытом проволочек и барьеров в реализации закона о торговле подакцизными товарами.

Депутат Обнинского городского собрания Вячеслав Наруков подтвердил, что в связи с данным положением закона в Обнинске действительно должна закрыться значительная часть ресторанов, кафе, баров. Он поддержал инициативу Уполномоченного о внесении изменений в закон.

Между тем, опережая появление со стороны министерств и других представителей местной власти вопроса «о спаивании студентов», было отмечено, что принятые в законе поправки фактически не достигают никакого эффекта. Как показывает практика, после закрытия магазина студенты приобретают спиртное у так называемых «псевдопредпринимателей». Целью же обсуждаемого изменения является сохранение честных предпринимателей. Поэтому законопроект о внесении соответствующих изменений должен сохранить социально значимый характер, но без губительного отражения на бизнесе добросовестных предпринимателей.

Кроме того,  поднимались и другие острые вопросы, которые волнуют предпринимателей. К таким относится вопрос о подписании трехстороннего соглашения по регулированию социально-трудовых отношений.

Андрей Колпаков обратил внимание предпринимателей на то, что обязательства работодателей в рамках соглашения  распространяются не только на работодателей, его подписавших, но и на всех работодателей Калужской области, которые в установленном порядке не выразили в письменной форме свой  отказ от присоединения к соглашению.

Подводя итог встречи, калужский бизнес - омбудсмен Андрей Колпаков еще раз акцентировал внимание предпринимателей на необходимости своевременного обращения за помощью и консультациями.

Напомним, что предприниматели могут обратиться в общественную приемную Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калужской области по вопросам нарушенных прав и законных интересов решениями или действиями (бездействием) органов государственной власти Калужской области, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления и должностных лиц через форму обратной связи на сайте Уполномоченного или по телефону (4842) 220-428.

Вернуться к списку новостей