Изменения для бизнеса в декабре

Предстоящие:

С 21 декабря в стране вступят в силу изменения в федеральный закон «О безопасности дорожного движения»

Уже действующие:

С декабря 2018 года малые и средние иностранные предприятия могут увеличивать свою долю в уставном капитале отечественных субъектов малого бизнеса.

В случае если такое иностранное предприятие не находится на территории офшора, на его долю может приходиться более 49% уставного капитала российской компании, а его владелец может считаться соучредителем отечественного предприятия. Ранее этот показатель ограничивался 49% как для малых и средних, так и для крупных иностранных компаний (для них, впрочем, всё остается без изменений).

Еще одно изменение касается размещения новых наборов сведений, ранее относившихся к налоговой тайне. На сайте налоговой службы теперь можно узнать о задолженностях, штрафах и налоговых правонарушениях, которые числятся за потенциальным или действующим партнером.

Также, в силу вступили поправки в федеральный закон от 03.08.2018 № 313 «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

Принципиальное значение поправки — теперь к малым предприятиям относятся и хозяйственные товарищества, их добавили к имевшимся там ранее хозяйственным обществам. Главное отличие товариществ в том, что в них могут входить только граждане и ИП, а учредителями обществ могут быть и другие организации и компании, но с ограничением их доли. Кроме этого, общества несут ответственность только своим уставным капиталом, а товарищества — всем имуществом, включая личное, как и индивидуальные предприниматели.

Вернуться к списку новостей