На кафедре МГИМО под руководством Бориса Титова студентов научат реальному, а не книжному бизнесу

Кафедра создана совместно с общероссийской общественной организацией «Деловая Россия» и Институтом экономики роста им. П.А. Столыпина. Она вошла в структуру Школы бизнеса и международных компетенций МГИМО. В 2018 году кафедрой будет запущен базовый курс по предпринимательству и корпоративному управлению в рамках программ MBA и Executive MBA,  в 2019 учебном году курсы кафедры войдут в базовые дисциплины факультетов МГИМО.

Важнейшей частью обучения станут мастер-классы ведущих российских предпринимателей. Преподавательский состав кафедры (четыре десятка человек) уже успели назвать звездным. Стоит особо отметить, что в программе кафедры выделяется образовательный блок «Защита прав предпринимателей». Лекции по одиннадцати практическим направлениям (таможня, финансовые услуги, госзакупки, налоги, незаконное уголовное преследование и так далее) будут читать общественные омбудсмены, каждый из которых сам по себе является опытным практиком в своей сфере.

«Сегодня в обществе видны две противоречивые тенденции, связанные с восприятием бизнеса, – отметил Борис Титов. – Одни кричат, что всех, мол, сажают или уже посадили. Дескать, кошмар, надо бежать, делать тут больше нечего. А с другой стороны, очень популярны ораторы, которые перенесли на российскую землю психологию американских коучеров. Их главный посыл – ты можешь! Мысли позитивно! Главное, захоти, и все у тебя получится! Правда, когда к этим захотевшим приходит первая проверка, их энтузиазм как-то резко начинает уменьшаться. Поэтому мы ставим своей задачей дать людям объективную картину. Подготовить их к тому, что может произойти, не переоценивая и не недоценивая ситуации с правоохранительными органами, органами контроля и надзора… Эти отношения можно улаживать. Есть институты, которые защищают бизнес у нас в стране, и не так уж все страшно, как это иногда отдельным людям кажется».

«Ни у одного другого госвуза в стране нет настолько маленького процента государственного финансирования, – напомнил проректор МГИМО по общим вопросам Артем Мальгин. – Именно у нас стали появляться первые в стране корпоративные кафедры. А школа бизнеса у нас появилась еще в 1990 году – как школа бизнеса МИД СССР, в сотрудничестве с Гарвардским университетом. В 2012 году была создана ее  современная реинкарнация. Так что почва для инициативы Бориса Титова была подготовлена давно».

«Почему мы создаем эту кафедру? Просто потому, что пришло время, – подчеркнул Титов. – Мы уже накопили опыт как успешные предприниматели, и этот опыт может служить другим. Спасибо ректору Анатолию Торкунову – сегодня МГИМО становится, пожалуй, самым «предпринимательским» из всех вузов, не по степени преподавания теории, а по вовлеченности в практику. Думаю, трудно найти еще одно образовательное учреждение, в котором со студентами будут делиться опытом и знаниями не просто хорошие ученые-экономисты , а люди, каждый из который на себе прочувствовал то, о чем рассказывает.

«У молодежи сейчас огромный запрос на предпринимательское образование, – считает один из преподавателей новой кафедры, основатель ресторанного холдинга White Rabbit Family Борис Зарьков. – Но точно так же велика и конкуренция в таком  образовании. Думаю, что сочетание нашего практического опыта и хорошей теоретической базы МГИМО даст возможность создать именно те методологии преподавания, которые будут наиболее востребованы в условиях цифровой трансформации и ее влияния на потребительскую ценность товаров».

«Сам чувствую себя первоклассником, потому что никогда раньше не преподавал, – признался президент ГК «ТехноНИКОЛЬ», председатель комитета по антимонопольному регулированию «Деловой России» Сергей Колесников. –  Думаю, это будет обоюдное движение – не только я буду рассказывать, но и слушатели дадут мне направление для размышлений.

Опыт нашей компании велик: на нашу долю приходится треть экспорта всех строительных материалов России, с гордостью это заявляю. В свое время мы сами копировали иностранную практику – немецкую, японскую, но, конечно же, с правками на российские реалии.

Так сложилось, что я уже несколько лет выступаю в амплуа критика антимонопольного регулирования в нашей стране. К сожалению, законопроектов в этой сфере пишутся так: я за все хорошее, против всего плохого, а что такое хорошее, я объясню вам завтра. У ФАС есть свои кафедры в разных вузах, а мы вот теперь попробуем донести до студентов и другую точку зрения».

«Предпринимательство – это талант, его надо сначала выявлять, потом поддерживать, – отметил президент Ростик Групп Ростислав Ордовский-Танаевский-Бланко. – Список преподавателей кафедры действительно уникальный, потому что в «Деловой России» представлен костяк не сырьевого бизнеса. Надеюсь, этот синтез поможет нам поднять бизнес-образование на новый уровень».

«Предприниматель – это хорошее слово, – подвел итог Борис Титов. – Немецкий экономист Вернер Зомбарт в свое время дал этому понятию очень четкое определение. Предприниматель берет на себя соединение ресурсов земли, капитала и труда в единый процесс производства. И именно ему общество обязано обилием и многообразием товаров и услуг, поскольку он, и никто другой, соединяет в различных пропорциях, комбинирует разные ресурсы. Без него на предприятии ничего не работает.

Думаю, на нашей кафедре слушатели смогут совместить творческие находки с жестким прагматизмом и расчетом. Наша работа будет открытой – не только для студентов МГИМО. Мы будем проводить и открытые лекции, и очень надеемся, что они внесут свой вклад в изменение общего отношения к предпринимательству в нашей стране».

Вернуться к списку новостей