О применении патентной системы налогообложения в сфере розничной торговли.

        В связи с поступающими вопросами  в конце 2020 года Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калужской области Андрей Колпаков обратился в УФНС по Калужской области с просьбой дать следующие разъяснения:

- вправе ли индивидуальные предприниматели применять патентную систему налогообложения в случае осуществления торговли в торговых центрах на «островках», в том числе  объектах, огороженных по периметру полностью или частично витриной.

        31 декабря 2020 года от УФНС по Калужской области поступил ответ на запрос с приложением  разъяснений Федеральной налоговой службы России от 23.12.2020 № КВ – 4 – 3/21216@ за подписью заместителя руководителя ФНС России В.Г.Колесникова. В разъяснениях сообщается :

«В соответствии с подпунктами 45 и 46 пункта 2 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) патентная система налогообложения может применяться в отношении предпринимательской деятельности индивидуальных предпринимателей в сфере розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой, имеющие торговые залы, через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети.

       Согласно пункту 3 статьи 346.43 Кодекса розничной торговлей признается деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

     Стационарной торговой сетью, не имеющей торговых залов, признается торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях), не имеющих обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений, а также в зданиях, строениях и сооружениях (их частях), используемых для заключения договоров розничной купли-продажи, а также для проведения торгов. К данной категории торговых объектов относятся розничные рынки, ярмарки, киоски, палатки, торговые автоматы (подпункт 7 пункта 3 статьи 346.43 Кодекса).

     Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации 16 декабря 2020 года принята окончательная редакция проекта федерального закона № 1025470-7 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах» (направлен в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации), которым перечень торговых объектов стационарной торговой сетью, не имеющей торговых залов, предусмотренных подпунктом 7 пункта 3 статьи 346.43 Кодекса, дополнен словами «и другие аналогичные объекты».

          Данные изменения вступят в силу с 1 января 2021 года. Учитывая изложенное, в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой индивидуальными предпринимателями через расположенные в торговых центрах и торговых комплексах объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов (розничные рынки, ярмарки, киоски, палатки, торговые автоматы и другие аналогичные объекты), может применяться патентная система налогообложения.

 

Вернуться к списку новостей