«На утренней волне» с Андреем Колпаковым

Проблемы предпринимателей, связанные с переходом на онлайн - кассы с 01.07.2017, необходимость исполнения закона, манипуляции ценами. Об этом в прямом эфире говорили с бизнес – омбудсменом Андреем Колпаковым, ставшем гостем программы «На утренней волне».

В рамках передачи обсуждены проблемы предпринимателей, связанные с выполнением новых требований Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники (ККТ) при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа», обязательных к исполнению с 01.07.2017.

По словам Уполномоченного по защите прав предпринимателей, все меры для наиболее безболезненного перехода приняты, хотя при этом нельзя сказать, что предприниматели его практически не заметят, ведь это и трата денег, и очередь за ККТ, и затраты на установку программы на компьютер с появлением ответственного за это сотрудника.

Между тем, Андрей Николаевич Колпаков подчеркнул в своем выступлении: «Закон есть закон. Законы необходимо знать и исполнять, если мы хотим жить в правовом государстве». 

Получение информации о расчетах в онлайн режиме дает налоговикам возможность не тратить время и силы на выездные проверки торговых точек, а контролировать процессы дистанционно.

Фискальный накопитель для онлайн касс – тот самый технологический компонент, который позволяет осуществлять обмен информацией. Следует отметить, что на сегодня проблем с кассовыми аппаратами нет, их много и по разной цене, есть дефицит фискальных накопителей. При этом бизнес – омбудсмен обратился к предпринимателям с просьбой не переплачивать за кассовые аппараты из-за страха быть оштрафованным. «Некоторые пытаются заработать на спекуляциях, когда, например, фискальные накопители вставляют в дорогие аппараты, а не в дешевые», - уточнил Колпаков.

Напомним, что за отсутствие нового кассового аппарата штрафовать предпринимателей, которые оплатили, но не получили новую контрольно-кассовую технику, не будут. Важно иметь в наличии договор о поставке оборудования.

Вернуться к списку новостей