Опора России провела семинар для предпринимателей

5 июня 2019 года в Калуге прошел семинар для предпринимателей, организованный Калужским региональным отделением общероссийской общественной организации «ОПОРА РОССИИ».

В ходе мероприятия обсудили актуальные вопросы, связанные с новым порядком контрольно – надзорной техники в рамках третьего этапа реформы. От лица «ОПОРЫ РОССИИ» выступила руководитель Бюро защиты прав предпринимателей Калужского регионального отделения Маргарита Харитонова.

В свою очередь руководитель ЕГАИС КАССА Юрий Ситников осветил актуальные вопросы по применению онлайн-касс, рассказал про МТС кассы и отметил последние нововведения, которые вступят в силу с 1 июля 2019 года. Также им были освещены актуальные вопросы, касающиеся маркировки товаров.

Важно: на днях в третьем чтении были приняты поправки к 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники»: отсрочка по онлайн-кассам коснётся не всех.

 Напомним, что согласно 54-ФЗ весь малый бизнес должен был перейти на работу с ККТ к 1 июля 2019 года. Теперь же некоторые предприниматели получают отсрочку до 2021 года. Это те ИП, у которых нет наемных работников и которые:

•        либо продают то, что делают сами (например, самодельные игрушки, домашние пироги или пледы из мериноса);

•        либо выполняют работы (например, делают мебель на заказ или ремонтируют технику);

•        либо оказывают услуги (например, занимаются репетиторством, делают маникюр или макияж, работают сиделками).

Отсрочка связана с пилотом проекта нового налогового режима для самозанятых. Пока он проходит только в четырех регионах России, в число которых входит также и Калужская область.

Обращаем внимание: новые поправки коснутся и тех ИП, которые работают исключительно с юридическими лицами, если они принимают оплату наличными или по картам с их предъявлением. Если же предприниматель работает с юрлицами и проводит расчеты только безналичным способом*, то есть расчет происходит через банкомат, в банке наличными или переводом с расчетного счета, то его поправки не коснутся.

Кроме того, нужно заметить, что не всем предпринимателям известно, кто всё-таки должен приобрести онлайн-кассу в этом году.

 Участниками третьей волны реформы станут:

•        предприниматели на ЕНВД и Патенте, которые оказывают услуги или выполняют работы и у которых есть наемные работники (например, салоны красоты и автомастерские);

•        ИП на ЕНВД и Патенте, которые продают товары не собственного производства и у которых нет наемных работников (например, владельцы табачных киосков, которые сами стоят за прилавком);

•        организации и ИП, которые ранее выдавали бланки строгой отчетности (БСО), включая перевозчиков при продаже билетов водителем или кондуктором;

•        вендинг без наемных работников (например, владельцы торговых автоматов в метро).

Напомним, что налоговый вычет можно будет получить только при условии регистрации ККТ в налоговых органах до 1 июля 2019 года.

За каждый случай неприменения ККТ предприниматели будут получать штрафы.

Скачать памятку для предпринимателей по переходу на новый порядок применения контрольно – кассовой техники, разработанную ФНС, можно ЗДЕСЬ

 

Вернуться к списку новостей