Проблемы реализации закона о торговле обсудили в бизнес-центре ТПП КО

30 января 2019 года в бизнес-центре Торгово-промышленной палаты Калужской области состоялся бесплатный информационный семинар на тему «Проблемы реализации закона о торговле. Антимонопольный комплаенс и нарушения антимонопольного законодательства РФ».

Тематика семинара вызвала интерес у представителей торговых сетей, поставщиков продукции, а также организаций, представляющих и защищающих интересы бизнеса, в том числе у сотрудников аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей в КО.

Президент ТПП КО Виолетта Комиссарова поприветствовала присутствующих и поблагодарила за проявленный интерес к обсуждению проблем, касающихся многих местных производств.

Модератором встречи выступил руководитель УФАС России по Калужской области Дмитрий Каретин. В своем выступлении представитель контролирующего органа осветил тему государственного регулирования торговой деятельности в РФ и Калужской области, коснулся основ антимонопольного законодательства и перспектив его развития. Дмитрий Вячеславович привел много примеров из практики, которые проиллюстрировали проблемные точки в реализации антимонопольного законодательства на территории региона.

Депутат Законодательного собрания Калужской области, председатель Комитета по агропромышленному комплексу, руководитель мониторинговой группы «Честная цена» и директор ООО «Сухиничский Агропромышленный комбинат» Елена Лошакова довела до слушателей информацию о насущных проблемах поставщиков скоропортящейся продукции, отметив существующий  факт фальсификации некоторыми производителями молочной продукции другими жирами животного происхождения.

Мероприятие продолжил Антон Рогачевский, член Общественного совета при ФАС России, вице-президент по правовым вопросам Восточного региона ООО «Пивоваренная компания «Балтика». Его выступление затронуло не только проблемы реализации закона о торговле на федеральном уровне, но и необходимость внедрения системы антимонопольного комплаенса в организациях, как эффективной меры предупреждения совершения антимонопольных нарушений сотрудниками компаний. По словам Антона Львовича, антимонопольный комплаенс – это еще и комплексное применение законов о торговле, о рекламе, о защите конкуренции.

Алексей Крюков, заместитель начальника правового управления ФАС России, выступил с докладом о наиболее часто встречающихся антимонопольных правонарушениях, об основных обязанностях и ограничениях, предусмотренных законодательством для субъектов торговой деятельности, поделился статистикой применения предупреждения, как меры наказания.

В процессе обсуждения было обозначено несколько вопросов, требующих детального изучения и вынесения на рассмотрение в законодательные органы. Как пример, необходимость отмены применения предупреждения за совершение продажи фальсифицированной продукции.

Все присутствующие отметили важность диалога с представителями ФАС РФ федерального и регионального уровней, сотрудниками крупных торговых сетей и местных производств.  Подобные мероприятия позволяют в полной мере выявить проблемы применения антимонопольного законодательства и выработать возможные пути их решения.

Источник: http://kaluga.tpprf.ru/ru/news/287773/

Вернуться к списку новостей