Производственный процесс запущен, и более 30 рабочих мест создано благодаря помощи калужского бизнес - омбудсмена

В адрес уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калужской области Андрея Колпакова поступило обращение от предпринимателя - директора ООО «Империя цвета» с просьбой оказать помощь в снятии административных барьеров при получении разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Предприниматель указал, что в *** году им были построены два здания для производства строительных и лакокрасочных материалов. Учитывая, что он не смог своевременно получить разрешение на их строительство, возможности оформить право собственности на данные здания с последующим запуском производственного процесса у него также не было. Бизнесмен планировал создать более 30 рабочих мест и обеспечить производство товаров в рамках импортозамещения. Отметим, что исполнение задуманного плана возможно только при легализации здания.

Между тем, действующее законодательство свело к минимуму число случаев, при которых такая легализация стала допустима в судебном порядке. Тем не менее, аппарат уполномоченного проанализировал возможность узаконивания построек, оказал юридическую помощь в подготовке документов, обеспечил постоянное юридическое сопровождение вопроса, а также провел ряд рабочих встреч с администрацией района.

Результатом проделанной работы стало принятие судом решения о признании права собственности на соответствующие объекты недвижимости ООО «Империя цвета», что позволит предпринимателю претворить свои замыслы в жизнь, а области - получить дополнительные рабочие места и увеличить налоговые поступления в бюджет.

Обращаем внимание, что в настоящее время очень сложно узаконить самовольные постройки. Порядок данной процедуры ужесточается в связи с активной борьбой государственных органов с недобросовестными предпринимателями, которые преднамеренно использовали суд как инструмент, позволяющий обойти административный порядок получения разрешительной документации.

Для информации: Признание права собственности на самовольную постройку в судебном порядке является исключительным способом защиты права, который может применяться в случае, если лицо, обратившееся в суд, по какой – либо не зависящей от него причине было лишено возможности получить правоустанавливающее документы на вновь созданный или реконструированный объект недвижимости в порядке, установленном нормативными правовыми актами, регулирующими отношения, связанные с градостроительной деятельностью, и отношения по использованию земель.

В соответствии с п.3 ст. 222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором создана постройка, при одновременном соблюдении условий:

- если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта;

- если на день обращения в суд постройка соответствует параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательными требованиями к параметрам постройки, содержащимися в иных документах;

- если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Важно: Признание права собственности на самовольную постройку не допускается, если лицо, которое возвело такую постройку без необходимых разрешений, не предприняло мер для их получения. (Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 9 декабря 2018 г. №143 (п.9).)

Вернуться к списку новостей