Новый порядок применения ККТ - основа реформы контрольно-кассовой техники

30 августа в Москве состоялось второе заседание совместного штаба ФНС России и Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей по переходу на новый порядок применения контрольно-кассовой техники при участии бизнес – омбудсменов всех субъектов РФ.

В мероприятии также принял участие Уполномоченный по защите правы предпринимателей в Калужской области Андрей Колпаков.

Ключевым вопросом повестки дня стала реформа контрольно-кассовой техники.

В ходе мероприятия подвели итоги мониторинга внедрения новой ККТ на сегодняшний день с обсуждением текущих вопросов.

По словам руководителя ФНС России Михаила Мишустина, ФНС России пока не будет проводить проверки бизнеса, дав ему переходное время на адаптацию.

В свою очередь, Уполномоченный при Президенте Российской Федерации Борис Титов отметил конструктивный подход Федеральной налоговой службы  -  «бесштрафной» период позволил снять спекулятивный эффект и снизить цены на кассовую технику.

Также, участниками мероприятия было отмечено, что впереди второй, самый сложный этап реформы, который затрагивает категории малого бизнеса - тех предпринимателей, которые ранее не использовали кассовую технику по закону.

Следует отметить, что Борис Титов предложил в ближайшее время  рассмотреть возможность освобождения ряда видов деятельности от обязанности применять кассы, особенно в тех случаях, где это технически затруднительно (например, подвоз воды в населенные пункты, ряд услуг на дому и тому подобное) или продления им переходного периода.

В этой связи, Уполномоченный по защите прав предпринимателей Калужской области Андрей Колпаков подготовит соответствующее предложение об освобождении отдельных видов деятельности от обязанности применять кассы.

 

Вернуться к списку новостей