Обнинские бизнесмены пришли на личный прием Уполномоченного по защите прав предпринимателей

29 января в  общественной приемной Губернатора Калужской области в г.Обнинске проходил личный прием Уполномоченного по защите прав предпринимателей Колпакова Андрея Николаевича.

 Первыми на встречу с бизнес - омбудсменом пришли предприниматели, занимающиеся пассажирскими перевозками – Новиков Андрей Викторович и Ковалев Александр Михайлович. Они пожаловались на условия проведения аукциона   Администрацией  г.Обнинск , которая «объявила о проведении в городе аукциона на право заключения договора на обслуживание муниципальных маршрутов пассажирских перевозок». Предприниматели считают, что  условия  проведение аукциона противоречат интересам существующих обнинских перевозчиков, которые несколько лет создавали новые маршруты и  доводили их до окупаемости.  Также были обнародованы факты «принуждения перевозчиков к заключению договоров на диспетчерское обслуживание, наличие разных документов, касающихся проведения конкурса на пассажирские перевозки  на официальных сайтах Администрации города и Городского Собрания». Обнинские предприниматели обратились к Уполномоченному с просьбой разобраться в этих вопросах и защитить их право на «осуществление лицензируемой предпринимательской деятельности по перевозке пассажиров в г.Обнинске». Новиков Андрей Викторович заявил « я пойду до конца, буду обращаться в судебные инстанции, чтобы отстоять свой бизнес, которому я отдал 15 лет жизни».

Присутствовавшая на личном приеме Уполномоченного начальник юридического отдела Аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калужской области Фадеева Ольга Юрьевна подробно выяснила все обстоятельства существующей проблемы и обещала  дать правовую оценку деятельности Администрации в сложившейся ситуации. О   результатах работы сотрудников Аппарата Уполномоченного по данной жалобе обнинские перевозчики будут проинформированы в максимально короткий срок.

Затем на прием пришел генеральный директор ООО «Росспецизделие» И.Б.Бебяков. Он пожаловался Уполномоченному на неконструктивное отношение руководства Обнинского отделения ОАО «Сбербанк» по отношению к производственному предприятию с коллективом в несколько десятков человек. Предприятие не смогло выполнить условия договора об овердрафтовом кредите со сроком погашения в декабре 2014 года в связи с возникшей задолженностью от дебиторов в пользу ООО «Росспецизделие». Обращения руководства предприятия  с просьбой о реструктуризации или пролонгации Соглашения не нашло отклика у сотрудников Обнинского Сбербанка. Предприниматель акцентировал внимание Уполномоченного на то, что предприятие является производственным и имеет заказы до конца  года. При этом, за прошлый год ООО «Росспецизделие» произвело продукции на сумму около 94 млн рублей, а сумма уплаченных налогов за последние 3 года составила почти 23 млн рублей.

 « Сегодня мы обеспечены заказами до конца года. После введения санкций и резкого подорожания импортных аналогов наша продукция стала очень востребована. Мы быстро заняли освободившуюся нишу , успешно производим и реализуем  импортозамещаемую продукцию. Мы уверенно смотрим в будущее , думаем над расширением производства и обязательно  рассчитаемся по всем нашим финансовым обязательствам в ближайшие полгода и мне , как руководителю предприятия, не понятна нынешняя позиция сотрудников банка»- сказал И.Б.Бебяков.

Оценивая сложившуюся ситуацию, А.Н.Колпаков рассмотрел  всю коммерческую цепочку по реализации готовой продукции и выяснил, что на конце финансовой цепочки стоит государственный заказчик. «Получается, что бюджетная организация не платит по Договору за уже поставленную продукцию, что влечет за собой серьезный сбой в финансовом обеспечении деятельности всех участников производственно – коммерческого партнерства» - заявил Андрей Колпаков.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей обещал директору предприятия И.Б.Бебякову внимательно рассмотреть жалобу , переговорить с руководством ОАО «Сбербанк России» по Калужской области о конструктивном  отношении к проблемам предприятий малого и среднего бизнеса в вопросах  кредитования производственных предприятий , 

Вернуться к списку новостей