Титов предложил ввести новый налоговый режим для малого бизнеса

 
Бизнес-омбудсмен Борис Титов предлагает ввести для развития малого бизнеса новый налоговый режим, который позволит приобретать разрешения на ведение бизнеса физлицам без регистрации ИП или юрлица и который будет существовать параллельно с планируемым к введению режимом для самозанятых. 

Президент РФ Владимир Путин 27 ноября подписал три закона о проведении в 2019–2028 годах в Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане эксперимента, предусматривающего введение налога на профессиональный доход (НПД) для самозанятых граждан​​​. Новый режим для самозанятых граждан предполагает уплату налога с доходов от реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав физлицам по ставке 4%, индивидуальным предпринимателям и юрлицам — 6%. Те, кто на него перешел, НДФЛ в размере 13% платить не будут. 

"Параллельно мы предлагаем ввести режим: платеж осуществляется единой суммой, покупается разрешение на ведение деятельности, сертификат", - сказал Титов журналистам. 

По его словам, такой режим не надо путать с патентом, который могут приобретать индивидуальные предприниматели. 

"Это будет отдельный специальный документ. Ты платишь определенную сумму, мы считаем, это должно быть до 20 тысяч рублей в год, и по 46 видам деятельности ты можешь работать, ни о чем уже не думая. Это наше предложение", - сказал он. 

По его словам, режима для самозанятых, который планируется в качестве эксперимента ввести со следующего года в четырех регионах России, будет недостаточно. "Он будет удобен тем предпринимателям, которые в том числе уже работают с агрегаторами - YouDo, Яндекс-такси и другими. А там, где сдают койки на юге России в летний сезон или малый бизнес работает в сельском хозяйстве, пока эта система работать не будет", - добавил Титов, отметив, что эти люди могли бы воспользоваться такими сертификатами. 
Источник: Риа Новости
Вернуться к списку новостей