Прокуратура Калужской области напоминает об уголовной ответственности за воспрепятствование законной предпринимательской деятельности (ст.169 УК РФ)

Прокуратурой Калужской области проанализирована сложившаяся в Калужской области и других субъектах Российской Федерации судебно-следственная практика привлечения должностных лиц к уголовной ответственности за воспрепятствование законной предпринимательской деятельности (ст.169 УК РФ), в том числе по результатам направленных прокурорами материалов в следственный орган или орган дознания для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных прокурором нарушений уголовного законодательства.

Факты воспрепятствования законной предпринимательской деятельности выявлялись в различных сферах деятельности хозяйствующих субъектов (заметим, что преимущественно в других регионах), вплоть до возбуждения уголовных дел в связи с нарушениями при проведении проверок хозяйствующих субъектов.

Так, в Ульяновской области установлено, что при отсутствии оснований и распоряжения руководителя контролирующего органа старший государственный инспектор министерства природных ресурсов провел проверку деятельности автозаправочной станции. Итоговый акт и протоколы об административных нарушениях указанным старшим государственным инспектором не составлялись. По уголовному делу утверждено обвинительное заключение.

Также прокурорами выносились постановления о направлении материалов в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании заказчиков, допустивших нарушения законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд.

В Алтайском крае глава района, используя свое служебное положение, воспрепятствовал законной предпринимательской деятельности предпринимателя по поставке хлеба в детские сады района. И, дав указание своим подчиненным не закупать продукцию у этого предпринимателя и не принимать документы для оплаты уже поставленных товаров, заставлял руководителей детских садов приобретать продукцию только у жены его сына. Уголовное дело передано в суд.

В Калужской области, несмотря на значительное количество выявляемых нарушений прав предпринимателей, в том числе в вышеперечисленных сферах, уголовные дела по ст.169 УК РФ не возбуждались. Прокуроры ориентированы на принятие дополнительных мер в указанной сфере в пределах своей компетенции.

Основной проблемой выявления преступлений в сфере воспрепятствования законной предпринимательской деятельности является их латентность и отсутствие заявлений от предпринимателей в правоохранительные органы. Такие преступления могут быть выявлены уполномоченными органами при проведении проверки в порядке рассмотрения сообщения о преступлении по заявлениям субъектов предпринимательской деятельности.

ВАЖНО!

По итогам заседания межведомственной рабочей группы прокуратура Калужской области инициировала анонимное анкетирование среди предпринимателей в целях получения информации о нарушении их прав, в том числе – о фактах воспрепятствования законной предпринимательской деятельности (ст.169 УК РФ).

Гиперссылка для заполнения анкеты: Анкета для предпринимателей 

Вернуться к списку новостей