При содействии Уполномоченного индивидуальный предприниматель добился отмены запрета своей деятельности

Сложившаяся деловая репутация, большой спрос на качественные услуги позволяют успешно осуществлять образовательную деятельность детей в качестве индивидуального предпринимателя (далее ИП). Об этом на приеме Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калужской области рассказала заявитель, вынужденная просить помощи в оказании юридического сопровождения в суде.

На фоне личного конфликта, не связанного с осуществлением предпринимательской деятельности, имело место обращение в прокуратуру о запрете деятельности ИП. Суть обращения заключалась в том, что прокуратура района привлекла службы Роспотребнадзора и МЧС для проведения проверок, а затем предъявила в суд иск о запрете деятельности, не дожидаясь повторной проверки исполнения предписания об устранении нарушений. Ознакомившись с представленными документами, Аппарат Уполномоченного счел данный иск необоснованным, поскольку выявленные нарушения могли быть устранены и без наложения запрета, тем более что предприниматель выразила добровольное согласие на устранение всех недостатков.

При этом значительная часть требований также была необоснованной. Кроме того, при проведении проверки были выявлены нарушения в действиях проверяющих органов. Всё это дало основания выступить в защиту предпринимателя, обеспечив ему полную юридическую поддержку.

В ходе судебных разбирательств суд первой инстанции вынес решение о запрете деятельности предпринимателя. Но, благодаря помощи Аппарата Уполномоченного, решение было обжаловано, и областной суд пересмотрел решение суда первой инстанции, отменив его полностью, и приняв решение об отказе в удовлетворении всех исковых требований районного прокурора.

И, хотя права  предпринимателя были восстановлены наряду с возможностью продолжить работу, необходимо отметить, что предъявление подобных исков всегда идёт в ущерб не только деловой репутации, но и основной деятельности предпринимателя.

Добавим, что подобный случай не является единичным. В связи с этим в аппарате уполномоченного рассматривается вопрос об обращении в прокуратуру Калужской области с целью обратить  внимание на недопустимость предъявления органами прокуратуры необоснованных исков о запретах предпринимательской деятельности.

Вернуться к списку новостей