Путин поручил увеличить число занятых в малом и среднем бизнесе в 1,6 раза

МОСКВА, 7 мая. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин поручил правительству обеспечить к 2024 году увеличение численности занятых в сфере малого и среднего предпринимательства в России, включая индивидуальных предпринимателей, до 25 млн человек, что почти в 1,6 раза больше, чем в настоящее время. Об этом говорится в указе главы государства "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года". Документ опубликован на сайте Кремля.

 

"Правительству Российской Федерации при реализации совместно с органами государственной власти субъектов Российской Федерации национального проекта в сфере развития малого и среднего предпринимательства и поддержки индивидуальной предпринимательской инициативы обеспечить в 2024 году достижение следующего целевого показателя: увеличение численности занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей, до 25 млн человек", - говорится в документе.

 

По данным Федеральной налоговой службы (ФНС), по состоянию на 7 мая в России в сфере малого и среднего бизнеса (МСБ) занято около 16 млн человек, которые работают на 6,118 млн предприятий этой сферы.

При этом правительству необходимо будет решить задачу улучшения условий ведения предпринимательской деятельности, включая упрощение налоговой отчетности для предпринимателей, применяющих контрольно-кассовую технику. Потребуется также создать цифровую платформу, ориентированную на поддержку производственной и сбытовой деятельности в сфере МСБ, и совершенствовать систему закупок.

 

Также отмечена необходимость модернизации системы поддержки некрупных экспортеров и увеличения их доли в общем объеме несырьевого экспорта не менее чем до 10%. Этот процесс будет сопровождать создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации.

 

Для стимулирования предпринимательства поручено упростить доступ к льготному финансированию, ежегодно увеличивая объем доступных кредитов.

 

Кроме того, правительство займется созданием системы акселерации субъектов малого и среднего предпринимательства, развитием инфраструктуры и сервисов поддержки. Особенно важно это будет для сфер благоустройства городской среды, научно-технологической, социальной областей и экологии.

 

Вопрос о самозанятых

В своем указе президент особо обозначил задачу обеспечения благоприятных условий деятельности самозанятых граждан посредством создания нового режима налогообложения - автоматизированного и без обязанности представлять отчетность. Такая система может предусмотреть "уплату единого платежа с выручки, включающего в себя страховые взносы".

 

Правительство РФ в ближайшее время должно определить окончательный формат налогообложения самозанятых граждан. В качестве примерной модели Минфин предлагает ввести отдельный налог для самозанятых граждан - на профессиональный доход. Ставка налога может составить 3% для самозанятых, оказывающих услуги физическим лицам, и 6%, если услуги оказываются юридическим лицам. Такой налоговый режим будет действовать для самозанятых граждан с годовым доходом до 10 млн рублей. В пилотном режиме переход на налогообложение по предложенной схеме может начаться с 2019 года в нескольких российских регионах.

 

До конца 2018 года в России действуют налоговые каникулы для граждан, которые сами обеспечивают себе доход. От налогов освободили три категории самозанятых: домработниц, сиделок и репетиторов. Этим категориям было разрешено работать без регистрации юридического лица или получения статуса индивидуального предпринимателя.

 

Согласно действующему законодательству, самозанятые граждане к концу 2018 года должны определиться: прекратить заниматься своей деятельностью, стать индивидуальными предпринимателями или уплачивать НДФЛ по ставке 13%.

 

По оценке Минтруда, в России порядка 15 млн самозанятых, за которых не уплачиваются взносы, и, соответственно, не учитываются пенсионные права.

Источник: ТАСС

Вернуться к списку новостей