Предпринимателей ждет новый порядок оформления ветеринарных документов

В связи с этим все заинтересованные лица должны ознакомиться с вносимыми изменениями и быть готовыми к использованию новых функций

С 10 января вступил в силу приказ Минсельхоза России № 589 от 27.12.2016 (ознакомиться с документом можно ЗДЕСЬ), который отменяет действие Правил оформления ветеринарных сопроводительных документов и вводит новый порядок оформления ветеринарных сертификатов в электронном виде на безвозмездной основе.

Перевод оформления ветеринарно-сопроводительных документов (ВСД) из бумажного вида в электронный осуществляется в стране уже второй год. В 2016 году собственник подконтрольной продукции мог выбирать между бумажным и электронным документом, который регистрировался в федеральной государственной информационной системе «Меркурий» (ФГИС).

С 2017 года вводится обязательный учёт бумажного ветдокумента посредством ФГИС, при этом данные о бумажном документе должны быть введены в течение месяца с момента его оформления.

С 1 января 2018 года ветеринарные сертификаты на подконтрольные госветнадзору товары будут оформляться только в электронном виде с помощью ФГИС «Меркурий».

До 1 января 2018 года предпринимателям и организациям для осуществления хозяйственной деятельности и обеспечения легитимности производимой продукции необходимо пройти регистрацию в ФГИС и получить: пароль и логин, личный электронный кабинет, адрес электронной почты в ведомственной почтовой системе оператора.

Кроме того, нужно организовать рабочее место, оснащенное компьютером, с возможностью выхода в Интернет; определить сотрудника, ответственного за формирование заявки на оформление ВСД в электронном виде.

Следует отметить, что внедрение электронной ветеринарной сертификации и федеральной системы отслеживания подконтрольных товаров сделает деятельность хозяйствующих субъектов более прозрачной, позволит отследить прохождение продукции от поля до прилавка.

Для информации:

Обязательная информация, указываемая в заявках, и основные ошибки, допускаемые при оформлении заявок на предоставление доступа в ФГИС Меркурий:

1. В заявке обязательно необходимо указать личный адрес электронной почты уполномоченного лица организации, на который система автоматически высылает реквизиты доступа в ФГИС Меркурий. В том случае, если ранее данный адрес электронной почты использовался при регистрации,  зарегистрировать пользователя не представляется возможным. Необходимо указать другой адрес электронной почты.

2. В случае если ранее уполномоченным лицам организации, индивидуальным предпринимателям был предоставлен доступ в ФГИС Меркурий и присвоена роль «Администратор ХС», данный ХС может самостоятельно добавить пользователей, войдя в систему со своим логином и паролем. В подаче повторной заявки в ТУ Россельхознадзора нет необходимости.

3. Подачу заявок на предоставление доступа к ФГИС Меркурий необходимо осуществлять в  территориальное управление Россельхознадзора  той области, где зарегистрировано юридическое лицо или индивидуальный предприниматель субъекта РФ.

4. Не указываются все необходимые  данные в заявлении и приложениях к нему (поля обязательные для заполнения).

5. Направляются заявки посредством электронной почты, в то время как по электронной почте заявки могут быть поданы только по указанным на сайте адресам и только подписанные электронной подписью. Заявки необходимо направлять в территориальное Управление Россельхознадзора  в письменном виде за подписью руководителя организации, индивидуального предпринимателя.

Подробная инструкция по регистрации во ФГИС «Меркурий» размещена на сайте Управления Россельхознадзора по Калужской области по адресу: http://rsn.kaluga.ru/news/3736/

Вернуться к списку новостей