Калужский Уполномоченный по защите прав предпринимателей выступил в поддержку региональных товаропроизводителей

16 февраля Андрей Колпаков принял участие в рабочем совещании по обсуждению инициативы о поддержке местных товаропроизводителей , участвующих в поставках продукции для государственных и муниципальных нужд региона, путем предоставления им банковских гарантий и беззалогового кредитования для участия в закупках. Инициатором данного мероприятия выступило региональное министерство конкурентной политики, вел совещание первый заместитель Губернатора области А.П.Лаптев.

В повестке дня совещания значились 4 вопроса -

- «Задачи по совершенствованию региональной контрактной системы в условиях неблагоприятной экономической конъюктуры» - выступил руководитель Министерства конкурентной политик Калужской области Н.В.Владимиров.

- «Проблемы , возникающие в деятельности поставщиков при исполнении государственных и муниципальных контрактов» . Своими проблемами и предложениями поделился директор ООО «Калужский комбинат школьного питания» Глинкин А.А.

По третьему вопросу «Банковские услуги, оказываемые участникам закупок и перспективы развития данного направления» доложил Управляющий Калужским отделением № 8608 ОАО « Сбербанк России» Лукиян С.П.

Четвертым вопросом на совещании была тема «Возможности электронных торговых площадок по совершенствованию организации взаимодействия между заказчиками и участниками закупок» - Хоперская Е.Ф. и Гуселетов Р.Ю.

В ходе обсуждения заявленных в повестке дня вопросов участники встречи выразили озабоченность ситуацией с местными товаропроизводителями и предложили ряд конкретных мер для оказания реальной поддержки региональным производственникам.

Среди первоочередных мер звучали следующие – в марте текущего года провести в Калуге Форум поставщиков Калужской области, на регулярной основе проводить семинары по обучению товаропроизводителей о требованиях и практике применения Федерального закона №44-ФЗ,рассмотреть возможность создания и поддержки «Реестра добросовестных поставщиков Калужской области» и тд.

Среди мер поддержи областных товаропроизводителей был отмечен положительный опыт ООО «Сбербанк России» по упрощению процедур при взаимодействии с участниками закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

На совещании выступил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калужской области Колпаков А.Н. Он высказал ряд предложений по тематике совещания, в частности – принять исчерпывающие меры по оплате исполненных контрактов перед поставщиками по закупкам для государственных нужд, рассмотреть вопрос о целесообразности обеспечения региональных детских садов и школьных учреждений продуктами местного производства, создать для хранения продуктов питания местного производства современные хранилища,позволяющие сохранять продукцию до нового урожая. Андрей Колпаков заявил – « для защиты здоровья наших детей в садах и школах и поддержки местных товаропроизводителей нужно разработать и внедрить в области систему здорового протекцианизма, чтобы в школьные столовые попадали не самые дешевые продукты, а самые качественные. Этому может способствовать проведение не аукционов, а конкурсов»

Предложения Уполномоченного были приняты и вошли в решения по итогам совещания.

Вернуться к списку новостей