У китайских предпринимателей в Москве появилось «единое окно» для жалоб бизнес-омбудсмену Борису Титову

28 марта Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов и президент Союза китайских предпринимателей в России Чжоу Лицюнь подписали соглашение о создании Центра по защите прав российских и китайских предпринимателей.

Центр, который разместится в бизнес-парке «GreenWood», должен будет способствовать развитию двустороннего сотрудничества в сфере малого и среднего бизнеса.

По статистике Союза китайских предпринимателей, в России на сегодняшний день работает более 5 000 зарегистрированных китайских предприятий и представительств. В 2018 году российско-китайский товарооборот вышел на рекордный уровень, превысив 100 млрд. долларов.

«Если мы создадим комфортную среду для китайских предпринимателей в России и россиян в Китае, эти цифры будут еще более весомыми, – отметил Борис Титов. – Проблемы при взаимодействии бизнеса и чиновников сохраняются, это всем хорошо известно. Мы каждый год получаем от российских предпринимателей десятки тысяч обращения по самым разным направлениям. Такие вопросы возникают и у китайских предпринимателей, которые работают в нашей стране. Уголовное преследование, таможня, различные лицензии и разрешения.

Думаю, что новый Центр сможет стать для китайских бизнесменов самым прямым путем к решению проблем. Его деятельность будет базироваться на законе об Уполномоченном по защите прав предпринимателей, и мы сможем привлекать к содействию самый эффективный институт из тех, что у нас есть – межведомственную рабочую группу при Генеральной прокуратуре РФ. Хочу обратиться к китайским коллегам – если вы ведете ваш бизнес честно, открыто, в соответствии с законом, всегда можно будет найти решение проблемы

Надо сказать, что и в Китае у бизнеса есть проблемы взаимодействия, особенно с провинциальными чиновниками. Недавно мы встречались с руководством китайской Академии макроэкономических исследований, и они отметили, что проблемы сдерживают быстрый рост экономики. Не исключено, что в Китае возьмут на вооружение опыт работы нашего института бизнес-омбудсмена.

Конечно, в нашей стране инвестиционный климат более жесткий. Бюрократические сложности, регуляторные требования, которые не всегда понятны не то что китайцам, а и самим россиянам. Наверное, поэтому институт бизнес-омбудсмена и был создан прежде всего в России».

В торжественной церемонии открытия Центра по защите прав российских и китайских предпринимателей приняли участие представители посольства КНР в России, Генеральной прокуратуры РФ и правительства Московской области.

Вернуться к списку новостей