Калужский бизнес-омбудсмен принял участие в Совете глав местных администраций

19 марта в Калуге прошло заседание консультативного Совета глав местных администраций муниципальных районов и городских округов Калужской области, которое провел Губернатор Калужской области Артамонов Анатолий Дмитриевич.

В работе Совета принял участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калужской области Колпаков Андрей Николаевич.

Главной темой Совета стала реализация регионального плана жилищного строительства в 2014 году и задачи на текущую перспективу.

Как сообщило профильное министерство, в 2014 году в Калужской области значительно  перевыполнен план по вводу жилья 7000 тыс. кв. м, фактически введено 792,6 тыс. кв. метров.

Лидерами жилищного строительства в регионе являются Дзержинский, Спас – Деменский, Износковский, Боровский районы и г.Обнинск, Калуга. Много внимания в области уделяется малоэтажному строительству.       В прошлом году строителям из Тарусского муниципалитета удалось перевыполнить план на 60% во многом благодаря малоэтажному строительству.

Участники Совета обсудили планы на текущий год – в области планируется построить 750 тыс. кв. метров жилья. В текущем году уже введено около 113 тыс. кв. метров, что составляет примерно 15% от годового плана и значительно превышает уровень прошлого года.

Затем участники Совета обсудили вопросы реализации адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. За прошедшие два года в 13 муниципальных образованиях региона расселено около 2 тыс. человек из 836 аварийных помещений. Также было построено 38 многоквартирных домов общей площадью 34 тысячи кв. метров, на что было потрачено около 1 млрд. рублей. До конца 2017 года в области планируется расселить еще 9 тыс. человек из 566 аварийных домов и построить 190 тыс. кв. метров жилья.

Губернатор области поблагодарил руководителей муниципалитетов за успешную работу в строительстве жилья и призвал активнее использовать местные возможности для наращивания объемов жилищного строительства.

Такую же позицию занимает и Уполномоченный по защите прав предпринимателей. Андрей Колпаков  считает необходимым  привлекать местных предпринимателей для решения вопросов жилищного строительства на территории муниципалитетов. В планах муниципалитетов построить и ввести по 1 кв. метру жилья на каждого жителя района, для многих муниципалитетов области это около 6 -7 тысяч кв. метров, что составляет 60-70 домов по 100 кв. метров. Такие объемы вполне по силам местным строительным предприятиям. Главам администраций необходимо создать условия для ведения индивидуального жилищного строительства, снять существующие  административные барьеры для потенциальных застройщиков - облегчить получение разрешительной документации, активнее помогать с коммуникациями. А.Н. Колпаков считает, что выполнение этих условий позволит районам области успешно справиться с планами по строительству и сдачи жилья.

 

Вернуться к списку новостей