Пленум ВС РФ проверил, как суды применяют его разъяснения об ответственности за экономические преступления

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 3 октября 2017 г. N 33

На основе проведенного анализа судебной практики ВС РФ пришел к выводу, что суды в целом правильно применяют нормы уголовного и уголовно-процессуального законодательства, предусматривающие особенности уголовной ответственности за преступления в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, учитывая при этом разъяснения, содержащиеся в постановлении Пленума ВС РФ от 15 ноября 2016 г. N 48.

Вместе с тем, ВС РФ обнаружил и ряд ошибок. В частности, судами не всегда выясняется вопрос, относится ли преступление, в совершении которого лицо подозревается или обвиняется, к сфере предпринимательской деятельности. Отмечены факты чрезмерно длительного содержания обвиняемых под стражей без достаточных к тому оснований. Кроме того, ВС РФ счел, что суды недостаточно активно осуществляют контроль за законностью возбуждения и расследования уголовных дел в отношении предпринимателей.

В связи с этим Пленум ВС РФ дал судам ряд указаний. В частности, обратил внимание на необходимость повысить уровень требовательности к представляемым в суд ходатайствам органов предварительного расследования о заключении под стражу и продлении срока содержания под стражей обвиняемых в совершении преступлений в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.   

Вернуться к списку новостей