С 21 декабря 2018 года вступят в силу поправки в 398-ФЗ, которые коснутся и предпринимателей

Изменения коснутся практически всех, кто осуществляет пассажирские и грузовые перевозки, а именно под действие поправок попадают юр.лица и ИП, осуществляющие перевозки пассажиров и грузов на основании договора перевозки или договора фрахтования, а также осуществляющие перемещение лиц, кроме водителя, находящихся в транспортном средстве и (или) материальных объектов без заключения договора (для собственных нужд организации). После вступления в силу закона вышеуказанные организации, которые не оформляют договоры на транспортные услуги, обязаны соблюдать специальные правила обеспечения безопасности перевозок, указанные в Приказе Минтранса России от 15.01.2014 № 7.

В число новых требований к перечисленным выше юридическим лицам и предпринимателям входит:

  • организация медицинских осмотров водителей;
  • создание условий для повышения квалификации водителей;
  • назначение ответственного за обеспечение безопасности дорожного движения, прошедшего аттестацию;
  • проведение предрейсового или предсменного контроля технического состояния автомобиля, даже если перевозки совершаются для личных нужд;
  • иные требования, предусмотренные как ст.20 закона «О безопасности дорожного движения», так и приказом Минтранса России от 15.01.2014 № 7.

Для информации: Согласно поправкам предприятия и ИП должны назначить ответственных лиц за организацию безопасности дорожного движения. Данные лица должны пройти аттестацию, на основании которой аттестованные будут занесены в реестр специалистов на сайте ФБУ «Росавтотранс».

Вернуться к списку новостей