Первое чтение прошел проект нового закона о государственном и муниципальном надзоре и контроле

Проект федерального закона N 332053-7

21 февраля 2018 года Государственной Думой в первом чтении принят правительственный законопроект, определяющий правовые и организационные основы системы государственного контроля (надзора) и муниципального контроля. В случае принятия он заменит действующий в настоящее время Закон N 294-ФЗ о проверках.

В целом система регулирования в данной сфере сохранит большинство ныне действующих положений, однако запланирован и ряд новшеств.

В частности, проектом предусмотрено, что проверки будут проводиться не только в отношении организаций и ИП, но и в отношении обычных граждан, не осуществляющих предпринимательскую деятельность (при наличии определенных оснований). Такие проверки будут проводиться без согласования с органами прокуратуры. А сведения о проведенных в отношении граждан проверках не будут вноситься в Единый реестр проверок.

Предусмотрено введение таких новых действий по контролю/надзору, как досмотр, опрос, инвентаризация и некоторых других.

Кроме того, законопроект разрешает изымать у проверяемых оригиналы документов - если одних копий недостаточно и при этом есть достаточные основания полагать, что подлинники могут быть уничтожены, сокрыты, исправлены или заменены.

Также в новом законе планируется прямо предусмотреть, что если поднадзорное лицо действовало в соответствии с письменными указаниями надзорного органа (например, в соответствии с его письменными разъяснениями), то эти действия нельзя признать нарушением обязательных требований до отмены указанных разъяснений или признания их недействительными (недействующими).

Источник Гарант

Вернуться к списку новостей