Советник федерального бизнес-омбудсмена Антон Свириденко встретился с калужскими предпринимателями.

В Калуге состоялась встреча советника Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, эксперта Аппарата Уполномоченного  Антона Свириденко с предпринимателями Калужской области.      На встрече обсуждали перспективы и проблемы выхода из пандемии, предстоящие изменения в налоговом законодательстве , а также  дана   оценка эффективности региональных и федеральных мер поддержки предпринимателей.

       Встреча была запланирована заранее, до обострения ситуации с коронавирусной инфекцией , Аппарат регионального омбудсмена предусмотрели все необходимые меры безопасности – маски, социальнное дистанцирование , санитайзеры, что является обязательным требованием сегодняшнего дня.

          Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калужской области Андрей Колпаков в приветственном слове кратко проинформировал участников встречи  о работе Аппарата регионального уполномоченного в этот сложный для бизнеса период, рассказал о региональных мерах поддержки предпринимателей. «Вместе  с исполнительными и законодательными органами власти, советуясь с предпринимателями мы ищем оптимальные методы решения их проблем , чтобы сохранить работающий бизнес»», - отметил калужский  бизнес-омбудсмен. Далее Уполномоченный проинформировал участников встречи  о статистике из Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства.  «Шестимесячная кризисная ситуация негативно отразилась на количестве субъектов МСП не только в Калужской области, но и Российской Федерации. Появился тренд на уменьшение количество предприятий малого и среднего предпринимательства. Цель нашей сегодняшней встречи – предложить федеральному центру наше видение необходимых мер поддержки предпринимателей, чтобы не допустить сокращение числа  предприятий малого  и среднего бизнеса» - заявил Андрей Колпаков.

        Антон Свириденко рассказал о предложениях Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова по смягчению налоговой нагрузки на бизнес, поделился опытом работы других регионов по выводу малого и среднего бизнеса из кризисной  ситуации.

       Первая часть встречи пошла в формате «Круглого стола» и была посвящена вопросам реализации государственной программы поддержки бизнеса в период пандемии  и обсуждению необходимых изменений и дополнений. Предприниматели констатировали, что  федеральные меры поддержки и охват ее получателей были недостаточными, необходимо скорректировать и  продлить меры поддержки, искать новые инструменты для перезагрузки экономики, повышать эффективность региональных мер поддержки.

        Во второй части деловой программы состоялся семинар « Перезапуск бизнеса: налоги, меры поддержки, новые продукты – что нужно для восстановления?»

Встреча получилась бурной и продолжительной. Почти три часа участники обсуждали ситуацию в бизнеса, вместе искали выход из сложившейся ситуации. В ходе встречи были обсуждены и зафиксированы основные предложения калужских предпринимателей, а именно –

- изменить критерии по отнесению организаций и ИП к категории малого предпринимательства, что обеспечит государственную поддержку самым уязвимым участникам предпринимательского сообщества  - микропредприятиям.

- при изменении режима налогообложения с ЕНВД предусмотреть особый  льготный режим на период не менее 3 лет  как для предприятий ,переходящих на упрощенную систему налогообложения,  так и для предприятий , переходящих на общую систему налогообложения.

-  - для предприятий, планирующих перейти с ЕНВД на общую систему налогообложения , имеющих оборот менее 2 млн рублей в квартал, дать возможность заявительным путем декларировать свои доходы за прошлые периоды в налоговую инспекцию. Это позволит   с 2021 года перейти на работу с НДС и уплачивать НДС  в бюджет.

 - снизить налоги по упрощенной системе налогобложения ( УСН).Доходы минус расходы с 15 до 7, 5 %, доходы – с 6 до 3%.

 - ввести упрощенную процедуру ликвидации ООО,  так как в настоящий момент  действующая процедура занимает до 1 года.

При  банкротстве изменить очередность удовлетворения требования кредиторов , где требования контрагентов поставить в очереди выше требований государственных структур и финансовых организаций.

- больше внимания уделять поддержке в регионе не только крупным инвесторам, но и местным предпринимателям. Принять меры, направленные на существенное снижение временных и материальных затрат при подключении малых и средних предприятий к общим сетям инженерно – технического обеспечения.

 

- необходимо продумать меры защиты регионального бизнеса от неконтролируемого распространения торговых федеральных сетей.

    Подводя итоги встречи, Антон Свириденко поблагодарил предпринимателей за конструктивный разговор и заверил, что все предложения будут доведены до федерального Уполномоченного  Бориса Титова для последующей работы с ними.

 

Вернуться к списку новостей