Совфед принял закон о налоговом эксперименте для самозанятых граждан

Совет Федерации одобрил проект об обложении налогом самозанятых граждан в качестве эксперимента, передает «Интерфакс». Ранее в третьем чтении закон приняла Госдума.

В рамках эксперимента с 2019 года в Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане введут налог на профессиональный доход. Самозанятых обложат налогом по ставке 4% ежемесячно, для ИП и юрлиц тот же налог – 6%.

Изменения коснутся тех, чей доход не превышает 200 тысяч рублей в месяц, не имеет собственного работодателя и не привлекает наемных работников по трудовым договорам. Не смогут перейти на эксперимент арбитражные управляющие, медиаторы, оценщики, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты. Перешедшие на экспериментальный режим граждане будут освобождены от уплаты НДФЛ по доходам, полученным от профессиональной деятельности, и НДС, кроме ввоза товаров на территорию России.

Депутаты и чиновники в последнее время обеспокоены деятельностью самозанятых граждан. Ранее уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил ввести для самозанятых статус «индивидуального предпринимателя (ИП) без права найма». За патент, по которому предлагается работать, надо будет платить 10 тысяч рублей в год.

Источник: Fama.Press

Вернуться к списку новостей