Предложения Андрея Колпакова учтены при подготовке проекта изменений в областной закон «О патентной системе налогообложения»

       В период с 09 по 22 декабря  были объявлены публичные консультации по проекту закона Калужской области «О внесении изменений в Закон Калужской области «О патентной системе налогообложения».

        В условиях отмены с 01.01.2021 ЕНВД, было важно , чтобы альтернативные налоговые режимы  позволили предпринимателям безболезненно перейти на другие формы налогообложения . Во многом это зависит и от регионального законодательства о патентной  системе налогообложения.

         Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калужской области Андрей Колпаков принял активное участие в публичных консультациях по проекту закона Калужской области «О внесении изменений в Закон Калужской области «О патентной системе налогообложения», разработанного министерством финансов Калужской области, его обсуждении на различных мероприятиях.

         Публичные консультации по проекту закона проводились в соответствии с постановлением Правительства Калужской области от 10 01.2017г. № 5 « Об оценке регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов Калужской области».

         Свои замечания и предложения к проекту закона региональный бизнес омбудсмен направил в министерство экономического развития Калужской области, а также   отстаивал свою позицию на согласительном совещании в министерстве финансов области, которое проводилось с целью доработки закона, исходя из необходимости учитывать как потребности областного бюджета , так и интересы субъектов предпринимательской деятельности. По результатам совместной работы министерством финансов поддержаны практически все предложения Уполномоченного по защите прав предпринимателей, которые были учтены при доработке проекта.

      По результатам публичных консультаций с учетом доработки законопроекта уполномоченным органом сделан вывод об отсутствии в проекте закона положений , необоснованно затрудняющих осуществление предпринимательской деятельности или способствующих возникновению необоснованных расходов указанных субъектов.

         На настоящем этапе, т.е. в стадии проектной деятельности, А. Колпакову удалось добиться:

- пятикратного снижения размера потенциального дохода от торговой деятельности, оказания услуг общественного питания;

- исключения неопределенностей в формулировках «торговая площадь», которые могли привести к двоякому толкованию налоговыми органами и предпринимателями и, как следствие, к неправильному расчету потенциального налога, ошибочному выбору системы налогообложения, повышенной налоговой нагрузке;

- исключения аналогичных коллизий по услугам общественного питания;

- введения понижающего коэффициента по территориям действия патентов (дифференцированного подхода по муниципальным образованиям (группам  муниципальных образований);

- снижения размера потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода на 1 кв.м площади стоянок для транспортных средств в 2 раза.

          С полным содержанием Сводки предложений можно познакомиться на сайте Министерства экономического развития Калужской области :

http://admoblkaluga.ru/sub/evaluationNPA/evaluation/2020-orv_npa.php

 

Вернуться к списку новостей